25 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

СК Кубани предъявил обвинение экс-директору «Открытой России» Андрею Пивоварову

Оппозиционный политик с начала июня находится в краснодарском СИЗО

Поделиться

Андрей Пивоваров в зале Первомайского районного суда Краснодара

Андрей Пивоваров в зале Первомайского районного суда Краснодара

Поделиться

Напомним, 31 мая политика Андрея Пивоварова сняли с рейса Санкт-Петербург — Варшава и задержали уже после прохождения паспортного контроля в аэропорту Пулково. Следственный комитет Краснодарского края сообщал, что 29 мая против мужчины возбудили уголовное дело за участие в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации (ст. 284.1 УК РФ). Речь идет об «Открытой России» (признана нежелательной на территории РФ), которая самоликвидировалась 27 мая. Поводом для возбуждения дела стал пост политика в Facebook в августе 2020 года. Подробнее о деле можно прочитать в нашем сюжете.

1 июня в Первомайском суде Краснодара Пивоварова заключили под стражу на 2 месяца. На заседании следователь заявил, что политик 29 мая узнал о возбуждении против него дела, сообщил об этом друзьям и купил билеты в Варшаву. В дальнейшем он якобы хотел скрыться в Грузии и не возвращаться. Однако сотрудник СК не смог предоставить никаких доказательств, подтверждающих свою гипотезу. Подробную трансляцию из зала суда можно прочитать на сайте «Медиазоны».

8 июня в телеграм-канале команды Пивоварова сообщили, что политику предъявили обвинение. Следствие считает, что 12 августа 2020 года, находясь на проспекте Чекистов в Краснодаре, оппозиционер опубликовал пост на своей странице в Facebook с призывом поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах, тем самым принял участие в деятельности «нежелательной организации».

Кроме того, 7 июня на Пивоварова составили протокол по статье об «иностранных агентах» (ч. 1 ст. 19.34 КоАП). По версии следствия, политик не внес в перечень иноагентов НКО «Открытый Петербург», которую в декабре 2020 года признали «иностранным агентом». Сам же Пивоваров является директором организации.

Андрей Пивоваров — оппозиционный политик из Санкт-Петербурга. Он был исполнительным директором общественной организации «Открытая Россия», которая 27 мая заявила о своей полной ликвидации. Это связано с ужесточением законодательства о «нежелательных организациях» и преследованием активистов «Открытки».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку