25 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова отправили в СИЗО на два месяца

Решение об аресте принял Первомайский районный суд Краснодара

Поделиться

Суд не стал отправлять Андрея Пивоварова под домашний арест

Суд не стал отправлять Андрея Пивоварова под домашний арест

Поделиться

Экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова отправили в СИЗО

Первомайский районный суд Краснодара арестовал на два месяца оппозиционного политика Андрея Пивоварова. Его обвиняют в участии в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации (ст. 284.1 УК РФ). Речь идет об организации «Открытая Россия» (признана нежелательной на территории Российской Федерации), которая самоликвидировалась 27 мая.

31 мая Пивоварова сняли с авиарейса Санкт-Петербург — Варшава и задержали в аэропорту Пулково. А за два дня до этого уголовное дело на жителя Петербурга Андрея Пивоварова возбудил Следком Кубани. По версии следствия, в августе 2020 года политик, «являясь участником иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации, разместил в открытом доступе сведения агитационного характера в поддержку данной организации». Ранее Пивоварова уже привлекали к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации, поясняет пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Сегодня в Краснодаре состоялось заседание суда, на котором принималось решение о помещении политика под арест. По мнению СК, после того как Пивоваров узнал о возбуждении уголовного дела в отношении него, он решил скрыться. Мужчина купил авиабилеты в Польшу, откуда, по мнению следователя, он планировал отправиться в Грузию, где у Пивоварова открыт расчетный счет.

Адвокат политика Александр Валявский заявил о том, что его клиент не знал о возбуждении дела и не планировал скрываться от правосудия. Однако, по мнению суда, тот факт, что Пивоваров не покупал обратный билет в Россию, может говорить о намерении скрыться от правосудия. В итоге судья Краснопеев удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Андрея Пивоварова до 31 июля 2021 года.

Андрей Пивоваров — оппозиционный политик из Санкт-Петербурга. Он был исполнительным директором общественной организации «Открытая Россия», которая 27 мая заявила о своей полной ликвидации. Это связано с ужесточением законодательства о «нежелательных организациях» и преследованием активистов «Открытки».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку