1
Дизайн-код
В сентябре 2019 года департамент архитектуры подготовил единый дизайн-код для владельцев и арендаторов зданий. Документ содержит набор обновленных требований и рекомендаций по оформлению внешних вывесок в городе и представляет собой электронный мануал со множеством детализированных изображений и схем.
— Создали большую платформу по дизайн-коду: началось всё с вывесок, продолжилось входными группами, летниками, киосками — всего 10 методических рекомендаций. Чтобы не посылать людей на krd.ru, сделали сайт metodkrd.ru, где можно найти всё по дизайн-коду. Разработали понятные инструкции по согласованию чего только можно, благодаря чему увеличили количество людей, которые обращаются за согласованием без посредников, на 130%. Увеличили еще и потому, что стали принимать документы электронно, — рассказывала Машталир в своем инстаграме.
Поделиться
2
Очистка города от визуального мусора
Возвращаясь к дизайн-коду, специалисты не только разработали документы, но и начали воплощать проект в жизнь.
— Вместе с внутригородскими округами очистили от визуального мусора более 2000 точек, в том числе администрацию города. Сделали бы больше, если бы не корона, острая нехватка рук на факультативную работу и откровенно беззубое законодательство, — писала чиновница.
Поделиться
3
Проект «7 улиц»
В декабре 2020 года главный архитектор Краснодара представила концепцию развития исторического центра «7 улиц». Суть его заключается в том, чтобы сделать более привлекательными для пешеходов улицы Пашковскую, Карасунскую, Чапаева, Рашпилевскую, Красноармейскую, Красную и Коммунаров. Оттуда решили убрать все припаркованные машины и сузить проезжую часть. На освободившейся территории планировалось установить парклеты с летними кафе, обустроить велодорожки и широкие тротуары.
В мае 2021 года в рамках подготовительного этапа к проекту изменили улицу Чапаева — там полностью запретили парковку, оставили одну полосу для движения и создали велодорожки. Однако ими пользоваться по прямому назначению практически невозможно, на них регулярно оставляют свои машины автомобилисты — даже высокие бордюры не мешают парковке. Однако, стоит отметить, что работы по благоустройству улицы Чапаева были выполнены не за счет средств городского бюджета и по словам чиновников, горожане должны были постепенно привыкать к нововведениям, которые при дальнейшем внедрении проекта должны были заработать в полную силу.
Также в рамках «7 улиц» в выходные дни улицу Красноармейскую делали пешеходной, но и от этой идеи со временем отказались. В июле 202
Поделиться
4
Благоустройство скверов и парков
Пока Наталья Машталир была главным архитектором, в Краснодаре благоустроили несколько довольно крупных территорий. Самые значимые — скверы Вишняковский, Дмитриевский, Школьный и Хуторской. Надо признать, что после реконструкции выглядят они здорово! Также команда архитекторов разработала еще ряд интересных проектов, которые пока не успели реализовать. Например, концепцию единой набережной от Рождественского парка до Тургеневского моста или обновленный парк «Солнечный остров».
Чтобы понять, насколько преобразились общественные места с приходом нового главного архитектора, предлагаем вам посмотреть на сквер 8
Поделиться
5
Иллюминация на улице Красной
С иллюминацией на улице Красной всё сложно, но довольно интересно. Старые светящиеся «шары» давно устарели и вышли из строя, поэтому в марте 2020 года власти объявили конкурс на лучший дизайн новой иллюминации. В процессе мэрия показывала некоторые предложения, а потом всё затихло. О результатах никто не объявил, старые фонарики так и остались висеть.
В мае этого года 93.RU удалось связаться с победителем конкурса — это арт-директор дизайнерского агентства «Филдс» Олег Сафронов. Согласно его концепции, иллюминация должна стать частью и развлекательного, и образовательного процесса. О том, что он рассказал о конкурсе и его реализации, можно прочитать в нашей статье.
— Провели большой открытый конкурс по иллюминации, определили победителя, которого-нельзя-называть. Надеюсь, это эпилептическое безобразие скоро снимут и сделают хорошо, — написала Машталир, подводя итоги своей работы за три года.

Такую идею предложил победитель конкурса
Фото: Олег Сафронов
Поделиться
6
Утверждение Правил землепользования и застройки (ПЗЗ)
Депутаты городской думы в июле 2021 года приняли изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Их разрабатывало ООО «НИИ перспективного градостроительства» из Санкт-Петербурга. Этот документ дополняет генплан, который приняли в прошлом году.
— В правилах наконец-таки появились объемно-пространственные регламенты (ОПР) — то, о чем мечтает вся прогрессивная архитектурно-градостроительная общественность. Да, мы утвердили ПЗЗ с ОПР, и, кажется, первые в России, — написала архитектор.
Машталир рассказывала, что ОПР дает возможность регулировать не только функции, но и внешний вид зданий: их габариты, высоту первых этажей и многое другое.
Поделиться
7
Протокол за баннер о независимых наблюдателях
В августа в Краснодаре на координатора проекта «Гражданин наблюдатель» Виталия Немцева составили протокол за вывеску «Набор независимых наблюдателей» на фасаде здания. Согласно документу, конструкция не соответствовала цветовым решениям правил благоустройства города, писали «Свободные медиа». Требование о демонтаже подписала Наталья Машталир — это вызвало бурную реакцию в соцсетях.
— И можно было бы говорить о соблюдении или несоблюдении закона, но вчера вечером, после встречи Первышова с жителями ЮМР, Антон Смертин упрекнул меня: «А у вас баннер висит незаконно». Это дает мне право заявлять, что идет политическое давление на независимых наблюдателей и город не заинтересован в независимых наблюдателях и честных выборах, — писал Немцев.

Запрещенный баннер
Фото: Виталий Немцев / T.me
Комментарий от Натальи Машталир по поводу демонтажа незаконного баннера получить никому так и не удалось.
Поделиться