Замок-недострой на Затоне заберут в собственность Краснодара, чтобы сделать в нём детский центр

У мэрии нет денег на снос, поэтому здание решили достроить

Комплекс состоит из двух зданий

Комплекс состоит из двух зданий

Поделиться

Здание начали строить в Парке 30-летия Победы в 2009 году, позже работы запретили. В 2014 году мэрия Краснодара сообщила о плане изъять объект через суд у собственника и сделать внутри художественную галерею, писали Юга.ру. Но с того момента ничего не поменялось и замок-недострой продолжил стоять. В 2020 году мэрия задумалась о том, чтобы сделать здание муниципальным и после этого достроить его. 2 июня 2021 года мэр Евгений Первышов снова коснулся темы объекта в своем телеграм-канале.

Глава сообщил, что из замка планируется сделать большой муниципальный центр детского допобразования. По его словам, дети будут заниматься в нем бесплатно, также в центре примут учеников с особенностями развития.

— Вопрос переоформления недостроя в муниципальную собственность уже на финальной стадии. Конечно, предстоит еще большая реконструкция, прежде чем мы сможем использовать здание.

Глава рассказал, что доложил губернатору Вениамину Кондратьеву о работе по регистрации права на здание и обратился за поддержкой в вопросе реконструкции не только замка, но и всего парка. При поддержке главы региона получится создать центр в короткие сроки, считает Первышов.

Территория недостроя огорожена забором

Территория недостроя огорожена забором

Поделиться

Замок довольно высокий, поэтому его хорошо видно с набережной

Замок довольно высокий, поэтому его хорошо видно с набережной

Поделиться

Напомним, что в ноябре 2020 года мэр Краснодара Евгений Первышов рассказал, что Краснодару не хватит денег на снос объекта, поэтому его надо выкупить и сделать внутри детский научный центр:

— В любом случае надо присматриваться, заниматься. Понятно, денег никогда не будет хватать, но давайте посчитаем хотя бы, сделаем приценку.

Мэр объяснял, что здание не является самостроем, а относится к объектам незавершенного строительства. У собственника было разрешение на строительство от 2008 года, но потом эту территорию закрепили как зону парка. Владелец не выкупал землю, она находится в аренде у муниципалитета. Первышов подытожил, что «бетонная громадина» уже более 10 лет портит вид парка, поэтому проблему необходимо решать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter