2 декабря четверг
СЕЙЧАС +7°С

Кто такой Андрей Алексеенко? Что известно о человеке, который занял кресло мэра Краснодара

Кого выдвинул губернатор Кубани Кондратьев на конкурс главы краевой столицы

Поделиться

21 октября 2021 года Андрей Алексеенко был назначен первым вице-мэром Краснодара

21 октября 2021 года Андрей Алексеенко был назначен первым вице-мэром Краснодара

Поделиться

После того как действующий мэр Краснодара Евгений Первышов прошел в депутаты Госдумы, временно исполняющим обязанности главы города стал его 41-летний первый заместитель Евгений Наумов. Он пробыл на своем посту около месяца и перешел на работу в администрацию Краснодарского края. В обратном направлении последовал вице-губернатор по вопросам строительства, архитектуры и ЧС Андрей Алексеенко. 21 октября на внеочередном заседании гордумы Краснодара он был утвержден на должность первого заместителя мэра Краснодара и исполняющего обязанности главы до завершения конкурса. Через несколько часов после назначения губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил Алексеенко участвовать в конкурсе на должность мэра. Чиновник согласился и сегодня же подал документы.

Напомним, что главу Краснодара выберут тайным голосованием депутаты городской думы из тех, кто подаст документы во время конкурса в срок до 29 октября.

Согласно ст. 35 Устава Краснодара депутаты будут выбирать из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. В 2021 году от муниципалитета членами конкурсной комиссии стали председатель городской думы Вера Галушко, первый заместитель председателя городской думы Галина Ермакова, председатель городской Общественной палаты Юрий Ткаченко и начальник управления кадровой политики и муниципальной службы администрации города Виктор Тушев. Еще четырех человек в комиссию назначает губернатор.

Журналисты 93.RU собрали всё, что известно о бывшем вице-губернаторе, которого уже сейчас называют новым главой Краснодара.

Путь от помощника мастера до зама губернатора Алексеенко прошел меньше чем за 20 лет

Путь от помощника мастера до зама губернатора Алексеенко прошел меньше чем за 20 лет

Поделиться

Официальная биография


Андрей Алексеенко родился 23 апреля 1978 года в станице Новопокровской Краснодарского края.

Окончил Пашковский сельскохозяйственный колледж по специальности «Эксплуатация и строительство сооружений и зданий».

Получил два высших образования в Кубанском государственном аграрном университете — «Финансы и кредит» и «Промышленное и гражданское строительство».

Защитил диссертацию кандидата экономических наук.

Карьера


В 1996 году устроился помощником мастера в компанию «Спецдорремстрой». Затем работал инспектором службы безопасности, штукатуром-маляром 3 разряда, инженером по технадзору на заводе «Краснодарсельмаш».

До 2010 года Андрей Алексеенко работал в должности начальника отдела координации реконструкции и развития департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации города Краснодара.

В мае 2010 года был назначен заместителем главы Туапсинского района. Курировал вопросы ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи, промышленности, капитального строительства, сельского и лесного хозяйства.

25 сентября 2015 года Алексеенко стал исполняющим обязанности руководителя Ейского района.

В администрации края Андрей Алексеенко (в центре) курировал сферу строительства и архитектуры

В администрации края Андрей Алексеенко (в центре) курировал сферу строительства и архитектуры

Поделиться

Ровно 6 лет назад, 21 октября 2015 года Алексеенко утвердили заместителем губернатора Краснодарского края. 28 сентября 2017 года чиновника назначили первым заместителем главы Кубани.

— Он жесткий человек, он принципиальный человек, он доказал, что умеет принимать решения быстро и доводить дело до конца, — дал тогда характеристику своему заму губернатор Кондратьев.

Чиновник был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» 3-й степени и почетными грамотами администрации края за работу замглавы Туапсинского района.

Хобби: бокс. В свое время чиновник возглавлял Туапсинскую федерацию бокса. «До сих пор с удовольствием колочу грушу», — рассказывал Алексеенко в одном из интервью. В 2016 году назначен на должность президента Федерации волейбола Краснодарского края.

Андрей Алексеенко женат, у него трое детей.

За что отвечал Алексеенко?


Изначально вице-губернатор курировал Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство транспорта и дорожного хозяйства, Государственную жилищную инспекцию, а также Региональную энергетическую комиссию — Департамент цен и тарифов.

В последнее время в его ведении находились:

  • Министерство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края;
  • Департамент строительства Краснодарского края;
  • Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края;
  • Государственная жилищная инспекция Краснодарского края;
  • Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края.

Алексеенко называли правой рукой главы региона, который пользуется его полным доверием. Вице-губернатор не раз проводил встречи с обманутыми дольщиками и выезжал на митинги около самостроев.

Андрей Алексеенко (справа в галстуке) на осмоте долгостроя в Краснодаре

Андрей Алексеенко (справа в галстуке) на осмоте долгостроя в Краснодаре

Поделиться

Доходы

Согласно декларации о доходах, в 2020 году Алексеенко на должности вице-губернатора заработал 3,3 миллиона рублей — это в 1,8 раза больше, чем за год до этого. У чиновника нет квартиры или жилого дома, зато он владеет частями двух участков: 1/6 территории площадью 317 кв. м и 1/3 земли площадью 18 тысяч кв. м. Также в собственности у него находится нежилое помещение площадью 25 кв. м и доли (1/6, 1/3 либо 1/4) еще в шести нежилых зданиях общей площадью 9784 кв. м.

Супруга Алексеенко в 2020 году заработала значительно больше мужа — 14,5 миллиона рублей. Она владеет двумя квартирами (96,6 кв. м и 46,7 кв. м), одна из них находится в пользовании Андрея Алексеенко. Также она полноценный собственник нежилого здания площадью 571 кв. м и земельного участка площадью 1651 кв. м. Кроме того, она владеет долями (1/3, 1/4, 1/6) на шести участках общей площадью 27 693 кв. м и в девяти нежилых зданиях, общая площадь которых — 7237 кв. м.

Скандалы


В октябре 2019 года в Сеть слили скрыто записанный разговор Алексеенко и Кондратьева, который они вели на трибуне во время президиума. Во время беседы вице-губернатор сказал: «Единая Россия» сдохла. Всё, ее не существует по сути». СМИ растиражировали запись, впрочем, внешне это никак не сказалось на позиции чиновника.

Что говорят об Алексеенко?


По словам известной краснодарской журналистки Нины Шилоносовой, в отличие от других молодых управленцев, он поработал на периферии, «на земле». К тому же Алексеенко умеет разговаривать с людьми. Но против политика может сыграть одна оплошность:

— У него был прокол на совещании в Армавире — записанный диалог с губернатором с замечанием о том, что ««Единая Россия» сдохла». А первое лицо в муниципалитете, как правило, возглавляет отделение партии власти, и как Алексеенко в такой ситуации сможет возглавлять единороссов? Но, с другой стороны, у нас есть пример, когда наш губернатор не возглавляет краевое отделение ЕР. То есть здесь мы все-таки можем предположить такой люфт.

Еще в апреле в беседе с журналистом 93.RU политический обозреватель ИА KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников называл Алексеенко наиболее очевидным кандидатом на пост мэра:

— Первый заместитель Вениамина Кондратьева — один из самых известных политиков края. Он обладает большим авторитетом и серьезным влиянием. Алексеенко хорошо знаком с проблемами Краснодара, в том числе потому что он занимался долгостроями. Ему есть с чем выйти к общественности. Тем более что у него уже налажен диалог с активистами. Алексенко сейчас — самая обсуждаемая фигура на пост главы города.

Какие шансы на то, что 15 ноября Алексеенко выберут мэром?


99,99%

21 октября губернатор края Вениамин Кондратьев лично предложил Алексеенко участвовать в конкурсе на должность главы Краснодара. Шесть лет назад Кондратьев точно так же предложил подать документы на пост главы города Евгению Первышову. В тот раз конкурсная комиссия согласилась с мнением руководителя региона.

К тому же такая схема перетекания кадров из администрации края в муниципалитеты не нова для края. Осенью 2019 года один из членов команды губернатора — его заместитель по вопросам внутренней политики Алексей Копайгородский — стал мэром Сочи. А в октябре 2020 года на пост главы Анапы перешел еще один вице-губернатор, Василий Швец, который до этого курировал вопросы инвестиционной и промышленной политики и курорты. Перед тем как стать главами, обоих чиновников назначили в качестве исполняющих обязанности главы.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку