СЕЙЧАС +26°С

Стильная дача с минимальными вложениями: преображаем садовый участок по советам специалистов

Где искать недорогие инструменты и материалы для загородного гнездышка

Чтобы превратить садовый участок в уютный и стильный уголок, не обязательно вкладывать огромные деньги

Чтобы превратить садовый участок в уютный и стильный уголок, не обязательно вкладывать огромные деньги

Поделиться

Чтобы преобразить до неузнаваемости обычный садовый участок, не нужны огромные суммы. Достаточно заранее спланировать все этапы работ, продумать стилистику и найти место, где можно купить недорогие материалы. За дельными лайфхаками мы обратились к профильным специалистам, а за бюджетными решениями — на Авито. Вот, что из этого вышло.

1

Обустраиваем стильные грядки

Прежде чем приступить к планированию участка, задайте себе вопрос: для чего он вам нужен. Чтобы каждый год своими руками выращивать рекордный урожай? Или просто отдыхать и встречаться с друзьями, изредка поливая цветы и собирая сезонную ягодку? Только после этого начинайте задумываться о зонировании, покупке мебели, выборе растений и освещения.

— Многие сейчас уходят от формата «дача для работы» и выбирают релакс. В таких случаях делают декоративные грядки в виде клумб. На них выращивают сезонные цветы, ягоды и овощи. Формы клумб бывают разные: прямоугольные, треугольные, мозаичные. Так, можно в центр клумбы посадить цветочки, а вокруг — помидоры, огурцы и перцы. Выглядит красиво, и пользу приносит, — рассказала руководитель студии ландшафтного дизайна «Лето» Галина Хайбрахманова.

Следует определиться с цветовой гаммой. Нужно использовать оттенки, которые уже есть в отделке фасада вашего дома. Их можно повторить в уличной мебели, шпалерах и опорах для вертикального озеленения. Подойдет спокойная нейтральная палитра. А если вам хочется привести всё к единому стилю бюджетно, то покрасьте в один цвет садовую мебель, фонарь, уличный туалет. Только на краске и грунтовке экономить не стоит.

Сейчас стоит ориентироваться на экологичность и стараться использовать только натуральные материалы

Сейчас стоит ориентироваться на экологичность и стараться использовать только натуральные материалы

— Главный тренд последних лет — это бережное отношение к природе и экологичность. Поэтому специалисты выбирают натуральные материалы. Я своим клиентам рекомендую делать грядки из дерева: они не нагреваются, дышат и имеют средний ценник. Грядка из досок под ключ длиной 3 метра и шириной 1 метр в зависимости от толщины доски и сорта древесины обойдется примерно в 10 000–12 000 рублей. Металлические более долговечны, но нагреваются на солнце и сушат грунт, — добавила Галина Хайбрахманова.

Но можно поступить еще проще: закупить доски на Авито и своими руками выложить из них грядки любых форм и размеров. К тому же их можно покрасить в любой цвет на свой вкус — получится экономно и не как у всех. Или можно подобрать остальные материалы — плитку, ограждения, садовый декор — с окраской под природную фактуру. Тогда вообще ничего перекрашивать не придется.

Можно поставить фильтр «Новые», чтобы сайт не показывал материалы б/у

Можно поставить фильтр «Новые», чтобы сайт не показывал материалы б/у

Также предложения можно отфильтровать по типу продавца — «Частные» или «Компании»

Также предложения можно отфильтровать по типу продавца — «Частные» или «Компании»

Много подобных материалов продается на Авито. Здесь же найдется инвентарь: грабли, лопаты, мотыги, мотоблоки, культиваторы, шланги и много чего еще. Всё есть по доступным ценам, так что дачный арсенал за раз может пополниться целым «технопарком» инструментов. Сразу позаботьтесь о том, как их хранить. Чтобы оборудование всегда было аккуратно сложено и не портило картину летних пейзажей, достаточно одного вместительного стеллажа. Выбирайте готовый или соорудите сами — из тех же досок. Скрыть содержимое от посторонних глаз можно дешево, но вовсе не сердито — однотонной льняной шторой. Впишется в любые дачные условия.

Как новые, так и б/у садовые инструменты стоит искать в любом городе России, чтобы остановиться на самом выгодном варианте среди тысяч объявлений — из другого города покупку привезет Авито Доставка. Насчет безопасности средств можете быть спокойны: деньги с карты перечисляются продавцу только после того, как вы проверите товар в пункте выдачи и подтвердите, что с ним все в порядке.

Если по выбранным фильтрам не найдется товар в вашем регионе, то Авито Доставка привезет из другого

Если по выбранным фильтрам не найдется товар в вашем регионе, то Авито Доставка привезет из другого

Поделиться

2

Создаем барбекю-зону

Представить дачный участок без «шашлычных» посиделок с друзьями и близкими невозможно, поэтому сразу продумайте, какой из вариантов барбекю-зоны вам больше подходит. Всего их три: закрытая (чаще в виде беседки или на террасе), открытая (без крыши, только мебель) и полузакрытая (комбинированный вид мангала с навесом).

Когда определитесь с типом площадки, позаботьтесь о месте. Оно должно быть пожаробезопасное, а значит, лучше «уйти» подальше от дома и хозпостроек. Также важно, чтобы мангальная зона не зависела от погоды И, наконец, там должно быть удобно и живописно.

Мангальную зону нужно поместить вдали от дома и хозпостроек

Мангальную зону нужно поместить вдали от дома и хозпостроек

Следующий шаг — оборудовать мебель. На старых дачах нередко можно было встретить простой деревянный стол и две лавочки. Но современных садоводов такое вряд ли устроит. Можно изготовить мебель из поддонов (иначе, паллет) — это легко, бюджетно и в тренде. Достаточно отшлифовать поверхность паллет, подогнать конструкцию под нужный размер (тут пригодится пила или ножовка) и скрепить детали шуруповертом (отдельные элементы можно зафиксировать обычными гвоздями). Готовый предмет нужно пропитать специальным защитным составом, затем покрыть краской или лаком, чтобы материал не сгнил. А дальше просто накидать подушек в одной цветовой гамме. Красота же?

Купить паллеты также можно на Авито. В среднем один поддон обойдется в 200 рублей.

Поделиться

3

Расставляем яркие акценты и добавляем ламповые детали

Уют — в мелочах, поэтому благоустраивая дачу, не забывайте про милые вещицы для красоты. Иногда всего пары деталей достаточно, чтобы вид участка напомнил стильные фото из каталогов и блогов. Пусть хозяев и гостей на входе приветствует садовый гном в ярком колпаке или другая фигурка — это уже готовое украшение, которое нужно лишь устойчиво разместить его на ровной поверхности.

Но если садовые фигурки носят чисто эстетический характер, то осветительные приборы для улицы совместят в себе и красоту и функционал. Так, светильники на солнечных батарейках могут быть стилизованы под старинные уличные фонари. А по периметру беседки можно повесить диодную гирлянду с лампочками в стиле лофт. Для них тоже не потребуется электричество — на Авито найдутся десятки моделей, которые работают на батарейках, а стоят как пара чашек кофе.

Диодные лампочки всегда добавляют атмосферы уюта и загадочности

Диодные лампочки всегда добавляют атмосферы уюта и загадочности

Если вам больше по душе что-то легкое и воздушное, то пару деревьев в саду можно соединить «паутинкой» ажурного гамака или подвесных кресел. А в пару к садовым качелям подберите плед и яркие подушки. К такому стилю, кстати, отлично подойдут hand-made детали: на том же Авито можно купить винтажную кресло-качалку, б/у столы и стулья. Пара нехитрых действий — зашкурить, подкрасить — и готов уголок для чаепития на веранде или под ароматной яблоней.

Но прежде хорошенько «проинспектируйте» собственные запасы. Наверняка, в чулане притаилась пара ретро-табуреток или венские стулья СССР, которые легко впишутся в дачный интерьер. Но только с легким косметическим ремонтом: подлатать обивку, прибить ветхую ножку, нанести лак или покрасить в трендовый цвет (например, розовый). Такие акценты — сейчас тренд в интерьере. Где искать гвозди, краску и прочее — вы уже знаете.

Поделиться

4

Выращиваем ровный газон

О зеленой лужайке как с картинки мечтает почти каждый дачник. Ровный газон совершенно меняет облик участка: смотрится намного эстетичнее и привлекательнее. Но надо понимать, достаточно ли на участке солнца — если сторона теневая, следует закупить подходящие для таких сорта трав.

Самыми популярными типами газонов, которые требуют меньше трудозатрат, считаются рулонный и посевной. По эффекту они не отличаются, только в укладке и стоимости. Рулонный обычно выходит дороже.

— У рулонного сформированная корневая система: его выращивают пару лет, потом срезают и привозят покупателю, у которого уже должен быть подготовлен участок — вспахан и выровнен. Рулонный газон невероятно удобен тем, что быстро укладывается: утром вам его положили, а вечером уже готовая лужайка. Поэтому и цена у такого типа газона выше, — отметила руководитель студии ландшафтного дизайна «Лето» Галина Хайбрахманова.

Прежде чем покупать газон, определитесь для каких целей он нужен

Прежде чем покупать газон, определитесь для каких целей он нужен

С посевным все иначе. Его садоводы выращивают сами. Какого цвета будет трава, и как долго она растет, зависит от сорта.

— Посевной газон состоит из травосмесей. В них добавляют, как правило, мятлик луговой, овсяницу красную и райграс пастбищный. С разными пропорциями получаются разные смеси. Например, овсяницу красную используют там, где полутень, а мятлик луговой растет исключительно на солнце. Можно также на участке вырастить спортивный газон, на котором домочадцы и гости будут играть в мини-футбол или бадминтон, — подчеркнула Галина Хайбрахманова. — Время выращивания разное. Для примера — партерному газону из стопроцентного мятлика лугового требуется 3 недели.

Вот вам лайфхак — когда ищете товары для ремонта и облагораживания участка на Авито, например, газонокосилки или триммеры для поддержания привлекательного вида газона, обязательно обращайте внимание на рейтинг пользователя. Так легко выбрать надежного продавца, уже заслужившего доверие покупателей. Профили на площадке прозрачны: видно дату регистрации, всю историю продаж, отзывы реальных покупателей. В этом отличие от сайтов или аккаунтов строительных компаний в соцсетях, где за красивой картинкой может скрываться ненадежный поставщик. При поиске стоит сразу использовать фильтр по рейтингу продавца «4 звезды и выше» — платформа покажет только объявления от аккаунтов с высоким рейтингом. Смотрите пример ниже.

Если поставить фильтр «4 звезды и выше», то получите товары от проверенных и надежных продавцов

Если поставить фильтр «4 звезды и выше», то получите товары от проверенных и надежных продавцов

Однозначно превратить дачу в уютное, стильное и безопасное место может каждый. Если у вас есть чувство вкуса и непреодолимое желание, то всегда найдется возможность. Последний лайфхак экономии: приходите в специализированные магазины, расспросите консультанта абсолютно обо всех нюансах и ищите аналоги на Авито. Здесь удобно сравнивать цены, общаться с продавцом и получать товары из других городов.

Поделиться

Партнёрский проект

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter