СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Краснодар получил миллиард рублей на закупку 60 троллейбусов. Больше половины из них — электробусы

Поставки машин ожидают в начале 2023 года

Закупка позволит обновить троллейбусный парк КТТУ на 40%

Поделиться

Напомним, краевые власти выделили миллиард рублей на закупку трамваев в Краснодаре. Мэрия решила вернуть субсидию, чтобы затем получить ту же сумму на приобретение троллейбусов.

Накануне, 7 ноября, пресс-служба городской администрации сообщила, что Краснодар получил средства для первого авансового платежа. Размер платежа — 1 миллиард 75 миллионов рублей, из которых 1 миллиард — региональная субсидия, а 75 миллионов выделят из городского бюджета.

На эту сумму для Краснодара закупят в лизинг 60 троллейбусов, 38 из которых будут с увеличенным автономным ходом (их еще называют электробусы. — Прим. ред.). Как объяснил вице-мэр Владимир Архипов, покупка таких троллейбусов означает, что для запуска новых маршрутов не потребуется обустройство дополнительной инфраструктуры.

Из 12,2 километра пути электробусы могут проехать без сети более 2 километров — их «рога» убираются, а затем присоединяются к проводам практически автоматически.

Конкурс по выбору лизинговой компании чиновники планируют запустить уже в ноябре, а до конца года внести авансовый платеж. Поставку большей части машин ожидают в первом квартале 2023 года, а оставшуюся — во втором.

— В дальнейшем власти Кубани продолжат направлять Краснодару субсидии для выплат по лизингу, — уточнили в пресс-службе мэрии.

Три четверти троллейбусов в Краснодаре эксплуатируются свыше 10 лет, а лишь 6% электротранспорта соответствуют современным требованиям. Закупка новых машин позволит обновить автопарк КТТУ на 40%, рассказали в мэрии.

Также там напомнили, что последний раз город закупал 12 троллейбусов с автономным ходом в 2019 году. Ради этого на улице Красной демонтировали контактную сеть, а местные активисты проводили пикеты за ее сохранение. Как писали «Юга.ру», горожане считали, что инициатором демонтажа был бизнесмен и меценат Сергей Галицкий, который тогда взялся за реконструкцию кинотеатра «Аврора».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter