Суд обязал КТК выплатить 5,3 млрд рублей за разлив нефти под Новороссийском

Консорциум не согласен и будет доказывать свою правоту

Нефтяное пятно в акватории Черного моря

Нефтяное пятно в акватории Черного моря

Поделиться

25 февраля Росприроднадзор направил в Арбитражный суд Краснодарского края иск о взыскании с Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) 5,285 миллиарда рублей. Именно в такую сумму ведомство оценило ущерб природе от разлива нефти в море под Новороссийском прошлым летом. Ранее Росприроднадзор оценивал ущерб в 4,48 миллиарда.

КТК отказывался добровольно компенсировать ущерб, поэтому деньги решили взыскать через суд. Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил все требования Росприроднадзора в полном объеме, сообщила 27 апреля глава ведомства Светлана Радионова.

— Каспийский трубопроводный консорциум выплатит 5,285 миллиарда рублей за ущерб природе, — заявила Радионова.

В пресс-службе КТК сообщили «Интерфаксу», что консорциум намерен обжаловать это решение, «доказывать свою правоту и несовершенство методик Росприроднадзора». Ранее компания ходатайствовала о назначении экспертизы, чтобы определить объем нефти, попавший в акваторию Черного моря, но суд отклонил это предложение.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) — это крупнейший международный нефтетранспортный проект, созданный для строительства и эксплуатации магистрального нефтепровода протяженностью более 1,5 тысячи километров. Акционерами КТК являются: Российская Федерация (24% в управлении «Транснефти», 7% на балансе) -— 31%, Казахстан (представленный «Казмунайгазом» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC —1,75%) — 20,75%, и ряд других компаний. Полный список акционеров представлен на сайте «КТК».

Разлив произошел 7 августа 2021 года в Новороссийске во время закачки нефти на греческий танкер Minerva Symphony. Процесс регулировал Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). После инцидента он сообщил, что в море попало около 12 кубометров продуктов, а площадь загрязнения — 200 квадратных метров. Однако ученые РАН заявили, что пятно в 400 000 раз больше. Так или иначе, маслянистую пленку после разлива зафиксировали в других населенных пунктах. По факту случившегося возбудили уголовное дело.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter