Здоровье «Заявок пока мало». Открылся второй на Кубани крематорий

«Заявок пока мало». Открылся второй на Кубани крематорий

Сжечь тело стоит дешевле, чем похоронить в земле

Учреждение пока работает в тестовом режиме

В Крымском районе у станицы Варениковской начал работать крематорий, но пока что в тестовом режиме. Он стал вторым в Краснодарском крае. Землю, которую разрешено использовать под ритуальную деятельность, взяли в аренду на 49 лет еще в 2021 году. Аукцион выиграла Русская мемориальная компания.

В беседе с 93.RU директор крематория Андрей Логинов рассказал, что из Краснодара заказов еще не было. Назвать конец тестового периода он затруднился.

— Пока очень мало заявок, но время покажет, — отметил владелец учреждения.

Согласно прайсу на сайте, кремация для жителей района стоит 12 тысяч рублей, краснодарцам придется выложить 15 тысяч. За срочность потребуется доплатить 2,5 тысячи рублей. Стоимость урн также начинается от 2,5 тысячи. В мае планируется открытие колумбария (хранилища) на 1 тысячу урн.

Стоимость услуг кремации меньше, чем за погребение

ООО «РМК» зарегистрировано в станице Варениковской 20 июля 2021 года. Гендиректор — Алексей Логинов. Он же владеет 20% доли в уставном капитале. Еще 80% принадлежит Юрию Богоявленскому из Екатеринбурга. Раньше этой долей владела Мария Богоявленская. На конец 2022 года компания показала убыток на 144 тысячи рублей, в 2023-м он составил уже 1,5 миллиона рублей. В ней числится два сотрудника.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Юрий Богоявленский раньше занимался деятельностью, связанной с работой пансионатов и домов отдыха. А Мария Богоявленская — изданием книг, брошюр, буклетов и аналогичных публикаций, в том числе для слепых.

Оборудование в новый крематорий поставляет НМК, где генеральный директор Михаил Ремез — бывший основатель и владелец старейшего в Екатеринбурге похоронного дома «Габбро». Эта компания построила и открыла крематорий в Крыму, участвовала в строительстве крематориев в Ростове-на-Дону, Якутске и Екатеринбурге (на месте похоронного дома «Габбро»).

Сейчас на Кубани работает лишь один крематорий — в Новороссийске. Им владеет ИП Алина Варцепьева. Еще один застыл на стадии проектирования. Он должен появиться в Краснодаре. Сначала его хотели возвести на Славянском кладбище, но потом выбрали другое место — на новом кладбище в районе хутора Копанского. Впрочем, денег на это всё равно нет.

Ранее 93.RU выяснил, что в Краснодаре бюджетные похороны стоят от 18,5 до 25 тысяч рублей. В марте появилось муниципальное постановление с утвержденными тарифами на ритуальные услуги. Интервью с директором краснодарского похоронного бюро читайте на сайте.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем