СЕЙЧАС +14°С

«Спасибо, Водоканал, за выходной день без воды!» Что говорят краснодарцы про глобальное отключение

Горожан призывали «отнестись с пониманием к временным неудобствам», а они теперь хотят жаловаться Путину

Поделиться

6 мая почти во всем Краснодаре отключили холодную и горячую воду в связи с тем, что на пересечении улиц Калинина и Трубилина переключают участок главного канализационного коллектора. Вернуть воду обещали 7 мая в 14:00, но в итоге сроки сдвинули на 15:30, — рабочим помешал прошедший накануне дождь.

По данным мэрии и «Росводоканал Краснодар», водоснабжение дали вовремя: в 15:30, специалисты запустили водозаборы в разных районах города, и вода начала поэтапно поступать в дома жителей.

Однако официальная информация расходится с тем, что пишут местные жители. Корреспондент прочитала три сотни комментариев, которые оставили читатели 93.RU под этой новостью, и выбрала самые интересные.

«Где вода, ау?!»

После 15:30 люди стали писать, что вода так и не появилась в кранах.

Юлия: «Кошмар, ни в туалет не сходить, не элементарно даже руки помыть. Гора посуды и ничего не сделать. Обещали включить к 14:00, уже 15:30. Где вода? Ау?»

ФатИма: «На Гидрострое тоже вода отсутствует. Отключили ровно в 22:00. Лично мне сейчас очень нужна стабильная вода на кухне и в ванной. Невозможно ничего сделать. Сижу на нервах. Обещали дать воду в 14:00. Сейчас почти 4 часа вечера. Бесит...»

Ирина (в 15:50): «Комсомольский — нет воды, маленький ребенок, не помыть ничего, где вода?! Ау!?»

Мара: «16:00 — воды нет! На сайте Водоканала информации об изменении нет! Врать — это по-нашему!»

Анна (в 16:49): «Дети хотят в туалет! Мне как объяснить трехлетнему ребенку, что я не смогу смыть воду, потому что какие-то идиоты отключили воду!»

Гость: У«л. Колхозная, нет воды, 17:21. На сайте администрации Краснодара написано, что воду дали в 15:30, вруны! И попробуй докажи обратное».

Гость: «Воды до сих пор нет! Уже 17:30! На Вишняках до сих пор ни одной капли! Вы издеваетесь?!»

Гость: «Уже 17:30, на 1 Мая воды до сих пор нет».

Официально всё уже давно хорошо

Официально всё уже давно хорошо

Поделиться

Сутки, как нет воды


Стоит отметить, что, по официальной информации Водоканала, воду отключили в городе накануне, в 22:00. Однако многие пишут, что это не так.

Гость: «Что за беспредел с водой? Отключили воду в 7 часов вечера 6 мая, хотя в объявлении было написано, что в 10 часов. Уже почти 3 часа дня, а воды как не было, так и нет. Дежурный по городу не в курсе. Телефон Водоканала не отвечает. Сидим без воды уже 15 часов с начала суток, а если брать еще и вчерашний день, то еще больше. Что это за работы такие, никто ответить не может. По закону отключать воду при плановых работах не имеют права больше, чем на 4 часа. Прокуратура что думает по этому поводу?»

Любовь: «На Гидрострое вчера горячей воды не было уже в 15:00. Вот интересно, когда же хоть какую-нибудь включат. У нас всегда так: "Пошло что-то не так..." Уже 15:30, и ничего...Кошмар какой-то».

Fox Mulder: «Это на каком Комсомольском уже дали воду? На Симферопольской нет никакой воды! А горячую отключили не в 22:00, как обещали, а после обеда сразу 6 мая!»

Светлана: «ЖК "Губернский" без воды до сих пор! Вчера не успели набрать воды для технических работ в ванную даже. Она шла в пять вечера совсем черная! Не говорю про то, чтобы для питья набрать. Отключили ее раньше 10 вечера, не как обещали! 15:30 7 мая воды до сих пор нет! Скоро сутки, как нет воды! При чём здесь выпавшие осадки?! Надо было работы перенести на другое время тогда».

Оксана: «Я живу на Солнечной. Отключили воду вчера в 20:00, сейчас уже 15:50 — воды нет. Это беспредел, кому жаловаться — непонятно, когда включат воду — тоже непонятно».

На Юбилейном 6 мая еще нет и 20:00, а ситуация с водой была уже вот такая

На Юбилейном 6 мая еще нет и 20:00, а ситуация с водой была уже вот такая

Поделиться

«Нас не предупредили»


Оказалось, что некоторые были просто не готовы к такому глобальному отключению.

Татьяна: «14:30 — воды на Авроре нет. У меня мама не знала и я не знала, что воды не будет. Живем на разных улицах. Информации ноль. Неужели так трудно развесить объявления о выключении воды во всём городе за неделю раньше. Или, старики, догадывайтесь сами? Водой не запаслись. Узнала от друзей причину отключения. Жесть. Ну да, предвидеть, что земля напиталась водой и что сначала ее нужно откачать — это понять сложно. До 14:00 8 мая, скорее всего, [воды не будет]».

Александр (в 16:21): «По улице Новороссийской в частном секторе до сих пор воды нет, и нас даже не предупредили об отключении, так что мы пришли с работы, и нам теперь не помыться, и есть не приготовить».

Прогноз погоды не смотрели?

Многие недоумевают, почему перед тем как начать работы, специалисты не посмотрели прогноз погоды и зачем нужно было это делать именно в выходной день.

Гость: «Как же вы задолбали, специалисты Водоканала! Мэр куда вообще смотрит? Просто уже затрахали! Забыли, что были дожди? Так перенесите свой ремонт, если помните про непогоду!»

Гость: «"Возникли сложности из-за обильных осадков". А зачем было начинать в такую погоду? Как будто прогноз погоды не смотрели, и в выходные дни?»

Гость: «Это обязательно надо было в выходные делать? Когда все дома. Уродство. Еще свет отключите, чего уж. Холод собачий в квартире, чаю не согреть».

Гость: «Дожди неделю идут. Коммунальщики не видят элементарного и не умеют свою работу организовать. 1,5 миллиона жителей без воды оставить, это ж надо такое устроить. Время 17:30 — воды нет! Они даже утром сегодня не дали, как обещали, и вчера на 2 часа раньше отключили. Улица Московская».

Корреспондент 93.RU побывала на месте проведения работ, из-за которых горожане остались без воды. Подробнее можно почитать <a href="https://93.ru/text/gorod/2022/05/07/71315150/" class="_ io-leave-page" target="_blank">в этой новости</a>

Корреспондент 93.RU побывала на месте проведения работ, из-за которых горожане остались без воды. Подробнее можно почитать в этой новости

Поделиться

«Будем жаловаться Путину»


Некоторые краснодарцы остались крайне недовольны отключением и решили жаловаться во все инстанции — вплоть до президента. Сотрудникам Водоканала горожане предложили уволиться.

Елена: «Надо коллективное составить заявление и отправить электронно в приемную президента. Так как остальные органы никак не реагируют на беспредел. Нет нигде порядка. А теперь, кто допустил такое, это уже бедствие: 2 миллиона человек вторые сутки без воды, должны хотя бы организовать подвоз воды жителям».

Илья (в 17:10): «Воду дали холодную! Ставропольская, а горячая где? Гореть вам в аду! Нельзя было это отложить после праздников? Сейчас к нам гости придут, а нам ни посуду помыть, ни помыться самим, ни руки помыть, ледяная вода! Советую написать коллективную жалобу на Водоканал!»

Анна (в 16:44): «Оборвала все телефоны Водоканалов Краснодара! То есть как людям воду включить, так нет, а на выходные уйти — это мы первые! Буду жаловаться выше! Трое детей, ни посуду помыть, ни кушать приготовить, я уже не говорю о купании детей! Надо было это делать на выходных! Идиоты! Напишите, куда еще можно обратиться!»

Гость: «Этот Водоканал обнаглел! Соображать надо, а не вредить людям в нашем городе! Достали своими отключениями и подключениями! Только деньжищи с людей дерут в свой карман! На народ наплевали! Будем жаловаться Путину, раз не могут решить на местном уровне все эти надуманные проблемы! Нужно работать, без перерыва, дать людям воду! Бездельники!»

Гость: «Самоуправство и беспредел в городе. Когда уже правительство вмешается и зачистит этих чиновников? С водой вечно что-то происходит, вечно отключают. С электричеством тоже. Может, чиновникам пора из средних веков перейти в XXI век? Водоканал ни за что не отвечает, вечно у них какие-то проблемы, вечно отмазки, как и электросети. Пора бы уже их всех поснимать с должности, раз они не справляются, и отдать управление другим людям!»

Гость: «Я надеюсь, все ответственные сотрудники Водоканала уже написали заявление на увольнение и мэр вместе с ними. Уйдите уже, если не можете выполнять поставленные задачи, не позорьтесь».

ООО «Краснодар Водоканал» управляет системой водоснабжения столицы Кубани с 2006 года на основании договора долгосрочной аренды. Генеральный директор — Дмитрий Павлюченко. По данным «Контур.Фокуса», в 2021 году чистая прибыль предприятия составила 869,5 миллиона рублей. Учредитель — ООО «РВК-Инвест», которое входит в группу компаний «Росводоканал» — крупнейшего частного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения в России. Совладелец компании — миллиардер Михаил Фридман.

Воды нет даже в магазинах — нужно объявлять режим ЧС

Оказалось, что люди скупили воду даже в магазинах. Горожане предложили чиновникам организовать подвоз воды или... ввести режим ЧС.

Гость: «Где вода? Сколько уже можно? Время 16:16! Людям нужна вода, у кого-то дети, пожилые люди, да просто элементарно уже в туалет даже не сходить! В магазинах даже воду не продают, полки пустые! Что за беспредел вечно? Делайте вовремя! Мы в каком году живем? Столько технологий, а до сих пор ничего вовремя делать не могут!»

Яна: «Где вода? Время 16:16! Сколько можно уже?! Что за беспредел вечно в городе? Возвращайте воду людям! У кого-то маленькие дети, пожилые люди, да и вообще людям нужна вода! В магазинах воды даже нет уже, вы с ума сошли?»

Игорь: «Почему губернатор и Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю не вводят режим чрезвычайной ситуации? По критериям, установленным Правительством РФ, нужно объявлять режим ЧС».

«Чистят воду от холеры»

Кстати, теперь среди горожан ходят слухи, что воду отключили из-за вспышки холеры.

Даша: «Уже 15:45, а воды нет. Слышала, что воду отключили из-за вспышки холеры. Проводят дезинфицирование».

Светлана: «Безобразие! Хоть бы воду развозили по районам. Может, действительно холеру нашли?»

Гостья: «Люди, имейте терпение. Люди чистят воду от холеры, для вашей, для нашей безопасности, ну ничего, раз затянулось. Набирали бы побольше воды, имейте терпение, всем тяжело, у них у самих нет воды, нет у их родных, но никто ведь не убивается. Всем мира».

Воду дали, но она холодная и грязная

Впрочем, кому-то уже повезло и по трубам зажурчала долгожданная вода. Правда, ее качество далеко от идеала.


Дмитрий (в 15:50): «Поселок Российский — пока холодная, но есть. Ржавая».

Марина (в 17:27): «Авиагородок — дали воду, но тонкая струйка, и вонь ужасная от нее, даже боюсь в ней что-то мыть. Помню, где-то слышала, когда подключали воду, что-то перепутали и люди потравились водой, вот теперь сижу и думаю, не постигнет ли это нас? Мало ли, какие там у нас мастера».

Гость (в 16:55): «Мачуги — воду дали, горячая тонкой струйкой в холодном виде. Спасибо, Водоканал, за выходной день без воды! У нас что-нибудь не через одно место делать могут?!»

Гость (в 16:36): «ЮМР — воду дали, но она воняет и желтая. Спасибо, что хоть дали воду».

Катя (в 16:35): «На СМР пошла холодная. Горячая из-за напора не включается. Посуду помыла холодной, жду горячей».

Гость (в 16:32): «Район Медакадемии — вода идет тоненькой струйкой, и она грязная. Пользоваться невозможно».

Редакция 93.RU предлагает закончить обзор мнений горожан стихотворением, которое написал неизвестный автор.

Время летит, как же нам быть,
Сухо в трубе на районе.

Нечего пить и даже не смыть.
Эй, Водоканал, доколе?

Грязной посуды мойка полна,
Дети не моют руки.

Время прошло и дофига.
Водоканал! Бросай эти штуки!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter