RU93
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

7 м/c,

вос.

757мм 50%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Лето путеводитель

Анапа-2021: что посмотреть, если приехали на один день

Чем заняться в городе на уик-энд, если вам не интересны пансионаты и столовые

Летом в Анапе туристов почти так же много, как в Сочи

В середине июня блогер Илья Варламов побывал в Анапе, где прогулялся с мэром Василием Швецом. После поездки урбанист выпустил статью с заголовком «Город-живодерня, город-балаган, город-зазывала» и предложил снести курорт. Мы согласны, что город с особенностями, но в нем всё-таки есть много интересного. Например, песчаные пляжи, дельфины, подплывающие к берегу, рынки и торговцы горячей кукурузой с пахлавой.

Журналист портала 93.RU тоже побывала в Анапе, но на месяц раньше, чем Варламов. Пока город не заполонили толпы туристов, получилось не спеша рассмотреть курорт и даже купить панамку со скидкой в подарок отцу. Чем же заняться в Анапе на уик-энд, что посмотреть и куда сходить, если времени немного, — обо всём в нашей статье.

Дорога


В Анапу из Краснодара практически каждый час ходят поезда. Самый удобный и быстрый — «Ласточка», время в пути на ней составляет около 2 часов 40 минут. Стоимость билетов начинается от 850 рублей в одну сторону, выезд из краевой столицы дважды в день — в 06:05 и 18:28. Обратно можно вернуться на поездах, которые отправляются в 05:30, 09:07 и 21:52.

Поехать можно и на обычном поезде в плацкарте или купе, но это в среднем на 500 рублей дороже и на 2 часа дольше. Также между городами курсирует автобус: ездит он несколько раз в день, стоимость билета зависит от даты и варьируется между 560 и 1000 рублями. Время в пути составит около 4 часов.

Машину можно оставить возле рынка

На машине из Краснодара в Анапу ехать примерно 170 километров и 3 часа, если не торопиться и нет пробок. Летом в выходные путь может занять немного больше времени — от Крымска преимущественно одна полоса в каждую сторону, по которой ездят большегрузы и сельхозтехника. Существует два маршрута: через станицы Варениковскую и Гостагаевскую и через Новороссийск. Здесь трудно посоветовать какой-то конкретный маршрут — лучше выбирать тот, где на момент поездки меньше пробок. В этом вам поможет навигатор.

Только будьте готовы к нескольким вещам: в первом маршруте ночью практически нет фонарей, местами не очень хорошая дорога и в целом из-за большого количества станиц сильно разогнаться не получится. В дороге через Новороссийск тоже есть свои неудобства: часть маршрута будет идти по серпантину, а еще вам придется переезжать ж/д пути возле цементного завода: если попадется поезд, простоять можно до 15 минут. Зато виды там обалденные, особенно на закате.

Вид на цементный завод около Новороссийска

Для тех, кто едет издалека, в Анапе работает аэропорт.

Море


Особенность Анапы — песчаный пляж и открытое море. Поэтому летом обязательным пунктом для посещения можно считать сам берег Чёрного моря. Иногда рано утром там можно встретить даже дельфинов, но вот подплывать к ним близко не стоит.

Не советуем купаться на центральном пляже. В целом эта рекомендация актуальна для всех курортов. Там всегда очень много туристов и, соответственно, мутная вода. Если у вас есть возможность, в черте города для купания лучше выбрать «Высокий берег» или «Пионерский проспект». Если же вы отдыхаете на машине, то лучше потратить немного времени на дорогу и поехать в Су-Псех, Витязево или Благовещенскую.

Центральный пляж Анапы

Также в Анапе и близлежащих поселках популярен кайт-серфинг. Больше всего спортсменов можно найти на Бугазской косе возле станицы Благовещенской. На курорте отдыхающим предлагают прогулки на яхтах, катамаранах, «бананах» и многом другом.

Чем еще можно заняться?


Самые популярные развлечения в Анапе расположены в центре города. Любителям древности и истории можно посетить Горгиппию — античный город на побережье Чёрного моря, который существовал в IV веке до н. э. — III веке н. э. в составе Боспорского царства. Музей-заповедник площадью 1,6 гектара расположился под открытым небом на улице Набережной. В раскопанном городе видны подвалы и фундаменты жилых домов и винодельни, колодцы, мощеные улицы, фрагмент крепостной стены. Стоимость билета зависит от категории посетителей и выбранных услуг, поэтому лучше уточнить информацию на сайте или непосредственно в кассе.

Музей под открытым небом Горгиппия

Еще в Анапе сохранились русские ворота — это памятник, который остался от турецкой крепости XVIII века. Неподалеку от них стоит триумфальная арка в честь подвигов во время русско-турецких войн. Вот только к древности она не имеет никакого отношения, потому что построили ее только в 2020 году.

Русские ворота в Анапе

Недалеко от курорта, в селе Сукко, есть Кипарисовое озеро. Вход на него бесплатный, а вот за катамаран и другие услуги придется заплатить. Место очень живописное, но будьте готовы к тому, что во время сильной жары водоем может пересохнуть. В это время нельзя ходить по дну, потому что корни кипарисов очень хрупкие и их легко повредить. Кроме того, после засухи в 2020 году вокруг самих деревьев установили ограждения, за которые запрещено даже заплывать, об этом заявили в Минприроды в середине июня.

Так выглядит кипарисовое озеро во время засухи

Для любителей активного отдыха тоже есть целая куча развлечений. Например, дайвинг, джиппинг, квадротуры, конные прогулки и пешие походы. Только будьте осторожны и проверяйте документы, прежде чем согласиться. И если всеми этими развлечениями уже мало кого удивишь, то подводный музей вам точно запомнится. Он находится в поселке Большой Утриш под Анапой.

На дне Чёрного моря дайверы более 5 лет собирали необычные экспонаты. Среди них старинные якоря от турецких парусников, 2 мотоцикла времен Великой Отечественной войны, бюсты Ленина и Сталина, раритетные швейные и печатные машинки и другое. Например, чтобы погрузить под воду мраморный метровый бюст Ленина, потребовался подъемный кран. Стоимость погружения можно посчитать на сайте дайв-центра «Утриш».

На дне Чёрного моря можно найти много интересного

Ну а если вы приехали в Анапу, чтобы уйти в отрыв, то в городе развит винный туризм. Гаражные вина в усадьбе Семигорье, подворье в селе Витязево, винодельни и заводы в самой Анапе, а также в Тамани и Абрау-Дюрсо. Везде можно записаться на дегустацию или просто на прогулку по виноградникам. Не забывайте, что места там очень живописные и отлично подойдут для фотосессий в летнем платье и шляпе.

Если вы просто хотели сменить обстановку, то прогуляйтесь по набережной вдоль моря. Там можно перекусить в кафе, посидеть на лавочке с видом на воду или покататься на аттракционах. Когда вы устанете ходить, в парке 30-летия Победы можно просто лечь на колючую и прохладную траву среди сосен, чтобы подышать запахом хвои и посмотреть на голубое небо. Только будьте осторожны — сверху иногда падают шишки, а еще лучше побрызгаться от клещей.

Так выглядят верхушки деревьев, если лежать на траве
Вход на центральный пляж Анапы
К морю ведет деревянный помост
На набережной Анапы можно покормить голубей
На пляже Анапы раздельный сбор мусора
На аллее ко мне подбежали дети и предложили купить у них ракушки по цене от 5 до 30 рублей
В центре города есть веревочный парк
Триумфальная арка, которой всего год
Возле пляжа можно купить шашлык и овощи гриль
В Анапе очень много развлечений с животными
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем