18 января вторник
СЕЙЧАС +4°С

Краснодарец предложил заложить в бюджет расходы на канализацию и очистные сооружения. А власти что?

В городе остро стоит проблема сливов нечистот в реку Кубань, но с этим никто ничего не делает

Поделиться

Сливы в реку Кубань замечали в разных районах города

Сливы в реку Кубань замечали в разных районах города

Поделиться

Общественник из Краснодара Виталий Черкасов год назад проехал на велосипеде по всему городу и трекером нарисовал фигуру человека, справляющего нужду в реку Кубань. Так он хотел привлечь внимание к проблемам сливов нечистот в воду.

В начале ноября администрация Краснодара приняла поправку горожанина, в которой он предложил заложить деньги на разработку проекта для строительства канализационных сетей. В середине декабря гордума окончательно примет бюджет, и пока неизвестно, отразится ли в нем замечание. Журналист 93.RU разобралась в проблеме, и вот что удалось узнать.

Поправка горожанина


Рисунок Черкасова, сделанный в 2020 году на карте города, привлек внимание общественности, однако власти Краснодара ничего не сделали для решения проблемы с канализацией: зачастую фекальные и ливневые канализации не разделяются, находятся в аварийном состоянии и сливаются в реку.

Рисунок разлетелся по всем пабликам и соцсетям

Рисунок разлетелся по всем пабликам и соцсетям

Поделиться

Тогда 8 ноября 2021 года активист пришел в администрацию на публичные слушания по проекту местного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023–2024 года. Краснодарец предложил чиновникам «предусмотреть в местном бюджете финансирование разработки инвестиционного проекта по строительству сетей хозяйственно-бытовой канализации и очистных сооружений в целях недопущения сброса неочищенных стоков в реку Кубань».

Удивительно, но «поправки горожанина» единогласно приняли, хотя в Краснодаре внесение жителем поправок в бюджет — уникальное событие. При этом депутаты на слушаниях подчеркнули, что и так занимаются вопросом канализационных сетей в Краснодаре. После заседания Черкасов записал видео, на котором не согласился с такой ремаркой и напомнил, что в 2021-м мэрию оштрафовали за загрязнение реки:

Сейчас Кубань обмелела

Сейчас Кубань обмелела

Поделиться

— Первышов назвал проблему канализации глобальной городской проблемой, которую не решали десятки лет, и даже оставил кресло мэра, чтобы содействовать ее решению. Теперь он в статусе депутата Госдумы как бы готов помогать. Глава региона Вениамин Кондратьев поддержал Первышова в его решении и одновременно предложил городу нового мэра Алексеенко. И тоже очевидно, что будет поддерживать его начинания. И тут новый мэр объявляет свою программу и не упоминает канализацию. Вносят проект бюджета на 3 года и не включают туда никаких расходов на начало решения этой проблемы. При том, что закладывают туда непредвиденные расходы, включая штрафы за эти сбросы. Так же как и в 2021 году, около 3 миллионов рублей бюджетных средств пошли на штрафы за загрязнение Кубани канализацией, — рассказал Черкасов журналисту 93.RU.

Решение проблемы стоков — главное обещание депутата Первышова


Виталий Черкасов не понимает, как город планирует привлекать деньги из федерального бюджета, если он на местном уровне не закладывает расходы на проектную документацию. Решение проблемы стоков в реку Кубань — главное предвыборное обещание депутата Госдумы и бывшего мэра Евгения Первышова. Однако он не сможет помочь, если администрация Краснодара не проведет экспертизу и не выяснит, сколько денег нужно для строительства очистных сооружений.

— Вы помните мои неоднократные обращения о необходимости выделения из федерального бюджета средств на решение самых важных экологических проблем, — говорил Первышов.

По словам очевидцев, нечистоты перестали сливать днем в хорошую погоду — в основном в дождь или по ночам

По словам очевидцев, нечистоты перестали сливать днем в хорошую погоду — в основном в дождь или по ночам

Поделиться

В июле 2020 года чиновник просил помощи у депутата Госдумы Владимира Евланова. По мнению Черкасова, если бы Первышов действительно неоднократно обращался к федеральным властям с просьбой о помощи, деньги бы выделили. Например, Ростову-на-Дону правительство направило очередной транш на 700 миллионов рублей на ремонт водосточной системы. Черкасов предположил, что власти соседнего города подготовили необходимую документацию, поэтому получили средства.

Что касается кубанской столицы, то у нас документально решение проблемы не обозначили даже в перспективе в Стратегии развития Краснодара — 2030. В середине декабря гордума и мэр Алексеенко окончательно примут бюджет, в котором пока нет упоминания о выделении денег на канализационные сети:

— Что дальше будет с этой поправкой? Она отражена в протоколе публичных слушаний, в рекомендациях. Сейчас городская дума рассматривает бюджет, и в любом случае эта поправка ляжет на стол главе администрации, нашему новому мэру Андрею Алексеенко. И он должен будет принять решение: поддержать поправку, выделить деньги на проект и начать им заниматься. В «Инстаграме» уже запустили хештег #НароднаяПоправка, и большое число горожан поддержало ее, — рассказал общественник редакции.

Такая труба торчит в Юбилейном микрорайоне Краснодара в районе аллеи 80-летия образования края

Такая труба торчит в Юбилейном микрорайоне Краснодара в районе аллеи 80-летия образования края

Поделиться

Мэр Алексеенко займется проблемой?


При назначении на должность Андрей Алексеенко представил свою программу, в которой особенно выделили шесть пунктов:

  • решение вопроса с недостающими соцобъектами: школа, детский сад, поликлиника;
  • масштабное озеленение города;
  • модернизация общественного транспорта;
  • избавление Краснодара от транзитного транспорта;
  • создание условий в городе для людей с ограниченными возможностями;
  • комплексный план развития каждого района.
Андрей Алексеенко поклялся осуществлять полномочия в интересах населения Краснодара

Андрей Алексеенко поклялся осуществлять полномочия в интересах населения Краснодара

Поделиться

Среди этих пунктов нет решения вопроса с канализацией и стоками в реку Кубань. Теперь, при рассмотрении бюджета, депутаты и мэр могут как принять поправку Черкасова, так и отклонить ее. Но при этом отказ нужно будет обосновать.

— Это не поправка конкретного какого-то человека, а народная поправка. Это поправка всех жителей Краснодара, поправка горожанина, — пояснил Черкасов.

Что об этом думают власти?


В пресс-службе администрации Краснодара журналисту портала 93.RU рассказали, что глава города Алексеенко ставит в число одной из приоритетных задач для развития краевого центра создание современных, функциональных и безопасных для экологии систем ливневых и канализационных стоков.

Еще одну трубу журналист нашла в районе КубГАУ

Еще одну трубу журналист нашла в районе КубГАУ

Поделиться

Сейчас прорабатываются варианты пресечения сбросов в реку Кубань. Поскольку все решения требуют больших расходов, воплотить их можно будет, заручившись поддержкой администрации края и губернатора Кубани, федеральных органов власти.

Что касается средств бюджета муниципального образования на 2022 год, то подобные расходы не закладывались.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter