28 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Мэрия Краснодара без помпы завершила конкурс на новую подсветку Красной. 93.RU нашел победителя

Разобрались, почему главная улица города осталась без декоративного освещения

Поделиться

На каждой перетяжке висит по семь кругов со светодиодами

На каждой перетяжке висит по семь кругов со светодиодами

Поделиться

Лет десять назад каждый горожанин, идущий гулять «в центр», обязательно фотографировался с иллюминацией на Красной, висящими светящимися кругами. Со временем декоративный акцент с Красной сместился на другие объекты — в городе появились барные пространства, новые зеленые зоны, и, конечно же, парк «Краснодар». Теперь подсветка попадает на фотографии разве что случайно, но она так и осталась важным контекстом Красной и ее главным символом.

В прошлом году мэрия решила заменить систему освещения на новую и устроила конкурс идей. Однако о ее результатах ничего не сообщили. К тому же было неясно, что станет со старой иллюминацией — она висит выключенной уже больше полугода.

Корреспондент 93.RU выяснила, когда же у Красной снова появится подсветка. А еще пообщалась с дизайнером, выигравшим конкурс, — оказалось, власти все-таки подвели итоги конкурса на лучший проект освещения. В том, что его реализует, не уверен даже автор идеи.

Конкурс, о финале которого никто не знал

В 2009 году на отрезке улицы между Советской и Длинной поставили 52 перетяжки со светящимися кругами на каждой. Со временем подсветка начала барахлить и выключаться. В феврале 2020 года департамент городского хозяйства сообщил, что 140 из 364 кругов не работают и требуют замены. Мэрия начала поэтапно менять их, а затем и вовсе объявила конкурс на проект новой иллюминации.

О результатах отбора к концу года так и не рассказали. Мэрия только сообщила, что денег на замену иллюминации нет и что обновление отложили до лучших времен из-за коронавируса.

Старую подсветку на Красной тоже отключили в ноябре 2020-го, в качестве ковидной меры. Дело в том, что в течение всей осени молодежь собиралась в центре города на уличные дискотеки, а бары ловили на работе после полуночи. Выключив подсветку, власти рассчитывали, что на темной улице будет собираться меньше людей.

Наступил май 2021-го, за всё это время на главной улице города так и не загорелась подсветка — ни старая, ни новая. Под деревьями продолжают висеть большие металлические конструкции.

Перетяжки с кругами выглядят довольно тяжеловесно

Перетяжки с кругами выглядят довольно тяжеловесно

Поделиться

Меньше людей не стало

Выключенная подсветка не решила проблему массовых гуляний на Красной, народу там сейчас собирается не меньше, чем до коронавируса. Портал 93.RU направил запрос в администрацию и спросил, когда же освещение все-таки включат. 28 апреля администрация ответила, что подсветка по всей длине Красной выключена из-за режима повышенной готовности, который продолжает действовать на Кубани. Включить ее планируют после отмены ограничений.

Также редакция поинтересовалась, закончили ли конкурс на проект лучшей иллюминации. Выяснилось, что победителя выбрали еще в октябре 2020-го. Им стал дизайнер, который с помощью «не только декоративной, но и информативной» подсветки предложил показать уникальность города и пролить свет на его историю, сообщила мэрия.

На вопрос о том, будут ли старую иллюминацию заменять на новую, в пресс-службе ответили, что нынешние конструкции продолжают приводить в порядок. По данным на 28 апреля, подрядная организация частично меняла вышедшую из строя иллюминацию на участке от Длинной до Пушкина. Всего в первом полугодии 2021 года планируется заменить 10 неработающих перетяжек.

Следует добавить, что в марте 2020 года власти также пообещали сделать новую подсветку не только на Красной, но и на перпендикулярных ей улицах в границах Рашпилевской, Советской, Красноармейской и Длинной. Также предлагалось снять все воздушные линии электропередачи. Редакция напомнила об этом, и в конце апреля мэрия сообщила, что возможность обустроить прилегающие улицы — Красноармейскую и Чапаева между Красной и Красноармейской — сейчас прорабатывается. Также на всем протяжении Красной установили «светодиодные светильники», заметили в пресс-службе.

Критикуя — предлагай

93.RU удалось связаться с победителем конкурса, это арт-директор дизайнерского агентства «Филдс» Олег Сафронов. Согласно его концепции, иллюминация должна стать частью и развлекательного, и образовательного процесса.

Сафронов рассказал, что состоит в городском худсовете, поэтому его позвали на конкурс в качестве члена жюри. Однако среди работ ему ничего не понравилось:

— Большинство эскизов были технически нереализуемыми. Их обсуждать даже не имело смысла, потому что человек берет картинку и вешает ее на небо. На нее смотришь: «Ок, а как это реализовывается?» Люди, которые участвовали, просто использовали этот конкурс как какое-то креативное упражнение.

Основные требования к работам — историчность и уникальность. Также предложение не должно быть дорогим в эксплуатации

Основные требования к работам — историчность и уникальность. Также предложение не должно быть дорогим в эксплуатации

Поделиться

Конкурсанты предлагали иллюминацию с народным паттерном

Конкурсанты предлагали иллюминацию с народным паттерном

Поделиться

В июне худсовет заявил, что ни один из проектов не соответствует требованиям, и продлил отбор

В июне худсовет заявил, что ни один из проектов не соответствует требованиям, и продлил отбор

Поделиться

Сафронов решил уйти из состава жюри и создать собственную концепцию. Для этого он пригласил нескольких специалистов и краснодарского историка. В течение месяца они изучали историю Красной и находящихся там зданий, «узнавали происшествия, которые происходили в этих домах», после чего начали прорабатывать проект.

Центральная часть концепции — это гобо-проекторы (устройства, которые часто проецируют рекламу бара на асфальте перед его входом. — Прим. ред.). Предполагается, что они будут проецировать на здания утерянные фрагменты архитектуры. Проект может показать город, которым Краснодар был на разных этапах становления. Кроме того, в задумку включены таблички с QR-кодами, которые могут переводить туриста на приложение-гид. В нем будет содержаться еще больше информации об объектах на Красной. Проект весьма гибкий и может включать в себя «что угодно», вплоть до приложения с дополненной реальностью, с помощью которого жители могли бы смотреть на исторический фасад через камеру телефона. Вспомогательная идея — использовать подсветку деревьев, которая вместе с проекциями на дома могла бы сделать улицу «уникальной».

Гобо-проекторы можно направлять на разные здания и объекты, в зависимости от задумки

Гобо-проекторы можно направлять на разные здания и объекты, в зависимости от задумки

Поделиться

Автор предложил использовать приложение для большей информативности

Автор предложил использовать приложение для большей информативности

Поделиться

«Подобный проект еще не был предложен ни в одном из городов России, и жаль, что не сложилось», — писал победитель о своем проекте

«Подобный проект еще не был предложен ни в одном из городов России, и жаль, что не сложилось», — писал победитель о своем проекте

Поделиться

Дизайнер также рассказал журналисту 93.RU, что проект недорогой и прост в эксплуатации, а один гобо-проектор обошелся бы в 200–300 тысяч рублей. Это гораздо дешевле, чем классическая LED-подсветка и ее обслуживание, заключил специалист. Также система удобна тем, что в каждое устройство можно поместить различные слайды. Это расширяет возможности визуализации и позволяет менять, например, повседневную городскую иллюминацию на праздничную и приуроченную к разным событиям.

Нынешняя подсветка — это карнавал и тирания

Сафронов сказал, что его проект не предполагает металлических перетяжек наподобие тех, что есть сейчас на Красной. На его взгляд, это «странный неуютный карнавал», который принуждает к веселью и не дает возможности сформировать пространство для разного настроения.

— Перетяжки — это тирания. Мы идем по Красной и не можем видеть ничего, кроме этих перетяжек, потому что они перетягивают на себя внимание. И ничего не остается, кроме как на них смотреть или изо всех сил пытаться не замечать. Здесь хотелось быть немного тоньше, все-таки мы не Геленджик. Ничего не имею против Геленджика, я говорю за уместность или неуместность. То есть мы не про безудержное веселье и отпуск, мы про историю, про наследие, которое несет в себе улица Красная.

По его словам, никто из рабочей группы, в которой есть и главный архитектор города Наталья Машталир, «ни разу не заикнулся о том, что эти перетяжки — это окей».

Выходит, все всё понимают, однако почему же до реализации дело так и не дошло? Сафронов сказал, что ему ничего по этому поводу не говорили, а он сам может только предположить:

— Понимаете, было ни да ни нет. Я думаю, они заняты другими делами, у них же «Семь улиц» и проект проработки исторического квартала <...> Я не полностью пессимистично настроен, потому что у меня был хороший опыт взаимодействия с администрацией, когда мы поставили современные скульптуры год назад. Я уверен, что те люди, которые работают сейчас, настроены что-то делать, но просто рук не хватает. Но, возможно, когда-то доберутся до подсветки.

О том, что проект не сложился и «пролетел с реализацией», Сафронов писал в своем фейсбуке в январе. В комментарии к посту вице-мэр города Антона Смертин задал вопрос: «А кто сказал, что не сбылось?»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку