Город Смог и запах гари. Чем пахнет в Краснодаре?

Смог и запах гари. Чем пахнет в Краснодаре?

С самого утра жители жалуются, что в воздухе появился едкий запах, но чиновники говорят, что всё нормально

Такая картина была на улице Российской утром 12 сентября

12 сентября началось в Краснодаре с неприятного запаха гари и смога, который повис в воздухе. Наибольшая концентрация фиксировалась в центре города, хотя первые сообщения о дыме пошли от жителей микрорайона Гидростроителей. В мэрии объяснили, что превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано, что странно, особенно если выглянуть в окно.

Едкая дымка над городом

Что случилось?


Около 10:00 в пресс-службе краевого ГУ МЧС на вопрос журналистов о задымлении в городе ответили, что на территории Краснодара пожаров, которые бы могли привести к таким последствиям, нет. По предварительным данным, смог пришел с территории Адыгеи, но его источник (на момент публикации) не найден.

На фоне этого датчики независимой международной системы мониторинга зафиксировали довольно сильное загрязнение атмосферы в нескольких точках Краснодара, а также в Адыгее.

В центре города высокий уровень загрязнения воздуха

Однако в пресс-службе мэрии заявили, что все показатели находятся в норме и поводов для паники нет, ведь «превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано».

Смог из Адыгеи

Отметим, что на вопрос о причине появления смога в городе ответить пока никто не может. Однако поздно вечером 11 сентября глава Тахтамукайского района сообщил о крупном пожаре в районе хутора Новый Сад (около Энема) на территории неработающей свалки.

Горящая свалка в районе Энема. Местные чиновники хотят рекультивировать полигон, но приступить к этому смогут лишь через два года

Еще одно возгорание, по данным сайта Eos.com, было зафиксировано в районе Шапсугского водохранилища. На космоснимке, который был сделан вчера, виден момент горения и дым.

Снимок был сделан 11 сентября

Судя по данным с сайта глобальной карты ветров, воздушные потоки двигаются с юга в северную сторону края — иными словами, со стороны Адыгеи в Краснодар.

По данным с сайта «Яндекс.Погода», скорость ветра не превышает 5 метров в секунду

Что по этому поводу думают специалисты?

Журналист портала 93.RU связался с директором АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» и координатором проекта «Ясный горизонт» Дмитрием Шевченко. Специалист рассказал, чем чревато большое количество загрязняющих веществ в воздухе и как этими данными можно манипулировать, чтобы скрыть, например, масштабы реального загрязнения.

— Пока нет большой ясности, что именно горит. По запаху, у соломы он более сладковатый, больше похоже на прибрежную растительность или древесину. Что касается загрязнения воздуха, наши датчики зафиксировали рост этого показателя утром. Сильное загрязнение (оранжевая зона) фиксировалось в центре Краснодара. На окраинах ситуация чуть лучше, — сказал Шевченко.

Около 10 лет назад сотрудники НИИ прикладной и экспериментальной экологии Кубанского государственного аграрного университета проводили эксперимент, в ходе которого сжигали солому разных типов (рисовую, пшеничную, ячменную, овсяную) в приближенных к реальному горению условиях. За количеством вредных веществ следили специальные датчики. Так, сгорание одной тонны соломы, вне зависимости от ее типа, приводит к выбрасыванию в среду около 100 килограммов газообразных и летучих веществ. В число этих веществ входит сажа, углекислый и угарный газы, окислы азота и серы, бензпирен.

— Основная масса вредных веществ при сгорании, например, соломы — это твердые вещества (продукты неполного сгорания: сажа и черный углерод). Это достаточно неприятные вещества. Они не рассеиваются на большие расстояния, как правило. Всё это выпадает в небольшом радиусе, а местное население всем этим дышит. Особенно опасен черный углерод, его мельчайшие фракции. Они способны проникать в кровоток и поражать различные органы.

Почему чиновники говорят, что всё в порядке?

На фоне задымления в центре Краснодара и показателей с разных сайтов о качестве воздуха, которые говорят, что загрязнение атмосферы есть, в администрации города всё равно сообщили, что превышения нормативов нет. По словам Дмитрия Шевченко, всё дело в разных подходах к ответу на вопрос.

— Та система, которую мы сейчас развиваем в крае, система общественного мониторинга воздуха на основе датчиков, измеряет концентрацию в воздухе твердых частиц PM 2.5 и PM 10 на данный момент времени. В российских нормативах качества воздуха тоже есть эти показатели. Надо сказать, что качество наших замеров не сильно отличается от приборов, которые использует Росгидромет, например. Это говорит о высокой точности показаний, — рассказал Дмитрий Шевченко.

То есть данные с разных приборов, которые приходят к экоактивистам и ведомствам, практически идентичны. Но одни заявляют, что загрязнение есть, а другие его не замечают.

PM10 — это частицы того или иного вещества диаметром от 10 микрометра (мкм) и меньше PM2. 5 это частицы вещества диаметром 2.5 мкм и менее.

Дело в том, что в законодательстве есть такие понятия, как «максимальная разовая концентрация загрязняющих веществ» и «среднесуточная концентрация». И ответ на вопрос «есть загрязнение или нет» зависит лишь от того, каким понятием пользоваться.

— У нас и Росгидромет, и Роспотребнадзор, который должен мониторить качество воздуха в жилой зоне, и администрация горда — все используют понятие «среднесуточная концентрация». Приведу пример. На момент первых сообщений о смоге датчики показывали превышение загрязняющих веществ. Позже воздух начал очищаться. И если посмотреть динамику загрязнения суточную (на следующий день), то среднесуточная концентрация превышена не будет. При этом разовая концентрация была превышена — это факт, — уточнил Дмитрий Шевченко.

Простыми словами, если нет превышения среднесуточных показателей загрязнения воздуха, то не факт, что за эти сутки воздух был безопасен. Если наблюдается задымление, то этот воздух вреден для здоровья.

— Поэтому ориентировать только на те данные, которые соответствуют нормативам, — это достаточно наивная стратегия. Надо смотреть на фактическую концентрацию загрязняющих веществ. Сегодня этот показатель повышен. Посмотрим, что будет завтра, — сказал Дмитрий Шевченко.

Ранее портал 93.RU писал, что ежегодно в сентябре-октябре после сбора риса на полях остается солома — это сухие стебли и листья растения, которые необходимо убрать с земли до начала следующего сезона. По данным специалистов ВНИИ риса, затраты только на сбор, тюкование и вывоз рисовой соломы в 2–3 раза выше расходов на уборку зерна.

Это приводит к сжиганию соломы прямо на полях. Раньше это было запрещено, но в 2017 году председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое узаконило сжигание рисовой соломы как способ ее утилизации.

В это же время для граждан ужесточили правила противопожарного режима в населенных пунктах. С 1 января 2021 года запрещено разводить костры во дворах, а также сжигать хлам, траву и листву на землях общего пользования и в частных дворах. Жителям грозит штраф до 3 тысяч рублей.

При этом просто жечь солому нельзя, это прописано в законе. Согласно постановлению правительства о противопожарном режиме, заниматься палом можно только в безветренную погоду. Также аграриям надо соблюдать несколько условий, в том числе на месте должны находиться люди с первичными средствами пожаротушения. Но зачастую эти правила игнорируются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем