СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Держим ситуацию на контроле». Росприроднадзор — о сливе неочищенных канализационных стоков в реку Кубань в Краснодаре

Только в этом году руководство города получило семь предостережений о том, что нужно решить проблему

Решить проблему со стоками поможет строительство очистных, но на это денег нет

Поделиться

В Росприроднадзор поступает много жалоб на загрязнение реки Кубани в Краснодаре, рассказали в пресс-службе ведомства и отметили, что решение вопроса с организацией отвода ливневых сточных вод — одно из приоритетных направлений ведомства.

Так, инспекторы Росприроднадзора проводили проверки, после чего выдавали предписания устранить неисправности, а чиновников мэрии Краснодара привлекали к ответственности. О проблеме со стоками знает и глава региона Вениамин Кондратьев.

Только в этом году сотрудники ведомства несколько раз обследовали Кубань в районе проблемных ливневых водовыпусков, а затем направили в адрес руководства города целых семь предостережений. Кроме того, все материалы Росприроднадзор передал в прокуратуру и попросил надзорное ведомство подключиться к решению проблемы.

В свою очередь, в администрации Краснодара сообщили, что в городе около 1567 километров сетей ливневой канализации на 533 участках улично-дорожной системы. Данные об этом есть на интерактивной карте. Чиновники выявили 121 незаконное подключение к ливневке, из них они перекрыли 84 (следовательно, 37 врезок не перекрыты).

Кроме того, уточняется, что строительство новых и реконструкция существующих очистных «планируется», но пока никакой конкретики нет. Сейчас проект рассматривают в МинТЭК и ЖКХ края.

— Однако проводимых администрацией мероприятий недостаточно. Неочищенные сточные воды продолжают поступать в реку Кубань через систему ливнеотведения. Росприроднадзор держит ситуацию на контроле, — подытожили в ведомстве.

— Проезжая ежедневно вдоль набережной реки Кубани в районе Тургеневского моста (на этом участке всегда в час пик утро/вечер дорожный затор), даже с закрытыми окнами в машине, невыносимая вонь просачивается в салон автомобиля, — отметили краснодарцы в комментариях под постом Росприроднадзора.

Напомним, в этом году краснодарский активист Виталий Черкасов надул шары в месте слива нечистот в реку и передал их депутатам гордумы, чтобы привлечь внимание к многолетним сливам около Тургеневского моста. К слову, редакция 93.RU провела эксперимент и выяснила, что действительно возле Тургеневского моста, там, где лестница ведет к берегу реки, самая грязная вода в городе.

Отметим, что сейчас территорию у моста превратили в склад для труб и стройматериалов. Эти трубы нужны для замены фекальной канализации. Как рассказали в «Росводоканал Краснодар», специалисты заменят 400 метров канализационного коллектора. Новые обеспечат бесперебойную работу сетей во всём старом центре, включая улицы Красную, Рашпилевскую, Октябрьскую и Северную. Из-за замены труб проезд по улице Струнной от Скорняжной до Кожевенной ограничат до 31 декабря. Все работы планируют завершить до конца марта 2024 года.

Ранее мы писали, почему в реку Кубань до сих пор сбрасывают неочищенные канализационные стоки. Одна из причин — отсутствие очистных сооружений. На их строительство требуется 45 миллиардов рублей — таких денег у города нет. В 2021 году Черкасов предложил заложить в бюджет города расходы на канализацию и очистные сооружения. Для привлечения внимания к проблеме сливов мужчина проехал на велосипеде по всему городу и трекером нарисовал фигуру человека, справляющего нужду в реку Кубань. В итоге в администрации ответили, что бюджет уже утвердили и денег на эту проблему в 2022 году нет.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter