Еда «Скоро отойдет». Сколько стоит местная клубника в Краснодаре и какая она на вкус?

«Скоро отойдет». Сколько стоит местная клубника в Краснодаре и какая она на вкус?

Журналисты 93.RU устроили дегустацию ягод из разных уголков края

Мы продегустировали ягоды из четырех разных мест

В этом году в Краснодаре рано начался сезон клубники — ягоды можно было найти уже в середине марта. Сначала на прилавках появились варианты из Турции, Греции и других стран, затем — из местных теплиц. И вот наконец ближе к маю на рынки посыпалась кубанская свежая клубника из разных уголков края.

— Скоро клубника уже отойдет, потому что в этом году рано поспела. Если брать, то сейчас, — говорили почти все продавцы.

Журналисты 93.RU сходили на Сенной рынок и купили клубнику из Адыгеи, Белореченска, станицы Динской и поселка Водники под Краснодаром. Рассказываем, чем ягоды отличаются, какие на вкус и сколько стоят.

Какая есть клубника и сколько стоит?

Первой на пути нам попалась клубника из Адыгеи — кажется, что ее там больше всего. Но продавать понемногу на рынке не любят: полкило или меньше для пробы купить не получится. Универсальный вариант — покупать хотя бы на 100 рублей. Так мы и сделали.

Нам попались мелкие и хрустящие ягоды по 180 рублей за килограмм. По оценке замглавреда Валерии Дульской, клубника была сладкой, но не слишком насыщенной.

Адыгейские ягоды не очень красивые, но вкусные

Следующей была ягода из Белореченска по 180 рублей за килограмм. Внешне она очень похожа на адыгейскую: примерно такой же размер и цвет. Но сама клубника чуть красивее и ровнее. В пакете нам попалось несколько крупных ягод — на вкус они все разные.

Клубника сладковатая, мягкая и очень водянистая, считает Валерия. В целом из-за консистенции кажется, что она никакая. Хотя это гораздо лучше тех образцов, которые мы пробовали две недели назад.

Ягоды из Белореченска яркие

Самая большая очередь выстроилась за клубникой из поселка Водники, что под Краснодаром. Вероятно, это случилось из-за цены — по 150 рублей за килограмм. Женщина за прилавком активно зазывала всех к себе, обещая самую сладкую клубнику и цену, которой не будет уже завтра.

От такой рекламы мы поплыли и решили гулять на все деньги — взяли сразу килограмм. Ягода была мелкой и очень твердой. При этом кажется, что она хорошо созрела, видимо, просто попался такой сорт. По оценке Валерии, клубника была самой кислой и с привкусом травы.

Клубника из пригорода Краснодара красивая, но на вкус не очень

Уже на выходе нам попалась клубника из станицы Динской по 150 рублей за лукошко. Взвесить его мы не смогли, но по ощущениям там примерно полкило. Это очень крупная ягода: одну штуку приходилось откусывать по несколько раз. Сочная, яркая — очень красивая, хоть на обложку сельскохозяйственного журнала.

А вот вкус у клубники из Динской спорный. Вроде и сладковатая, но из-за размера слишком размытая. Немного отдает травой, да и в целом ягода очень мягкая.

Ягода из Динской самая крупная

Оценки клубничного жюри редакции 93.RU

К дегустации присоединились журналисты 93.RU Екатерина Железнова, Максим Дмитриев и Никита Зырянов. Они подошли к подготовленным ягодам, вооружившись блокнотами и ручками. Было одно условие: пробовать минимум по 2–3 ягоды каждого вида, чтобы избежать случайностей.

Екатерина и Максим подошли к делу ответственно

По мнению Екатерины, самой вкусной была клубника из Адыгеи — лучшая из того, что она пробовала в этом году. Ягоды сладкие, не кислят, довольно плотные, но не твердые, а во рту остается земляничное послевкусие. Вот настоящий клубничный «мёд»!

На втором месте большие ягоды из Динской, но они пахнут не так приятно, как другие. При этом в разы слаще, например, ягоды из Водников. Чувствуется сладость, но как будто чего-то не хватает.

Дальше идет Белореченск — только одна из трех ягод была сладкой, остальные — кислые. Екатерина не советует. Замыкает топ клубника из поселка Водники.

— Хотя сладкий аромат ягоды очень заманчив — не ведитесь. Уж лучше переплатить 30 рублей, чем есть такую воду, уже самый пик сезона, а на вкус вообще ни о чём. Уже второй раз мы попадаемся на эту уловку, на табличке сказано «мёд», а на самом деле «вода», — считает Екатерина.

Клубника из Адыгеи

У Максима топ был примерно таким же, победила ягода из Адыгеи — твердая, но не слишком, приятно хрустящая, маленькая, форма не очень кривая. Следом ягода из Белореченска — слишком мягкая, среднего размера, вся кривая, но сладкая.

Затем Максим в своем рейтинге расположил клубнику из Динской — средняя консистенция, не очень сладкая, гигантский размер. И замыкает топ ягода из поселка Водники — она слишком твердая, неприятно хрустит. При этом среднего размера и идеально ровная.

В конце всю клубнику попробовал Никита Зырянов. Ягоды из Водников и Динской он назвал водянистыми и безвкусными. Белореченск — чуть лучше, но тоже не очень вкусная. На первое место Никита поставил Адыгею, хотя и от нее он остался не в восторге.

А вам какая клубника в этом году понравилась больше?

Из Адыгеи
Из Белореченского района
Из Динского района
Из поселка Водники
Из Усть-Лабинского района
Свой вариант в комментариях

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем