8 декабря среда
СЕЙЧАС +14°С

«У нас в крае поле для анархии». Как кубанский рис ежегодно оставляет жителей Краснодара без чистого воздуха

Пока аграрии сжигают рисовую солому на полях, жители городов задыхаются в дыму

Поделиться

Эта фотография была сделана в краевом центре днем 17 октября, весь горизонт в смоге

Эта фотография была сделана в краевом центре днем 17 октября, весь горизонт в смоге

Поделиться

В эти выходные на Краснодар опустился плотный смог. Горожане жаловались на дымку в соцсетях и говорили, что не могут открыть окна из-за сильного запаха гари. Особенно плотно дым держался в ночь с 16 на 17 октября и в воскресенье — в этот день в городе не был виден горизонт. Из-за плохой видимости в краевой столице даже не смогли приземлиться самолеты, а датчики фиксировали экстремальный уровень загрязнения воздуха. Всё дело в том, что аграрии начали сезон сжигания рисовой соломы и выпаливания полей. Но делать только их крайними в этом экологическом бедствии не очень-то и правильно. Портал 93.RU запросил информацию у МЧС и поговорил с кубанским экологом о том, почему каждую осень Кубань задыхается.

Неблагоприятные метеорологические условия

Вот как выглядел смог в эти выходные:

Дымом заволокло центр города

Дымом заволокло центр города

Поделиться

У журналиста 93.RU после прогулки на улице в субботу вечером пахла дымом одежда

У журналиста 93.RU после прогулки на улице в субботу вечером пахла дымом одежда

Поделиться

Особенно хорошо было видно пелену под фонарями

Особенно хорошо было видно пелену под фонарями

Поделиться

А вот как был виден город с улицы Российской, для сравнения — фотографии от 27 сентября и 17 октября:

Кубанские метеорологи, хотя и достаточно своеобразно, но подтвердили, что с воздухом происходит что-то не то — они сообщили, что в крае «наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферы». В пресс-службе Роспотребнадзора по краю сообщили редакции, что за последнюю неделю жалоб и обращений на воздух не было. В краевом МЧС никаких заявлений относительно смога не делали, а в мэрии Краснодара назвали явление «туманом» и вовсе сообщили, что показатели не превышают гигиенических нормативов. Между тем ночью и утром в воскресенье датчики международной системы мониторинга Sensor Community фиксировали сверхвысокую и экстремальную концентрацию твердых частиц PM2.5 и PM10, химических элементов и опасных для здоровья человека веществ — около 500 микрограммов на кубический метр при среднесуточной норме в 25 мкг/м3, установленной ВОЗ.

Ограничения есть, но они не соблюдаются


Ежегодно в сентябре-октябре после сбора риса на полях остается солома — это сухие стебли и листья растения, которые необходимо убрать с земли до начала следующего сезона. По данным специалистов ВНИИ риса, затраты только на сбор, тюкование и вывоз рисовой соломы в 2–3 раза выше расходов на уборку зерна. Вряд ли рисоводы действовали когда-нибудь в ущерб себе, поэтому можно предположить, что солому жгли в крае всегда — но только скрытно и не в таких масштабах, поскольку раньше это было запрещено. Но в 2017 году председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое узаконило сжигание рисовой соломы как способ ее утилизации. Как считает эколог, директор АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» (организация признана в России иноагентом) и координатор проекта «Ясный горизонт» Дмитрий Шевченко, такое решение могло появиться при содействии Александра Ткачёва, который создал агропромышленный гигант «Агрокомплекс» и на тот момент был министром сельского хозяйства России.

Отметим, что Кубань является одним из регионов-лидеров России по производству риса, при этом на компанию «Агрокомплекс», которой владеет семья Ткачёвых, приходится около 20% от общего урожая риса в крае. В 2021 году в регионе произвели около 150 тысяч тонн риса — это меньше, чем в докоронавирусные годы, но всё еще довольно много в масштабах страны.

— Рисоводы пролоббировали для себя самое выгодное решение. Не надо никуда вывозить эту солому, собирать ее, тратить деньги на это, а просто послать людей с факелами, которые сейчас лазают по полям и сжигают, — рассказывает Шевченко.

При этом солому нельзя жечь когда угодно, и это прописано в законе. Согласно постановлению правительства о противопожарном режиме, заниматься палом можно только в безветренную погоду. Также аграриям надо соблюдать следующие условия:

  • участок для выжигания находится на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта;
  • территория вокруг него очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов и отделена 1,5-метровой противопожарной минерализованной полосой. Также полосу шириной не менее 10 метров создают вокруг населенных пунктов;
  • пал постоянно контролируют люди, у которых есть первичные средства пожаротушения.

В это же время для граждан ужесточили правила противопожарного режима в населенных пунктах. С 1 января 2021 года запрещено разводить костры во дворах, а также сжигать хлам, траву и листву на землях общего пользования и в частных дворах. Жителям грозит штраф до 3 тысяч рублей.

Но, как говорит Шевченко, владельцы полей массово игнорируют правила. Например, использование открытого огня запрещается при скорости ветра более 5 м/с. По данным сервиса «Яндекс.погода», в субботу и воскресенье ветер составлял 6–7 м/с. Несмотря на это, в краевой центр пришел смог.

— У нас в крае поле для анархии. Захотели подожгли, не захотели — не подожгли. Захотели, вечером подожгли, захотели — утром, в ветреную погоду. Да, есть оговорка для соломы, но даже те правила, которые установлены для такого рода сжиганий, не соблюдаются у нас тотально. Нужны местные правила, которые бы как-то регламентировали эту деятельность, ставили в какие-то рамки. Потому что не должны страдать люди из-за деятельности агропредприятий.

Датчики независимой системы мониторинга показали, что в Краснодаре воздух загрязнен

Датчики независимой системы мониторинга показали, что в Краснодаре воздух загрязнен

Поделиться

Укротить рисоводов особо и не стараются


Действительно, нынешние требования не регламентируют строго деятельность аграриев и описывают ее только в общих чертах. И, судя по ежегодных жалобам и разговорам о смоге в интернете, этих правил недостаточно. Но в крае уточняющих документов не принималось, говорит Шевченко. По его словам, 6–7 лет назад в регионе пытались найти какое-то решение по утилизации рисовой соломы и даже создали проект правил сжигания. Но после того, как рисоводам на самом высоком уровне дали индульгенцию на выпаливание чеков, о проекте позабыли.

Журналист редакции нашла этот проект постановления губернатора края Вениамина Кондратьева на сайте краевого Минсельхоза и изучила его. Там есть те же требования, что в 2017 году принял Медведев. Но помимо них указано, что выжигать солому можно только днем с 09:00 до 17:00 с 1 марта по 15 апреля и с 15 сентября по 1 декабря. Также в проекте есть ограничения по площади: площадь выжигания соломы в день должна составлять не более 1/20 от общей территории фирмы. Кроме того, в документе описана ответственность должностных лиц. Контроль за исполнением постановления должен быть возложен на вице-губернатора по сельскому хозяйству Андрея Коробку, написано в проекте.

Тогда кто сейчас контролирует сжигание соломы?


Сейчас пал контролируют сотрудники федерального государственного пожарного надзора. Они проводят плановые рейды и обследуют территории:

— В 2021 году в рамках уборки рисовой культуры сотрудниками Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю принято более тысячи (1134) рейдов, в том числе 784 в составе межведомственных рабочих групп, сформированных из числа сотрудников полиции, администрации, казачества и иных заинтересованных ведомств.

В случае, если требования безопасности нарушаются, физическое лицо могут оштрафовать в размере от 2 до 3 тысяч рублей, должностное лицо — от 6 до 15 тысяч, юридическое — от 150 до 200 тысяч. Если нарушение произошло в условиях особого противопожарного режима, который действовал на территории, штрафы увеличиваются. Также тех, кого уже привлекли к административной ответственности за нарушения при сжигании рисовой соломы, лишают права на получение субсидий из федерального бюджета, отметили порталу 93.RU в пресс-службе краевого МЧС.

Не похоже, чтобы штрафы действовали на производителей риса

Не похоже, чтобы штрафы действовали на производителей риса

Поделиться

В пресс-службе МЧС Адыгеи, где тоже есть рисовые чеки, журналисту сообщили, что сжигание соломы происходит согласно графику, утвержденному администрацией районов. Процесс пала находится под контролем ведомства, однако жалоб от населения за последнее время спасателям не поступало.

Всё понимаем, но сделать ничего не можем


Интересно, что Министерство сельского хозяйства России, судя по всему, осознает ущерб, который наносит сжигание рисовой соломы экологии. Если верить информации на правовом сайте «Гарант.ру», в 2020 году ведомство рассмотрело обращение по поводу пала соломы и ответило, что других способов утилизировать солому, несмотря на то, что это может быть нарушением некоторых федеральных законов, у аграриев нет:

— Безусловно, сжигание соломы наносит экологический ущерб окружающей природной среде. Но если ее не сжигать и оставлять в валках на полях, а другим способом утилизировать ее не получается, то это делает невозможным последующую обработку почвы и выращивание других, следующих после риса, сельскохозяйственных культур. То есть жесткий запрет на сжигание соломы в результате исполнения федеральных законов от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» приведет к ликвидации рисоводства как отрасли.

В тексте указали, что вместе с тем Минсельхоз России проводит работу по сокращению объемов сжигания соломы через стимулирование других агротехнических приемов по ее утилизации.

Как считает эколог Шевченко, технологий по переработке соломы много, но сейчас они практически никак не применяются и не развиваются в крае. Например, высохшие стебли можно использовать как таковые для создания жгутов, а можно производить из них органические вещества. Так, еще в 2012 году в крае презентовали проект завода по производству диоксида кремния (является материалом для изготовления автошин, зубных паст, сорбентов и так далее), сырьем для которого служит рисовая солома и лузга. Проект требовал 2,6 миллиарда долларов, но инвесторов не нашлось — все боялись инвестировать в новую технологию, писал экологический центр «Беллона» (признан в России иноагентом). Есть и другой способ утилизации: измельчать и разбрасывать солому по полю, используя ее как удобрение, такое практикуют в Швеции. Но для этого нужна специализированная и дорогостоящая техника — сжечь солому, опять же, гораздо дешевле.

Пик сжигания еще впереди


Выходит, что на Кубани четвертый год подряд узаконено портят экологию. Но обвинять в этом только рисоводов едва ли справедливо: они не построят сами себе завод по производству диоксида кремния, а других экономически целесообразных способов избавляться от сельскохозяйственных остатков и правда немного. Тем более что ежегодно надо успеть всё убрать в узкое погодное окно.

Решить проблему может серьезная поддержка государства и политика в этой сфере, но штрафовать нарушителей тоже проще, чем финансировать современные технологии. Поэтому сегодня в кубанских городах и станицах осенью продолжает оседать гарь. И поскольку в этом году сентябрь был дождливым и сезон выпаливания соломы начался только в октябре, пришедший в эти выходные смог явно был не последним — сжигать поля могут до Нового года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку