СЕЙЧАС +17°С

Власти Геленджика называют недовольных генпланом людей провокаторами, а протест — безобразием. Мы спросили у них почему

Мэрия курорта в который раз неоднозначно комментирует действия горожан, выражающих свое мнение

Горожане до последнего выступали против генплана

Горожане до последнего выступали против генплана

Поделиться

Сегодня в Геленджике гордума приняла и утвердила новый генплан. Последние три месяца жители Геленджика протестовали против этого документа: выступали на слушаниях, устраивали народные сходы и делали видеообращения. Мэрия Геленджика неоднозначно и довольно резко комментировала выступления, всё время намекая на то, что свое несогласие выказывают не горожане, а некие провокаторы. После очередного раза мы решили спросить, что же они имеют в виду и почему так отзываются о местных жителях.

В новом генеральном плане зону назначения вдоль берега изменят на рекреационную. Некоторые горожане против этого: они переживают, что смена зон ограничит их права при строительстве, продаже и реконструкции своих домов, а также снизит стоимость собственности. Подробнее об этом можно прочитать в нашей предыдущей новости.

Мэрия курорта давала свою оценку недовольствам горожан как минимум четыре раза.

Случай первый. 27 октября администрация прокомментировала действия жителей, которые пришли высказать свое мнение на публичных слушаниях. В канале похвалили работу замглавы Андрея Грачёва за «глубокое погружение» в вопросы генплана и обратили внимание на то, что он не поддавался на провокации «специально обученных людей»:

— До поздней ночи и до последнего обратившегося работает с горожанами. Не поддается на провокации, которые методично организовывают на слушаниях специально обученные люди. Надеемся, что и граждане скоро разберутся, где правда, а где искусственно созданный негатив.

Случай второй. 29 октября пресс-служба снова неоднозначно прокомментировала точку зрения горожан, несогласных с проектом генплана. В телеграм-канале опубликовали видео плавающих в море уток, которых окружил косяк мелких рыб. В комментарии под этим роликом мэрия сделала акцент на том, что есть настоящие геленджичане, а есть те, кто специально нагнетает обстановку:

— Вот так же, как уток окружила рыбеха, вот точно так же геленджичан на этой неделе в кольцо взяли те, кто нагнетал обстановку и сеял негатив на почве проекта нового генплана.

Случай третий. 26 ноября в телеграм-канале мэрии подчеркнули, что такой «важный аспект», как действия злонамеренных лиц, заметили даже на краевом уровне:

— Геленджичанам не стоит поддаваться на провокации тех, кто заинтересован в обесценивании прибрежных территорий.

А еще в конце декабря губернатор края Вениамин Кондратьев во время прямой линии тоже высказал мнение о том, что горожане несамостоятельно принимают решение о своем несогласии и что их на это провоцируют некие лица:

— Геленджик с Анапой застряли где-то в 90-х, давайте честно. Вот эти домишки, которые там есть, при всём уважении, они родные даже для меня, но развитие должно быть. Кадастровая стоимость не может упасть. Кто-то баламутит и убеждает вас, что это ничего не будет стоить. Но отельер, наоборот, много отдаст за то, чтобы поставить там свой отель. Востребованность этих участков возрастет, наоборот, когда отели увидят, что там можно строить.

Случай четвертый. Сегодня, 14 января, пресс-служба снова прокомментировала выступления горожан, которые собрались на площади перед зданием администрации во время голосования депутатов по генплану и начали скандировать «против!» В канале в очередной раз намекнули на то, что протестом якобы занимаются некие провокаторы, а также назвали защиту горожанами своих интересов безобразием:

— [Ранее] исчерпывающая информация точечно по каждому объекту сняла первоначальное напряжение в обществе. [Так что] и сегодня безобразия у здания администрации попытались устроить отнюдь не рядовые граждане.

Журналистка портала 93.RU решила узнать, что имеют в виду в мэрии и почему систематически указывают на то, что выступающие против генплана люди делают это не из личных побуждений, а якобы ради неких заинтересованных лиц. Но там не смогли ответить на этот вопрос:

— Мэрия дала исчерпывающую информацию на своем сайте и в своем телеграм-канале. Там вы можете найти всю информацию, больше ничего добавить не можем.