СЕЙЧАС +18°С

«Каспийский консорциум» не согласился с оценкой ущерба морю после разлива нефти в Новороссийске. Речь идет о 4,5 млрд рублей

Ранее по факту разлива возбудили уголовное дело

Нефть разлилась в морском терминале в селе Южная Озереевка

Нефть разлилась в морском терминале в селе Южная Озереевка

Поделиться

Разлив произошел 7 августа в Новороссийске во время закачки нефти на греческий танкер Minerva Symphony. Процесс регулировал «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК). После инцидента он сообщил, что в море попало около 12 кубометров продуктов, а площадь загрязненной воды составила 200 квадратных метров. Однако позже в РАН сообщили, что заметили на спутниковом снимке пятно, которое в 400 000 раз больше. Так или иначе, маслянистую пленку после разлива зафиксировали в других населенных пунктах, а по факту случившегося возбудили уголовное дело. В конце января представители КТК приехали на встречу в Росприроднадзор, чтобы обсудить оценку ущерба.

Ранее инспекторы ведомства подсчитали вред окружающей среде и оценили его в 4,5 миллиарда рублей. Компания не согласилась с суммой, но альтернативную оценку не предоставила.

— Споры по поводу методики оценки ущерба длятся уже полгода <...> Площадь разлива нефти составила 200 квадратных метров. По словам представителей КТК, на сегодняшний день ими собрано 40 кубов нефти. На встрече нам пообещали назвать дату предоставления итоговых расчетов 31 января, — написала в своем инстаграме руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова.

Напомним, через неделю после происшествия глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что утечка нефтепродуктов из трубопровода «Каспийского трубопроводного консорциума» в Черном море не представляет угрозы для отдыхающих. Однако в тот же день стало известно, что Следственный комитет переквалифицировал статью на более тяжкий состав преступления — с «Загрязнения морской среды» на ч. 2 ст. 252 УК РФ «Загрязнение морской среды, причинившее существенный вред здоровью человека, водным биологическим ресурсам и окружающей среде».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter