Эта огромная бетонная конструкция, или, как прозвали ее краснодарцы, — замок, знакома каждому, кто бывал в Парке 30-летия Победы. Памятник эпохи развитого капитализма начали возводить много лет назад, но до сих пор он остается незавершенным.
Весной 2021 года суд обязал мэрию Краснодара выкупить недостроенный замок за 130 миллионов рублей. Администрация заявила о планах сделать в здании многофункциональный центр детского развития. Спустя год сообщалось, что документы для реконструкции подготавливают.
Портал 93.RU решил узнать, на каком этапе находится реализация задуманного, вспомнить историю недостроя, а заодно — показать, как он выглядит сейчас с воздуха.
Замок для «хлебных» нужд
Разрешение на строительство культурно-развлекательного центра в Парке имени 30-летия Победы (известный в народе как «Затон») власти выдали в конце 2008 года ООО «Росинтерагросервис» (РИАС). Название центру собирались дать незамысловатое — «Парковый».
По данным системы «Контур.Фокус», ООО РИАС было образовано в 2002 году и зарегистрировано в Краснодаре на улице Бургасской. Основной вид деятельности — оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. 99% долей компании были записаны на кипрскую «Глингроу Холдинг Лимитид», еще 1% принадлежал Марине Ересько. В 2010 году «Ведомости» со ссылкой на эксперта по зерновому рынку и двух кубанских банкиров писали, что бенефициарами РИАС могут быть родственники губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Сейчас эта заметка удалена с сайта издания, но ее копия сохранилась в веб-архиве.
С 2008 по 2010 год РИАС был вторым по объему экспортером зерновых из России. Его доля на рынке составляла около 11%. РИАС контролировал не менее 90% производства хлеба в Краснодаре.
— Именно для «хлебных» нужд и строился тот самый замок на Затоне. Он нужен был для встреч высоких гостей из-за границы, шейхов и прочих покупателей кубанского зерна, — писали «Новые известия Кубани».
После того как в 2010 году в России ввели запрет на вывоз зерна, всё резко изменилось: РИАС прекратил экспортные операции, что привело к накоплению долгов и последующему банкротству. Процедура банкротства длилась несколько лет и завершилась только в начале 2017 года. В том же году против бывшего экс-гендиректора РИАС Анатолия Хаака и экс-руководителя входящего в него ОАО «Дружба» Евгения Константинова возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве. На тот момент Хаак уже не занимал официально руководящих должностей, но принимал участие в управлении ООО «ТД "Каравай Кубани"», писал «Ъ-Юг».
Кто это строил?
РИАС выступил инвестором строительства КРЦ «Парковый». Для этого он взял в аренду земли и передал их застройщику — ООО «Евростройдизайн». Тот в свою очередь заключил договор подряда с ООО «Группа Компаний "СМС"». Именно эта фирма и начала строительство необычного здания.
По данным системы «Контур.Фокус», ООО «ГК "СМС"» учредили в 2007 году и зарегистрировали. В равных долях фирмой владели Роман Кирюшин и Анатолий Паршин. ГК «СМС» занималась строительством жилых и нежилых зданий. В 2018 году ее признали банкротом, а юрлицо ликвидировали.
В 2010 году кубанское управление Госстройнадзора обратилось в арбитражный суд, чтобы привлечь девелопера к административной ответственности. Как оказалось, ГК «СМС» выполняла работы по строительству КРЦ «Парковый» без свидетельства о допуске к указанным видам работ, в том числе бетонным — по устройству монолитных железобетонных колонн, наружных и внутренних стен, шахт лифта. Компанию оштрафовали на 40 тысяч рублей по ч. 1 ст. 9.5.1 КоАП РФ (строительство без разрешения).
Кроме того, ГК «СМС» в те годы уже успела накопить долги и запустила процедуру банкротства. Из-за этого «замок на Затоне» попал под арест — приставы решили, что объект является имуществом должника, и РИАС пришлось оспаривать это в суде.
Кому достался замок
Так как инвестор и застройщик стали испытывать финансовые трудности, недострой продали ООО «Кубаньагроторг». Новый собственник также получил право пользования земельным участком под замком. Это случилось в 2013 году.
По данным системы «Контур.Фокус», юрлицо было образовано в 2011 году и зарегистрировано в Краснодаре на улице Кожевенной. Основной вид деятельности — оптовая торговля мукой и макаронными изделиями. «Кубаньагроторг» учредили Андрей Костюченко, Александр Сахаров и Алексей Уланов. Директор — Тарас Пришва. На конец 2021 года фирма показала убыток в 84,7 миллиона при выручке в 450,7 миллиона.
«Кубаньагроторг» тесно связан с РИАС и «хлебным» бизнесом. Так, обе компании были в числе учредителей ООО «РИАС ЭКСПО» (занималось транспортной обработкой грузов и хранением, прекратило деятельность в 2015 году) и ООО «Вектор» (специализировалось на аренде и лизинге легковых автомобилей).
Директор «Кубаньагроторга» Тарас Пришва был участником или директором нескольких ликвидированных ныне юрлиц, в том числе — ООО «Агентство Безопасности РИАС». Также у него есть ИП, на которое был зарегистрирован торговый знак «Каравай Кубани». Кроме того, Пришва и ООО «Торговый Дом "Каравай Кубани"» учредили ООО «РИАС ГРУПП» (прекратило деятельность в 2016 году).
Безобразная конструкция, которую никто (даже Галицкий) не захотел купить
В 2016 году на ютьюб-канале «Супер Мужик» опубликовали видео с проектом замка на Затоне. В описании было сказано, что на объекте окончены бетонные работы. Автор ролика писал, что ищет инвестора, чтобы сдать объект в эксплуатацию, кроме того — у него есть действующее разрешение на строительство и «поддержка краевого руководства». В качестве способа связи был указан адрес электронной почты: prishva-pocht@mail.ru.
В 2020 году предприниматель Тарас Пришва пытался продать замок через Avito. Первый раз объявление о продаже он выложил в феврале, указав желаемую стоимость в 258 миллионов рублей.
Предприниматель писал, что по проекту замок имеет «квадратно-округленную» конфигурацию в восемь этажей с цоколем. Кроме того, на кровле седьмого этажа собирались разместить бассейн и вертолетную площадку. Также на седьмом и восьмом этажах хотели сделать помещения «для VIР-отдыха»: сауну, бильярд, спортзал и три гостиничных номера.
— Перед центральным входом предусмотрено расположение фонтанов и двух перекрещивающихся пешеходных мостиков. Здание является многофункциональным, в состав которого входят кафе, ресторан, офисные помещения, коммерческие помещения свободной планировки, — было сказано в объявлении.
Пришва выкладывал объявления несколько раз, а в ноябре повысил цену до 495 миллионов рублей. Это объявление заметили СМИ, после чего ситуацию пришлось прокомментировать Евгению Первышову, который занимал на тот момент должность мэра Краснодара. Первышов заявил, что «за такие деньги никто за счет бюджета выкупать его не будет».
Корреспондент 93.RU связалась с Тарасом Пришвой, но он отказался от комментариев.
Городские власти были готовы выкупить здание за меньшую цену. Как объяснял Первышов, снести объект дороже, чем его реконструировать.
— Эта бетонная громадина, которая воздвигнута, понятно, никогда мы ее не снесем: денег это будет гораздо больше стоить, чем если реализовывать [проект по реконструкции]. Безобразная конструкция, она нависает над всем парком, и, конечно же, очень много вопросов справедливых со стороны жителей, что же будет в конце. Поэтому, я считаю, нам нужно двигаться по пути создания какого-нибудь детского муниципального или краевого центра, — говорил Первышов.
Такое же мнение высказал и его предшественник Владимир Евланов, заявивший, что объект нужно передать в муниципальную собственность «по минимально возможной стоимости». По словам Евланова, городские власти еще в 2014 году были посредниками между компанией «Тандер» и собственником замка.
— Велись переговоры с Сергеем Галицким, чтобы его компания «Тандер» выкупила здание для строительства учебного центра для одаренных детей, — заявил Евланов. Он также уточнил, что ввиду высокой стоимости объекта и «определенных юридических сложностей» договоренности не были достигнуты.
Как суд обязал мэрию выкупить «бетонную громадину»
В декабре 2020 года «Кубаньагроторг» обратился в Первомайский районный суд Краснодара с иском к городским властям, чтобы обязать их выкупить недострой и расторгнуть договоры аренды на землю. Компания указала, что является собственником недостроенных культурно-развлекательного центра и хозблока, а также арендует участки под этими объектами недвижимости.
Из-за того что осенью 2020 года в Краснодаре приняли генплан города, «Кубаньагроторг» заявил, что не может достроить объект и ввести его в эксплуатацию. Дело в том, что по генплану земля под замком относится к зоне парков и особо охраняемым территориям местного значения, где по Правилам землепользования стройка запрещена.
Сначала компания направила письмо в мэрию с требованием расторгнуть договоры аренды, изъять замок и хозблок для муниципальных нужд и возместить фирме убытки в размере стоимости изымаемого имущества. «Кубаньагроторг» получил отказ от администрации, после чего обратился в суд.
Судебный эксперт ООО «Центр Экспертизы» оценил эти объекты и пришел к выводу, что рыночная цена КРЦ — 116 982 000 рублей, а хозяйственно-бытового корпуса — 13 624 000 рублей.
В апреле 2021 года Первомайский райсуд Краснодара согласился с требованиями истца и обязал администрацию расторгнуть договоры аренды, изъять объекты недвижимости и взыскать в пользу «Кубаньагроторга» их стоимость (примерно по такой же схеме дочь ныне покойного Мурата Ахеджака сейчас пытается через суд обязать мэрию выкупить особняк и земли на Затоне. — Прим. ред.).
Так недостроенный замок площадью 1006,1 м2 и хозблок площадью 316,8 м2 перешли от «Кубаньагроторга» в муниципальную собственность. Мэрия могла обжаловать решение суда, но коллегиально пришла к выводу, что это — «нецелесообразно».
А что сейчас?
В пресс-службе администрации Краснодара порталу 93.RU рассказали, что права аренды третьих лиц на земельные участки уже погашены. Также мэрия выплатила «Кубаньагроторгу» в общей сложности 130,6 миллиона рублей за недострой с хозблоком. Сейчас объекты находятся в собственности муниципалитета.
Кроме того, проектные институты проверили соответствие построенного объекта проектной документации, проведя 3D-моделирование объекта и сделав замеры зданий. «Значительных разночтений» не обнаружилось.
После того как завершится формирование земельного участка под «замком», власти смогут передать его в бессрочное пользование, чтобы развивать этот объект, объяснили в администрации (правда, еще в августе 2021 года говорилось, что формирование участка займет около двух месяцев. — Прим. ред.). Каких-либо конкретных сроков реализации задуманного в мэрии не назвали.