RU93
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

5 м/c,

вос.

763мм 64%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Город обзор

На строительство ливневок и канализации Краснодару нужно почти 45 миллиардов рублей

Мы сходили к месту слива нечистот и посмотрели на всё сами

Отсюда иногда сливают черную воду

Днем 22 марта общественник Виталий Черкасов в своем телеграм-канале «Азбука горожанина» опубликовал фотографии, на которых заметны сливы нечистот в реку Кубань в Юбилейном микрорайоне и возле Тургеневского моста. Ранее активист предложил администрации заложить в бюджет расходы на канализацию и очистные сооружения, но там ответили, что бюджет уже утвердили и денег на эту проблему в 2022 году нет.

Что касается недавних сливов, то в пресс-службе администрации Краснодара порталу 93.RU не смогли объяснить, почему это произошло и кто виноват. Однако редакции рассказали, что для масштабного полноценного обновления ливневок, а также строительства канализации и очистных сооружений, городу нужна отдельная программа с федеральным финансированием.

— На протяжении десятилетий этот вопрос не решался. И в настоящее время у города нет ни целевой программы, ни средств на эти цели — а это около 44,7 млрд рублей, — сообщили в мэрии.

Под Тургеневским мостом нашли пятно на реке

Город прорабатывает возможность участия в программах и проектах, просит содействия в министерствах и ведомствах. Обращение по этому вопросу отправили депутатам Госдумы, сейчас власти ждут ответ.

Кроме того, прокуратура проводит рейды, во время которых ищет нарушителей среди бизнесменов, занимающихся ассенизаторской деятельностью. Рабочая комиссия привлекает их к ответственности за сброс неочищенных стоков в реку.

Также специалисты мониторят незаконные врезки в ливневки и заставляют их убирать в течение месяца. Если нарушители этого не делают, то врезки тампонируют. Активные точки слива заливают бетоном и засыпают землей.

Так выглядят сливы в Юбилейном микрорайоне

Журналист 93.RU сходила на берег Кубани по улице 70-летия Октября, чтобы посмотреть на место слива нечистот. На фото выше видно, что в этой части реки иногда можно заметить черную воду, которая идет будто из отдельного русла. Как оказалось, там находятся две довольно большие трубы. Из них текла совсем небольшая струйка, которая журчала как ручеек в лесу.

В месте слива неприятно пахнет. Несмотря на то, что вокруг природа, песчаный пляж и деревья, было ощущение, что ты находишься рядом с общественным туалетом или небольшой свалкой. По дну потоки воды из труб уже проложили себе отдельное русло — вероятно, когда Кубань наполняется, сливы не так заметны. Однако сейчас река сухая, поэтому трубы можно разглядеть во всей красе.

В тот день из труб текла тонкая струйка воды

Если пройти пешком вдоль нового русла, можно заметить очень много мусора: ветки деревьев, бетонные плиты, куски железных труб и даже огромное колесо. Земля по дну Кубани была сухая, а в этом месте сильно влажная — то есть недавно воды здесь было значительно больше.

Цвет воды отличался от остальной реки, он был изумрудно-черным.

Так выглядит берег Кубани
Непонятно, откуда здесь такое большое колесо
По следам можно оценить размер потоков воды
Здесь упало дерево
На дне много мусора
Видно, что воды здесь было больше
Русло течет вдоль фитнес-клуба
В этом месте находится ЖК «Новый город»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем