5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Синоптики предупредили об опасности смога в Краснодаре

В ближайшие дни ситуация может стать еще хуже. Причина — сжигание рисовой соломы

Поделиться

Над Краснодаром появилась дымка

Над Краснодаром появилась дымка

Поделиться

16 октября кубанские метеорологи предупредили об опасности смога.

— В Краснодарском крае в период с 18:00 16 октября до 06:00 17 октября наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферы, — сообщили специалисты Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По словам синоптиков, при таких метеорологических условиях загрязняющие вещества плохо рассеиваются и накапливаются.

В последние дни жители Краснодара и близлежащих населенных пунктов начали обращать внимание на запах гари и дымку, которая обволакивает город и его окрестности. Это происходит из-за массового пала рисовой соломы в Северском, Красноармейском, Славянском, Абинском районах и в Тахтамукайском районе в Адыгее.

В субботу, 16 октября, пелена опустилась на центр Краснодара. Жители ощущали сильный запах гари

В субботу, 16 октября, пелена опустилась на центр Краснодара. Жители ощущали сильный запах гари

Поделиться

Осенний смог появляется в Краснодаре уже не первый год — это явление стало регулярным после того, как в 2017 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, узаконившее сжигание рисовой соломы.

По словам экологов, из-за дождливой осени солому в нашем регионе начали жечь позже обычного, так что пик концентрации вредных веществ наступит в ближайшие недели. Кроме того, до недавнего времени краснодарцев спасал восточный ветер, который отгонял дым на запад от города. Вечером 16 октября направление ветра изменилось, и жители южной и центральной частей краевого центра сразу почувствовали сильный запах гари. В начале следующей недели в Краснодаре ожидается западный ветер, так что запах, судя по всему, не отступит.

При таком уровне загрязнения воздуха, как сейчас в Краснодаре, представители групп риска могут испытывать проблемы со здоровьем

При таком уровне загрязнения воздуха, как сейчас в Краснодаре, представители групп риска могут испытывать проблемы со здоровьем

Поделиться

По данным международной системы мониторинга Sensor Community, датчики которой позволяют определять концентрацию в атмосферном воздухе твердых частиц PM2.5 и PM10 — химических элементов и опасных для здоровья человека веществ, ситуация в Краснодаре сейчас достаточно тревожная.

Система Sensor Community позволяет транслировать данные в интернет, визуализировать их на веб-карте и собирать статистику по загрязнению воздуха в конкретном месте. Несмотря на то, что она не претендует на высокую точность данных, система дает весьма достоверную общую картину загрязнения воздуха.

В пресс-службе краевого МЧС журналисту 93.RU рассказали о том, что пал соломы законен. Его можно проводить в безветренную погоду под постоянным контролем человека с первичными средствами пожаротушения при условии, что на расстоянии 50 метров от участка выжигания нет объектов защиты, на расстоянии 30 метров — сухостойных деревьев, валежника и других горючих материалов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку