Губернатор Кубани сказал, что угрозы нет, но СК переквалифицировал дело о разливе нефти по более тяжкой статье

Следователи считают, что окружающей среде мог быть нанесен существенный вред

Нефть закачивали на греческий танкер под контролем Каспийского трубопроводного консорциума

Нефть закачивали на греческий танкер под контролем Каспийского трубопроводного консорциума

Поделиться

7 августа под Новороссийском во время закачки нефти на греческий танкер произошел разлив. Компания, эксплуатирующая трубопровод, подходящий к морскому терминалу, заявила, что это произошло из-за неисправности внутреннего слоя гидрокомпенсатора и что площадь нефтяного пятна составила 200 квадратных метров. Однако позже сотрудники РАН показали, что пятно в 400 000 раз больше (80 квадратных километров).

12 августа глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что утечка нефтепродуктов из трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума в Черном море не представляет угрозы для отдыхающих.

«Мы совершили облет на вертолете Черноморской акватории в районе Абрау-Дюрсо, Анапы и Новороссийска. Мы не увидели нефтяных пятен в морской акватории. Никаких последствий разлива или утечки нефти мы не обнаружили. Никакой угрозы морской флоре и фауне, никакой угрозы отдыхающим нет. Курортный сезон сорван не будет», — цитирует главу Кубани «Интерфакс».

По словам Кондратьева, утечка нефтепродуктов была оперативно ликвидирована. «Меры по ликвидации последствий были приняты своевременно. Это сказалось и на чистоте воды, и на безопасности в целом», — рассказал он.

Сегодня же стало известно, что Следственный комитет переквалифицировал уголовное дело о разливе нефти на более тяжкий состав преступления — с части 1 статьи 252 УК РФ «Загрязнение морской среды» на часть 2 стать 252 УК РФ «Загрязнение морской среды, причинившее существенный вред здоровью человека, водным биологическим ресурсам и окружающей среде».

— В настоящее время опытные следователи и криминалисты продолжают осмотр загрязненных территорий, в помещениях консорциума проводятся обыски, допрашиваются специалисты и работники предприятий, в том числе принимавших участие в ликвидации последствий выброса сырой нефти и осуществлявших инспекцию выносного погрузочного устройства, — сообщает пресс-служба Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР.

Назначены экологическая и техническая судебные экспертизы, проводятся дополнительные исследования, результаты которых необходимы для оценки случившегося.

Стоит отметить, что часть 2 статьи 252 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет, тогда как часть 1 не предусматривает тюремного заключения.

Спутник зафиксировал пятно, которое сдвинулось на запад от места разлива — в сторону Анапы

Спутник зафиксировал пятно, которое сдвинулось на запад от места разлива — в сторону Анапы

Поделиться

Тем временем нефтяную пленку заметили уже в Сукко, однако глава КТК Николай Горбань заметил, что огромное пятно на фотографии, которую сделали уже после шторма, не является нефтяным.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter