Страна и мир Слезы не помогут: россияне рассказали, как, купив домик в Абхазии, бежали, бросив всё

Слезы не помогут: россияне рассказали, как, купив домик в Абхазии, бежали, бросив всё

Людей попросту выгнали после того, как они сделали ремонт

Окно в разрушающемся замке принца Ольденбургского в Гагре

Отдыхать можно, жить — нельзя. Купить недвижимость иностранцу в Абхазии официально невозможно. Существует соответствующий местный закон, направленный на сохранение суверенитета республики. Запрет связан с политическими и национальными причинами, а также с отсутствием надлежащего кадастрового учета. Однако многие россияне стремятся обойти мораторий, используя незаконные схемы. Исход в большинстве случаев плачевный. Людей быстро выгоняют за пределы страны. О двух таких эпизодах рассказывает автор блога «Стеклянная сказка». Поучительные истории могут пригодиться тем, кто надеется поселиться на просторах Страны души.

Купили дом мечты, сделали ремонт, а через год сбежали, оставив всё

У любого, кто хотя бы раз побывал на море, в голове навсегда поселяется мысль: «А не купить ли мне домик на юге, у ласкового теплого морюшка, бросить эту работу и каждый ясный день ходить купаться».

Можно сидеть на открытой террасе. Завернуться в теплый плед с чашкой кофе.

Смотреть же на ценники недвижимости где-нибудь в Сочи вредно для психического здоровья. Можно двинуться кукухой, когда за участочек на склоне свалки, вдоль оврага с ручьем, просят 9 миллионов рублей.

Вот многие и задаются вопросом: а что если... купить домик там, где есть то же самое — море, климат, фрукты, солнце, но нет таких цен? В Абхазии! Именно такая мысли пришла в голову моих знакомых — Ольги и Константина. И они свою мечту они воплотили в реальность.

Рай не для всех

Объездили всю Абхазию, прошли чуть ли не всё побережье, горы, долины... Искали свое место силы, где замрет сердце и душа скажет: «Вот твой дом». Сердце стукнуло в Сухуми. Два года ездили туда уже целенаправленно, искали дома, знакомились с местными.

Абхазы очень боятся, что к ним придут большие деньги и скупят их недвижимость за копейки, после чего цены догонят Сочи. И я их прекрасно понимаю.

Но, согласно 11-й заповеди «Если нельзя, но очень хочется, то можно», для покупки домов в курортных местах используются обходные схемы. Заключается письменный договор купли-продажи между абхазами и россиянами, а недвижимость так и остается числиться на старых хозяевах или переоформляется на доверенного человека, хорошего знакомого.

Именно так Оля с Константином и поступили, нашли старенький полуразрушенный домик, второй этаж которого представлял совсем удручающее зрелище. Зато был неплохой участок, уютный дворик с фруктовыми деревьями, 15 минут до моря. И красивая белая лестница на несуществующий второй этаж.

В Абхазии много пустых частных домов и пустых квартир

Два года супруги обустраивали свою курортно-райскую мечту, отремонтировали первый этаж, перекрыли второй, отстроили и обновили открытую террасу.

Даже сделали к дому неплохой каркасный пристрой для приезжающих в гости родственников, друзей и их друзей.

Рай длился два года — ровно до тех пор, пока супруги не уехали на родимый Урал проведать родителей. Вернувшись в солнечный край у моря, Ольга и Константин обнаружили на воротах участка новые замки, а во дворе дома — того самого «надежного человека», который изумленно спросил:

— А что вы делаете в моем доме? Это же мой дом! Спасибо за ремонт.

Сами понимаете, чем закончились попытки что-то доказать, объяснить. Уральцам пригрозили, они всё бросили и срочно вернулись в Россию.

Нетронутая природа Абхазии всё еще остается нетронутой благодаря принципам местных

Деньги растворились, как измененное сознание

И этот случай не единичен. На прошлой неделе моя знакомая попалась практически на той же схеме. Ирина занимается ретритами, изменением сознания, женскими кругами и прочими «просветляющими» тьму учениями.

Она решила прикупить домик в Абхазии организации ретрит-поездок с Урала. Домик был куплен по договору, но на бумаге так и остался на бывших собственниках.

За полтора года был сделан ремонт, налажен неплохой турпоток желающих просветлиться. Однако в один прекрасный день в дом буквально вломились бывшие хозяева, которые обвинили женщину в обмане при покупке дома, якобы дом стоит намного дороже, а за него заплатили слишком мало. На всё про всё дали 1 час, после чего за руки белые вывели из отремонтированного дома.

Гагра, вид с горы Мамзышхи в Абхазии

Есть и исключения

Два совпадения уже говорят о том, что такие вещи не единичны. Хотя еще одна моя знакомая живет в Абхазии пятый год, также дом записан на местного, но всё отлично, она довольна, счастлива и даже вышла замуж.

Что мы имеем в сухом остатке? Ну не имеют россияне права покупать недвижимость в этой стране. Не имеют! Поэтому пытаться использовать 11-ю заповедь нужно очень осторожно, хитрость может вылезти боком, резюмировала автор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE31
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY15
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем