RU93
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

756мм 38%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Город «В Индии людей вообще сжигают за 2 тысячи долларов!» Сколько стоят похороны в Краснодаре?

«В Индии людей вообще сжигают за 2 тысячи долларов!» Сколько стоят похороны в Краснодаре?

Сравнили цены на Кубани, в других регионах и за границей

Проводить человека в последний путь достойно стоит немало денег

Краснодарский край оказался на втором месте в Южном федеральном округе по средней стоимости похорон. Попрощаться с умершим здесь стоит 67,4 тысячи рублей. Ценник вырос на 18,5% за год, сообщил телеграм-канал «Похоронный траст» со ссылкой на Росстат.

Лидером по ЮФО стал Севастополь — там цена дошла до 72,7 тысячи рублей. При этом в соседней с Кубанью Адыгее похороны стоят 13,3 тысячи рублей — примерно в пять раз дешевле.

По некоторым регионам вообще нет данных

Почему так дорого?

С этим вопросом мы обратились к руководителю похоронного бюро «Свет» в Краснодаре Евгению Полянскому. Ответ оказался закономерным.

— Подорожали товары и вообще жизнь за последние два года. Продукты, транспорт — всё взаимосвязано. Конечно, эксперты утверждают, что рост цен связан с уменьшением площади, доступной для захоронения, и якобы чтобы сохранить выручку, ритуальные агентства подняли стоимость. В этом есть здравый смысл, — сказал собеседник 93.RU.

Сейчас эконом-вариант похорон в Краснодаре в среднем обходится в 45 тысяч рублей, утверждает Евгений. Если совсем бюджетный — можно и за 20 тысяч. А вот цена в 70 тысяч рублей — это еще очень даже недорого.

— Возьмем международный рынок — во Франции средние похороны стоят 6–7 тысяч евро (600–700 тысяч рублей по курсу на 29 февраля). Бюджетные обойдутся в 5 тысяч евро (500 тысяч рублей). В Америке средняя стоимость — 8–10 тысяч долларов (735–918 тысяч рублей). В Германии — 15 тысяч евро (1,5 миллиона рублей). Это, конечно, с учетом выкупа земли, она там дорогая, законодательство другое, — объяснил Полянский.

Сегодня в Краснодаре прейскурант на похороны выглядит в среднем так: бюджетные — от 18,5 до 25 тысяч рублей, достойные — от 47,5 до 70 тысяч рублей, кремация — от 30 до 34,5 тысячи рублей. Бюджетный тариф означает обычно гроб из МДФ, минимальный набор внутрь, оформление, катафалк, могилу и само погребение. Более дорогой вариант включает дополнительные элементы оформления, лучшее качество гроба и другие моменты. В стоимость кремации также входят цена гроба, церковный набор и транспортировка.

Причем последний пункт интересно сравнить с уровнем стран третьего мира, где сжигание тела — зачастую единственный вариант для родственников и всё равно далеко не дешевый.

— Мой друг недавно был в индийском Варанаси — «городе мертвых», где массово кремируют тела. Он делал расчеты по стоимости бюджетных похорон. Стоят они там в среднем 2–2,5 тысячи долларов (183–230 тысяч рублей). Дешевле не нашел. Сравнить уровни жизни в Индии и России — у нас еще всё очень благоприятно. Что такое 70 тысяч за нормальные похороны в сравнении с индийским ценником, где просто на костре сжигают тела. Средневековая, вандальная традиция. Причем они включают в стоимость цену за дерево (нужно особенное), место, ритуал. Там люди годами копят на это, им умирать невыгодно, — рассказал Евгений.

За небольшую сумму многие ждут красивых венков и цветов

По его словам, в России люди всегда выбирали бюджетные похороны по понятной причине. За этим они приходят в дешевые организации, где соотношение расценки и сервиса часто не равнозначно.

— У русского народа ментальность такая, стереотип — раз красивые похороны, значит дорогие. Это неправда. У нас бюджетное пакетное предложение стоит 25 тысяч рублей. Если добавить копку могилы и транспортировку, выходит 40–45 тысяч. Но люди всё равно идут в организации в духе «рога и копыта», которые «из гаража» торгуют. Клиенты думают: раз бюджетный вариант дешевый, то «нормальный» за 40 тысяч — вообще сказка. А за 40 тысяч не будет крутого сервиса, и люди разочаровываются, — отметил руководитель похоронного бюро «Свет».

Закопать за две трети пенсии

Что касается обнадеживающей статистики по Адыгее, то здесь кроется серьезный подвох.

— Современные организации многие заказы проводят через специальные программы. Но Адыгея до сих пор живет в прошлом веке. У них всё через наличку, даже не переводом. Я как-то пытался заплатить там за чебурек, мне говорят — только налом. И ровно та же ситуация в сфере ритуальных услуг. Там оплачивают бумажками, которые нигде не фиксируются, — объяснил эксперт.

В итоге смысл данных Росстата попросту нивелируется, поскольку не учитывается «теневой» сектор.

— Статистики по этому региону почти нет, регистрируются только гарантийные какие-то случаи. 13 тысяч звучит как фантастика. В Краснодаре только копка могилы по муниципальному тарифу стоит 8,5 тысячи рублей. Но вполне может быть, что средняя стоимость похорон в Адыгее чуть подешевле — в районе 60 тысяч рублей, — признал Полянский.

По его мнению, в 2024 году уже не стоит ожидать серьезного роста цен на похороны.

— Ковид в свое время ускорил естественную смерть, и многие умерли скоропостижно. Сейчас идет спад смертности после пандемии. В связи с чем сейчас стабилизируется стоимость похорон в рамках достаточно плавной инфляции, — добавил глава бюро.

Между тем на строительство крематория в Краснодаре недавно опять не нашлось денег. Более 10 лет чиновники обсуждают планы по возведению помещения для сжигания усопших, но безрезультатно.

Также накануне мэр Краснодара рассказал о строительстве второй очереди нового городского кладбища, проект уже готов. При этом на сайте «Госзакупок» контракта на работы пока нет.

Кстати, россияне вполне готовы платить не только за настоящие похороны, но и фейковые. Такая услуга доступна для тех, кто проходит лечение от депрессии. Люди приглашают родственников, устраивают пышные церемонии. Гроботерапия пользуется успехом, но вызывает много вопросов у специалистов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем