22 октября пятница
СЕЙЧАС +22°С

В Краснодаре и крае снова начал появляться смог. Что происходит?

Жители кубанских городов который год подряд замечают дым осенью

Поделиться

Очевидцы засняли, как в полях сжигают солому

Очевидцы засняли, как в полях сжигают солому

Поделиться

В середине октября краснодарцы обратили внимание на запах гари и дымку, которая периодически появляется в городе и на подъездах к нему. Журналист 93.RU обратилась к МЧС и экологу и узнала, что происходит.

Жительница Краснодара заметила смог в районе улицы Российской. Она рассказала порталу, что он появился вечером 11 октября. В то же время журналистка 93.RU заметила плотную дымку по пути из Тимашевска в Краснодар в районе Старомышастовской (27 километров от Краснодара).

На смог обратил внимание и паблик Typodar. Он опубликовал видео с полями, на которых жгут рисовую солому. Автор видео сказал, что пал начали в станице Новомышастовской (26 километров от Краснодара), из-за этого вся станица окутана дымом. В комментариях пользователи отметили, что тоже замечали дым.

— Ехали вчера из Крыма в Краснодар — невозможно дышать от Темрюка до Новомышастовской, как люди там сами живут? — написал пользователь.

Директор АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» (организация признана в России иноагентом) и координатор проекта «Ясный горизонт» Дмитрий Шевченко рассказал порталу 13 октября, что обычно к середине октября наступает пик сезона массового пала рисовой соломы. Однако в этом году сентябрь был дождливым, поэтому жечь остатки на полях начали только сейчас, когда установилась сухая теплая погода.

— Сейчас они только приступили к массовому выпаливанию. Это Северский, Красноармейский, Славянский, Абинский район, Тахтамукайский район в Адыгее. То есть везде к юго-западу от города жгут солому.

Шевченко отметил, что нынешняя ситуация для краевого центра еще не самая плохая, поскольку дует восточный ветер, который отгоняет дым дальше на запад. Как только он переменится, на Краснодар опустится плотный смог.

Информация по количеству загрязняющих воздух веществ появляется благодаря датчикам, которые фиксируют ситуацию в разных населенных пунктах

Информация по количеству загрязняющих воздух веществ появляется благодаря датчикам, которые фиксируют ситуацию в разных населенных пунктах

Поделиться

Сервис спутникового мониторинга заметил пожары на юго-западе и северо-западе от Краснодара

Сервис спутникового мониторинга заметил пожары на юго-западе и северо-западе от Краснодара

Поделиться

Из-за того что сезон пала соломы сместился, пик концентрации вредных веществ в этом году тоже наступит позже. А жечь солому могут вплотную до Нового года, считает эколог. Тем не менее уже на этой неделе датчики фиксировали большое количество остатков горения в воздухе.

— На этой неделе уже идет серьезный рост загрязнений. В отдельные периоды времени показания датчиков находились уже в так называемой красной зоне. Это уже экстремальный уровень загрязнений. Это было к западу от Краснодара: Славянск, Новомышастовская в Красноармейском районе, Северский район. Вот в последнем датчик, который находится в центре Северской, показывал уже фиолетовый уровень.

В пресс-службе краевого МЧС на вопрос журналиста 93.RU о том, действительно ли начали жечь рисовую солому на Кубани и каков срок таких мероприятий, не ответили, но сказали, что пал соломы законен. Его можно проводить в безветренную погоду под постоянным контролем человека с первичными средствами пожаротушения при условии, что на расстоянии 50 метров от участка выжигания нет объектов защиты, на расстоянии 30 метров — сухостойных деревьев, валежника и других горючих материалов. Сотрудники федерального государственного пожарного надзора проводят плановые рейды по обследованию территорий. Тех, кто нарушает законодательство, лишают права на получение субсидий из федерального бюджета, отметили в ведомстве. Также их ждет административная ответственность.

В Краснодаре и других городах замечают смог четвертый год подряд. Это началось после того, как в 2017 году председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое узаконило сжигание рисовой соломы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку