16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

«В субботу треш творился». Таксист из Краснодара — об итогах эксперимента по перекрытию улиц в центре

Мэр Первышов передумал закрывать Рашпилевскую на майские праздники

Поделиться

Водители легковых машин без труда проезжали между барьерами, которыми перекрыли улицу Рашпилевскую

Водители легковых машин без труда проезжали между барьерами, которыми перекрыли улицу Рашпилевскую

Поделиться

23 апреля власти Краснодара объявили, что с вечера пятницы до вечера воскресенья участки улиц Красноармейской и Рашпилевской станут пешеходными. При этом в субботу в городе прошел парад казаков, из-за которого перекрыли еще несколько улиц. Чтобы новая схема работала, специалисты установили на перекрестках большие вазоны с деревьями.

Координатор общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович называл решение о перекрытии центра спорным и преждевременным. Уже в пятницу вечером на улице Рашпилевской скопилась крупная пробка: дело в том, что навигатор не успел перестроиться под нововведение и продолжил прокладывать маршруты через закрытые дороги.

Журналисты портала 93.RU в субботу и воскресенье приезжали в центр города и сообщали, что многие машины игнорируют знаки и проезжают между вазонами — они были расставлены на таком расстоянии друг от друга, что легковой автомобиль мог проехать.

На улице Красноармейской водителей также не смущали преграды

На улице Красноармейской водителей также не смущали преграды

Поделиться

26 апреля на главной городской планерке глава города Евгений Первышов заявил, что эксперимент не будут повторять на майские праздники:

— Надо было сделать расчет на то, что на Главной городской площади будет проходить казачий парад. Большое количество казаков приезжали из районов, чтобы посмотреть, принять участие, на своем транспорте, общественном, на автобусах. Плюс надо не забывать, что «Краснодар Водоканал» ведет работы по улице им. Чапаева, участок был закрыт.

Мэр предложил делать всё разумно и постепенно. По его мнению, сейчас эксперимент не получил одобрения со стороны горожан, поэтому до окончания майских праздников Рашпилевскую не будут перекрывать. Однако подобные ограничения сохранят на улице Красноармейской.

Интересно, что в администрации Краснодара перекрытие улиц называют «предварительным этапом реализации проекта "Семь улиц"». При этом главный архитектор города Наталья Машталир, которая курирует проект, в соцсетях подчеркивала, что перекрытие Рашпилевской и Красноармейской не имеет отношения к «Семь улиц».

— По нашему проекту предусматривалось сужение, а не перекрытие, — возразила Машталир.

В выходные дни, когда в центре города люди стояли в пробках, журналист портала 93.RU по пути домой в такси поинтересовался у водителя по имени Максим его мнением о нововведениях:

— Я говорю, что нужно это вводить по мере необходимости. У нас что, карантин уже снят? Нет. Я не знаю, Рашпилевская никогда не была особо пешеходной. А они говорят, что потому и не была. Ладно, я за. Окей. Но а как люди оттуда уезжать будут, кого-нибудь волнует? Они же на такси поедут домой, погулявши. Как таксистам круги наворачивать и где становиться? Например, в субботу просто треш творился на Карасунской. Я на Гоголя возле Кооперативного рынка человека высадил, и мне прилетает заказ на пересечение Красной и Карасунской. «Яндекс» рисует, что ехать волшебные 6 минут. Я ехал 13 минут. Просто всё стояло.

А навигатор и в субботу, и в воскресенье строил маршрут по Красноармейской и Рашпилевской. Улицы перекрыты, точно так же как Красная, а народ едет.

К чиновникам много вопросов, они в администрации живут в виртуальных условиях, на бумагах. Они хотят вот эти «Семь улиц» реализовать? Ну хорошо, я согласен, но сделайте велодорожки, сделайте пешеходную зону, всё вместе. Я не понимаю, что они хотели. Вот даже если они представляют, что на Рашпилевской будет что-то развиваться — где? Где там строить? Где там открывать магазинчики, кафешки, бары? Там частные дома. Представляете, сколько нужно времени, чтобы выкупить жилье, перевести его под коммерцию. Они это делают на год раньше, чем нужно. Они бы сказали: ребята, планируем со следующего года, чтобы эта улица была чисто пешеходной. Всё, бизнесмены понимают, что нужно выкупать, оформлять документацию, переоборудование, ремонт и всё остальное. Нет, у нас всё делается с обратного конца.

Портал 93.RU сообщал, что в мае односторонними станут улицы Чапаева и Коммунаров.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!