СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Мэрию Краснодара обязали выплатить дочери Ахеджака 304 миллиона рублей за особняк на Затоне

Дочь бывшего вице-губернатора хотела построить там дома, но ей не позволили

На картах это место обозначено как Дом Ахеджака

Поделиться

Участок площадью почти 17 000 квадратных метров находится на Затоне между рекой Кубанью и тропой здоровья, с 2021 года он принадлежит Луизе Ахеджак — дочери бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака. Более 10 лет назад участок был в собственности ООО «Инвест-Юг» (компания связана с Ахеджаком), там планировали построить жилые дома, на это власти даже выдавали разрешения. Однако они действовали до 2011 года, сейчас же вид разрешенного использования участка — индивидуальное жилищное строительство.

Луиза Ахеджак обратилась к администрации Краснодара с просьбой позволить «реконструкцию объекта "Комплекс жилых домов"». Власти отказали в выдаче разрешений, так как земля находится в границах санитарной охраны Кировского водозабора, зоне артезианских скважин, береговой полосе, прибрежной защитной полосе Кубани и водоохранной зоне. Также этот участок «полностью расположен в зоне возможного катастрофического затопления».

Спорный участок выделен красным

Спорный участок выделен красным

Поделиться

Такое решение не устроило Ахеджак, и она посчитала, что понесла значительные убытки из-за невозможности достроить дома либо осуществлять другие работы. Женщина обратилась к администрации с требованием взыскать 304 миллиона рублей — это стоимость уже построенных объектов и земли. При этом после выплаты суммы участок должен перейти в собственность муниципалитета.

Мурат Ахеджак был вице-губернатором Краснодарского края с 2002 по 2010 год. Он скончался в 2010-м в возрасте 48 лет в Германии от сердечного приступа. Ахеджаку приписывают «распил» Парка имени 30-летия Победы через фирму ООО «Инвест-Юг» (бывший владелец спорного участка). После смерти чиновника в собственности его семьи осталось множество участков и квартир.

В суде представитель администрации не согласился с иском и заявил, что в споре отсутствует причинно-следственная связь между действиями властей и «возможными убытками истца». Однако суд встал на сторону Ахеджак и постановил взыскать с муниципалитета 304 миллиона рублей, следует из материалов дела, опубликованных на сайте Ленинского районного суда.

В пресс-службе городской администрации журналисту 93.RU сообщили, что Ленинский районный суд 20 октября вынес решение в пользу Ахеджак. Мэрия 16 ноября обжаловала решение суда.

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ43
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ98
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter