СЕЙЧАС +23°С

Эпоха Машталир. Чем запомнилась главный архитектор Краснодара за три года работы

После избрания нового мэра чиновница уволилась по собственному желанию

Наталья Машталир закончит работать в мэрии в конце ноября

Наталья Машталир закончит работать в мэрии в конце ноября

Поделиться

Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир заняла свою должность 3 сентября 2018 года. Накануне стало известно, что чиновник написала заявление об увольнении по собственному желанию. Предположительно, девушка займет руководящую должность в краевом подведомственном учреждении. Работать в мэрии она перестанет уже 22 ноября — в день своего рождения.

Портал 93.RU решил вспомнить, что успела сделать Машталир за три года работы и почему одни краснодарцы боготворили главного архитектора, а другие буквально ненавидели.

Кто такая Машталир?

Наталья Машталир родилась в Краснодаре 22 ноября 1990 года. В 2014-м девушка окончила архитектурно-строительный факультет Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) по специальности «Инженер-архитектор».

Машталир работала начальником отдела проектирования и ландшафтного дизайна МУП «Парки. Инвестиции. Туризм», затем — архитектором в ООО «Стройпроект», компании «ГеоИнжПроект», студии web-дизайна Epsilon-design, архитектурного бюро MashtArch. Девушка была одним из создателей и активных участников общественного движения «Городские решения».

С сентября 2018 года она заняла должность главного архитектора Краснодара. Напомним, что с декабря 2015-го в администрации города должности руководителя департамента архитектуры и градостроительства и главного архитектора были разделены.

— Только если Вам нужно получить сведения о возможности размещения нестационарного объекта, согласовать внешний вид чего угодно, назвать улицу, повесить мемориальную доску, разместить вывеску, устроить входную группу, разместить скульптуру, образовать зеленую зону, создать общественное пространство, — вам ко мне, потому что я заместитель директора и начальник отдела городской среды. Цените свое и чужое время, готовьтесь ко встречам серьезно, и пусть всё получается, — объясняла Наталья Машталир свои обязанности в соцсетях.

1

Дизайн-код

В сентябре 2019 года департамент архитектуры подготовил единый дизайн-код для владельцев и арендаторов зданий. Документ содержит набор обновленных требований и рекомендаций по оформлению внешних вывесок в городе и представляет собой электронный мануал со множеством детализированных изображений и схем.

— Создали большую платформу по дизайн-коду: началось всё с вывесок, продолжилось входными группами, летниками, киосками — всего 10 методических рекомендаций. Чтобы не посылать людей на krd.ru, сделали сайт metodkrd.ru, где можно найти всё по дизайн-коду. Разработали понятные инструкции по согласованию чего только можно, благодаря чему увеличили количество людей, которые обращаются за согласованием без посредников, на 130%. Увеличили еще и потому, что стали принимать документы электронно, — рассказывала Машталир в своем инстаграме.

Поделиться

2

Очистка города от визуального мусора

Возвращаясь к дизайн-коду, специалисты не только разработали документы, но и начали воплощать проект в жизнь.

— Вместе с внутригородскими округами очистили от визуального мусора более 2000 точек, в том числе администрацию города. Сделали бы больше, если бы не корона, острая нехватка рук на факультативную работу и откровенно беззубое законодательство, — писала чиновница.

Поделиться

3

Проект «7 улиц»

В декабре 2020 года главный архитектор Краснодара представила концепцию развития исторического центра «7 улиц». Суть его заключается в том, чтобы сделать более привлекательными для пешеходов улицы Пашковскую, Карасунскую, Чапаева, Рашпилевскую, Красноармейскую, Красную и Коммунаров. Оттуда решили убрать все припаркованные машины и сузить проезжую часть. На освободившейся территории планировалось установить парклеты с летними кафе, обустроить велодорожки и широкие тротуары.

В мае 2021 года в рамках подготовительного этапа к проекту изменили улицу Чапаева — там полностью запретили парковку, оставили одну полосу для движения и создали велодорожки. Однако ими пользоваться по прямому назначению практически невозможно, на них регулярно оставляют свои машины автомобилисты — даже высокие бордюры не мешают парковке. Однако, стоит отметить, что работы по благоустройству улицы Чапаева были выполнены не за счет средств городского бюджета и по словам чиновников, горожане должны были постепенно привыкать к нововведениям, которые при дальнейшем внедрении проекта должны были заработать в полную силу.

Также в рамках «7 улиц» в выходные дни улицу Красноармейскую делали пешеходной, но и от этой идеи со временем отказались. В июле 2021-го губернатор Кубани Вениамин Кондратьев приостановил проект, поручив его доработать. Многие урбанисты и общественники решили, что глава региона не хотел злить жалующихся на пробки водителей перед сентябрьскими выборами в Госдуму. Пока неизвестно, свернули ли проект окончательно, или позже его доработают и возобновят.

Поделиться

4

Благоустройство скверов и парков

Пока Наталья Машталир была главным архитектором, в Краснодаре благоустроили несколько довольно крупных территорий. Самые значимые — скверы Вишняковский, Дмитриевский, Школьный и Хуторской. Надо признать, что после реконструкции выглядят они здорово! Также команда архитекторов разработала еще ряд интересных проектов, которые пока не успели реализовать. Например, концепцию единой набережной от Рождественского парка до Тургеневского моста или обновленный парк «Солнечный остров».

Чтобы понять, насколько преобразились общественные места с приходом нового главного архитектора, предлагаем вам посмотреть на сквер 80-летия образования Краснодарского края и Школьный бульвар, которые находятся в Юбилейном микрорайоне. Первый появился в 2018 году — чиновница не успела принять участие в его проектировании. Второй — в 2020 году, его уже разрабатывали по новым стандартам.

Поделиться

5

Иллюминация на улице Красной

С иллюминацией на улице Красной всё сложно, но довольно интересно. Старые светящиеся «шары» давно устарели и вышли из строя, поэтому в марте 2020 года власти объявили конкурс на лучший дизайн новой иллюминации. В процессе мэрия показывала некоторые предложения, а потом всё затихло. О результатах никто не объявил, старые фонарики так и остались висеть.

В мае этого года 93.RU удалось связаться с победителем конкурса — это арт-директор дизайнерского агентства «Филдс» Олег Сафронов. Согласно его концепции, иллюминация должна стать частью и развлекательного, и образовательного процесса. О том, что он рассказал о конкурсе и его реализации, можно прочитать в нашей статье.

— Провели большой открытый конкурс по иллюминации, определили победителя, которого-нельзя-называть. Надеюсь, это эпилептическое безобразие скоро снимут и сделают хорошо, — написала Машталир, подводя итоги своей работы за три года.

Такую идею предложил победитель конкурса

Такую идею предложил победитель конкурса

Поделиться

6

Утверждение Правил землепользования и застройки (ПЗЗ)

Депутаты городской думы в июле 2021 года приняли изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Их разрабатывало ООО «НИИ перспективного градостроительства» из Санкт-Петербурга. Этот документ дополняет генплан, который приняли в прошлом году.

— В правилах наконец-таки появились объемно-пространственные регламенты (ОПР) — то, о чем мечтает вся прогрессивная архитектурно-градостроительная общественность. Да, мы утвердили ПЗЗ с ОПР, и, кажется, первые в России, — написала архитектор.

Машталир рассказывала, что ОПР дает возможность регулировать не только функции, но и внешний вид зданий: их габариты, высоту первых этажей и многое другое.

Поделиться

7

Протокол за баннер о независимых наблюдателях

В августа в Краснодаре на координатора проекта «Гражданин наблюдатель» Виталия Немцева составили протокол за вывеску «Набор независимых наблюдателей» на фасаде здания. Согласно документу, конструкция не соответствовала цветовым решениям правил благоустройства города, писали «Свободные медиа». Требование о демонтаже подписала Наталья Машталир — это вызвало бурную реакцию в соцсетях.

— И можно было бы говорить о соблюдении или несоблюдении закона, но вчера вечером, после встречи Первышова с жителями ЮМР, Антон Смертин упрекнул меня: «А у вас баннер висит незаконно». Это дает мне право заявлять, что идет политическое давление на независимых наблюдателей и город не заинтересован в независимых наблюдателях и честных выборах, — писал Немцев.

Запрещенный баннер

Запрещенный баннер

Комментарий от Натальи Машталир по поводу демонтажа незаконного баннера получить никому так и не удалось.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter