RU93
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

.

762мм 70%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город

Власти Краснодара объяснили, почему в реку Кубань до сих пор сбрасывают неочищенные канализационный стоки

Решить проблему очистных обещал экс-мэр Первышов, когда шел в Госдуму

Причины постоянных сливов в реку Кубань — отсутствие очистных и неконтролируемые врезки в канализационную систему

Что вообще происходит с системой водоотведения города?

В мэрии Краснодара рассказали, что изначально система проектировалась как общесливная (ливневые и канализационные стоки не разделялись). В 1976 году стоки начали разделять. По словам вице-мэра Краснодара Владимира Архипова, этот процесс до сих пор не завершился.

— Это несет за собой ряд определенных проблем, в том числе сливы в реку Кубань. Всего у нас 23 выпуска в реку без очистных сооружений. Генпланом предполагается строительство 27 очистных на сумму более 37 миллиардов рублей, — сказал Архипов.

Конкретно по реке Кубани, сказал Архипов, власти планируют ликвидировать все 23 выпуска и сделать 11 очистных: несколько выпусков формируются в один коллектор и очищаются. Только строительство одного объекта стоит 3,2 миллиарда рублей.

Когда начнут строить очистные на реке Кубани?

Отвечая на вопрос портала 93.RU, Архипов не дал точных сроков начала строительства очистных.

— Мы неоднократно обращались в Госдуму РФ с просьбой включить нас в действующие программы, национальные проекты, рассматриваем возможность получить средства от Фонда национального благосостояния. Вопрос очень сложный. Сложность может заключаться даже не в средствах, большая часть берега реки Кубани находится в частной собственности, где уже построены капитальные объекты. Какая-то более четкая информация появится во втором полугодии 2023 года, — сказал Архипов.

Еще в 2015 году «Эковахта по Северному Кавказу» писала, что бывший мэр Краснодара Владимир Евланов персонально поручил Евгению Первышову (на тот момент занимал также занимал пост председателя межведомственной комиссии по предотвращению загрязнения краснодарских водоемов) заняться решением проблемы загрязнения реки Кубани канализационными стоками.

Тогда Первышов заявил о необходимости переключать общесплавную канализацию на очистные сооружения.

Ранее портал 93.RU писал, что в 2021 году бывший мэр Краснодара Евгений Первышов, когда выдвигался в Госдуму, пообещал решить ряд проблем города и края. В новом статусе он панировал получить дополнительные деньги на строительство очистных сооружений, транспортную инфраструктуру. С того момента прошло почти два года. Сейчас Первышов находится в зоне спецоперации в статусе добровольца.

Напомним, что, по данным краевого Роспотребнадзора, купаться в водоемах города нельзя с 2011 года. Это опасно для здоровья, потому что ни один из них не отвечает нормам СанПиН.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем