
Проблеме не первый год
В Ростовской области третий год закрыт единственный аэропорт. Если не считать личное авто, единственный вариант добраться на Москвы, Санкт-Петербурга или Черноморских курортов — поезд. Это значительно дольше, чем самолётом, но раньше это было и значительно дешевле. При этом главная проблема это даже не стоимость билетов, а их отсутствие.
Как рассказала редакции 161.RU ростовчанка Анна, в прошлом году купить билеты на поезд до Адлера и обратно на двух взрослых и маленьких детей просто не вышло. Места были, но разбросаны по одному по всем вагонам. В итоге пришлось отменять бронь на отель и выбирать места, куда можно доехать «Ласточкой».
«Ну думаю, в этом году куплю заранее. Как итог: за 90 дней зашла на сайт РЖД в 07:59 (продажи открываются в 08:00 — Прим. ред.) билетов ещё не было. Далее сайт завис, а в 08:04 в наличии 9 верхних полок, размазанных по всему поезду. Мониторила билеты ежедневно в течении месяца — иногда появлялась одна нижняя полка в купе у туалета и ни разу не было вариантов выкупить купе целиком и даже плацкарт, чтобы просто четыре места рядом», — рассказала наша читательница.

В прошлом году РЖД запустила услугу «Лист ожидания». В теории она позволяет купить билет на поезд, который сейчас уже распродан, но свободные места могут появиться позднее (добавят вагон или кто-то сдаст билеты).
«Предложение выкупить купе пришло в 2 часа ночи в будний день, на выкуп было 2 два часа. Разумеется в это время я спала. Как итог — отель забронирован на 16 июля, билеты на поезд по прежнему не куплены. Если не получится купить, придётся снимать бронь и отменять отпуск», — рассказала Анна.

Отдельная история — это цены. Для семьи из четырёх человек купе в поезде в Сухум обойдется в без малого 40 тысяч рублей. Относительно дешёвые билеты на юг исчезают практически моментально. Купить их за месяц — практически утопия, за полтора или два месяца — возможно, особенно если не смущают проходящие поезда из Мурманска или Сибири. И чтобы спланировать свой отпуск (выбор и бронь отеля) с середины весны приходится охотиться на билеты, стоять в очередях (пусть и электронных) и надеяться, что это будут билеты на ночной поезд, а не тот, который до Адлера едет часов 16 со всеми остановками.
С Москвой и Санкт-Петербургом ситуация ещё хуже. На быстрые поезда билета в плацкарт в пределах двух месяцев практически не найти, купе — от 10 тысяч. Дешёвые (относительно) билеты есть только на поезда, идущие от полутора суток.
По словам ростовчанки Александры, которая ездит к родственникам в Москву, билеты на поезд — как и на юг — приходится покупать в день открытия продаж, то есть за 90 дней.


«Часто приходится покупать на разные даты, подстраховываться, потом выбирать дату поездки и возвращать не пригодившиеся билеты. Покупаются билеты на разные даты потому, что билетов на необходимые даты в свободной продаже нет. А если есть, то остаются только СВ, Люкс или купе для инвалидов и их сопровождающих. Стоимость СВ — от 50 тысяч, Люкс — от 100 тысяч. Купить за день, неделю или даже месяц нет возможности вообще, что очень усложняет жизнь, особенно если у тебя пожилые родители и попасть к ним оперативно просто нереально», — рассказывает Александра.
Если нет прямых билетов в Москву, то начинается поиск билетов с пересадкой. Итого поездка Ростов-Москва-Ростов, по её словам, на семью из 3 человек обходится от 60 тысяч рублей.
«Такая же ситуация и с Питером, билетов прямых с Ростова и обратно на летние месяцы нет. На Новый год столкнулись с тем же самым», — добавляет Александра.

Проблема с дефицитом ж/д билетов на популярные направления наблюдается уже несколько лет. Кто-то винит перекупщиков, кто-то видит заговор со стороны РЖД и искусственное создание дефицита.
Проблем и нервов добавляет то, что интернет-ресурсы российского монополиста ж/д перевозок работают плохо. Покупка билетов в 08:00 может сорваться просто из-за зависшего сайта или приложения компании.
«В период пиковых нагрузок может наблюдаться небольшое замедление в работе систем», — официально комментируют в РЖД.
Что касается дефицита, то в компании называют несколько причин. Первый — ажиотажный спрос. Большинство южных аэропортов закрыты, возможности для зарубежного туризма после начала специальной военной операции и введения санкций существенно снизились.
Вторая причина — ограниченность инфраструктуры РЖД. На юг сейчас ходит около 170 пар поездов, спрос они не покрывают.
Третья — перекупщики. Автоматизированные системы массово выкупают билеты сразу после открытия продаж. Затем билеты появляются на сторонних площадках, но естественно уже дороже.
В итоге лайфхак для ловли билетов немногим отличается от советского опыта с покупкой колбасы — занимать очередь заранее. Ближе к 08:00 проверить качество работы своего интернета, залогиниться на сайте РЖД, ввести в своем профиле или приложении данные тех людей, на которых планируете оформлять билеты, минута в минуту жать на кнопку заказа и молиться, чтобы быть первым.