С начала военной спецоперации на Украине Госдума приняла несколько законов, которые вводят наказание за распространение ложной информации о действиях российских военных и за их дискредитацию. Оба вступили в силу 4 марта.
Известный в Краснодаре юрист Юлия Федотова уже несколько раз защищала россиян, которые, по мнению правоохранителей, дискредитировали армию в своих соцсетях. Она дала пять советов о том, как не попасть под действие этого закона.
За дискредитацию ВС РФ предусмотрен административный штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а в случае повторного совершения — лишение свободы на срок до трех лет. При этом норма активно применяется — по данным главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, с момента вступления закона в силу (то есть с 4 марта) суды рассмотрели уже 2029 дел о дискредитации Вооруженных сил.
Как избежать привлечения к ответственности? Даю пять полезных советов.
1. Удалитесь из соцсетей
Основной массив дел по дискредитации — за посты, комментарии и твиты. Их легко отслеживать, легко собрать материал для возбуждения дела (достаточно лишь сделать пару скриншотов).
Например, бывшему депутату Госдумы Евгению Ройзману назначили штраф в размере 50 тысяч рублей за саркастичную публикацию в Twitter, еще столько же — за высказывания в ролике на YouTube и еще столько же — за практически аналогичное высказывание в Telegram-канале. Все три — за распространение ложной информации о действиях военных.
2. Если вы всё-таки решили остаться в соцсетях, перестаньте писать про что бы то ни было, кроме котиков, отпуска и рецептов засолки огурцов
Я серьезно. Формально даже посты в поддержку спецоперации на Украине в случае применения к ней иного термина могут подпадать под действие статьи, потому что не спецоперация — это что-то страшное, наша армия таким не занимается. Нормы сконструированы таким образом, что понимать под «дискредитацией» можно что угодно: особенно в отсутствие разъяснений судов, законодателя, а также нежелания суда назначать по делу лингвистическую экспертизу.
В деле Ройзмана, например, мы ходатайствовали о назначении экспертизы на каждом процессе, однако суд счел, что ему не требуются специальные познания для вынесения решения.
3. Закройте страницу от посторонних и ограничьте круг френдов теми людьми, в которых вы уверены
Также выйдите из чатов со свободными обсуждениями в Telegram, если там присутствуют те, кого вы не знаете. Для привлечения к ответственности обязателен признак публичности.
«Практика исходит из того, что всё совершаемое в интернете является совершенным публично. Даже если на страничке всего пара подписчиков»
Поэтому от товарища майора публикации лучше закрыть. Больших публичных площадок типа YouTube также лучше избегать. К примеру, на жителя Тюмени составили сразу несколько протоколов за ролики с антивоенными высказываниями, резко критикующими проведение спецоперации.
4. Если совсем невозможно молчать — изучайте эзопов язык и не материтесь
Старайтесь писать иносказательно, вспомните произведения литературы, порассуждайте о мнении классиков о спецоперации, цитируйте. Пишите как можно более сложным, научным языком — его сотрудникам полиции читать обычно лень.
«Употребление обсценной лексики работает как красная тряпка: есть мат — можно привлечь»
5. Не надейтесь
Соблюдение этих требований не гарантирует безопасности. Практика по дискредитации складывается поразительным образом: правонарушение видели в цвете лака для ногтей девушки, которая шла по Красной площади из кафе в ГУМе, обуви (точнее, цвете кроссовок, которые сочли «средством политической агитации»), пачке сосисок «Мираторг», с которыми вышел в одиночный пикет москвич, рассуждениях о недопустимости войны в целом и фото протестов против войны во Вьетнаме 1969 года.
А вы стали аккуратнее в соцсетях после начала спецоперации?