RU93
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

759мм 71%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Жители Геленджика попросили провести референдум по новому генплану, но им отказали

Жители Геленджика попросили провести референдум по новому генплану, но им отказали

Люди предложили ввести запрет на изменение зон без письменного согласия собственника участка

Народный сход против нового генплана Геленджика в декабре 2021 года

14 января в Геленджике местные депутаты приняли новый генплан города. За проголосовал 21 депутат, еще шестеро были против и двое воздержались. Во время заседания на площади перед администрацией люди скандировали: «Против».

Решением депутатов возмутились многие интернет-пользователи и местные жители. Так, адвокат Альберт Еникеев заявил корреспонденту «Кавказского узла» (Минюст считает, что это СМИ-иноагент), что новый генплан нарушает права жителей города.

По его мнению, с момента утверждения документа люди, у которых есть строения в общественно-деловой или рекреационной зоне, будут сильно ограничены в правах: не смогут провести реконструкцию, расширить здание или возвести на участке новую постройку. Всё это приведет к тому, что стоимость жилья снизится. Адвокат заявил, что выход из этой ситуации есть — провести референдум.

— Нужно провести референдум по вопросу блокирования полностью или в части утверждения изменений в генплан. Референдум — это непосредственное волеизъявление жителей Геленджика, и принятые решения на этом референдуме обязательны для исполнения.

Референдум — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Референдум — важнейший институт прямой демократии.

В тот же день, 14 января, уполномоченный действовать от имени инициативной группы подал в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Геленджикскую документы о проведении местного референдума.

Выдвигаемый на референдум вопрос звучал так: «Вы за установление моратория (запрета) на изменение карты градостроительного зонирования, вида (назначения) территориальных зон, подзон, участков градостроительного зонирования, без отдельного соответствующего письменного волеизъявления на такое изменение правообладателя земельного участка?»

Ходатайство подписали 11 из 12 членов инициативной группы.

25 января в 12:00 состоялось заседание ТИК, где комиссия рассмотрела документы и приняла решение отказать в регистрации инициативной группе. Соответствующий документ опубликовали на сайте ТИК сегодня, 27 января.

В решении ТИК указывает, что инициативная группа должна состоять минимум из 10 человек, имеющих право на участие в местном референдуме, все они должны подписать ходатайство. В ходатайстве должен быть, помимо паспортных данных, адрес места жительства каждого члена инициативной группы.

ТИК направила запрос в отдел по вопросам миграции отделения полиции Геленджика, чтобы проверить достоверность сведений. Выяснилось, что двое жителей Геленджика указали не тот адрес, что в базе МВД, еще одна женщина оказалась зарегистрирована в муниципалитете только по месту пребывания, а прописана в другом субъекте РФ.

В качестве подтверждения этих сведений ТИК ссылается на справки отделов МВД по вопросам миграции. Также в комиссии обратили внимание на то, что еще одна член инициативной группы не указала дату выдачи паспорта.

— Таким образом, в составе инициативной группы имеются только семь граждан Российской Федерации, указавших достоверные сведения в ходатайстве, что является недостаточным количеством для выдвижения инициативы проведения местного референдума, в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона Краснодарского края, — говорится в решении.

Член ТИК Иван Шукшин рассказал порталу 93.RU, что направил свои возражения в комиссию. Он поинтересовался, какая норма дает полномочия ТИК проводить проверку поданных документов, а также обратил внимание на то, что справки МВД нет среди причин отказа в проведении референдума. Шукшин рекомендовал инициативной группе исправить документы и заново подать на регистрацию.

Напомним, всю осень, с момента, как начались публичные слушания по проекту генплана Геленджика, которые иногда напоминали стихийные митинги, часть местных жителей активно критиковала новый градостроительный документ. Люди переживают, что у них хотят отобрать земли и дома, находящиеся в курортной зоне, и даже устраивали народный сход, чтобы чиновники услышали их замечания.

На момент публикации новости уже свыше 12 тысяч человек подписали петицию к Путину с требованием вернуть жителям право участвовать в процедуре внесения изменений в генплан. Впрочем, в мэрии считают недовольных жителей провокаторами и «специально обученными людьми», утверждая, что предоставили всем желающим исчерпывающую информацию по всем вопросам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем