16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Жителей Краснодара не пустят на кладбище на Пасху и Радоницу

Разобрались, где пройдут служения, как освятить куличи и отметить родительский день

Поделиться

Среди зараженных коронавирусом сейчас больше всего пенсионеров

Среди зараженных коронавирусом сейчас больше всего пенсионеров

Поделиться

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев продлил режим повышенной готовности в регионе до 12 мая. В это время сохранится требование носить маски и соблюдать социальную дистанцию. При этом отдыхать в крае будут целых 11 дней — с 1 по 11 мая включительно. Несмотря на отдых и увеличение туристического потока, власти Краснодара решили ограничить посещение кладбищ 2 и 11 мая — на Пасху и Радоницу.

Исключением будут случаи обращения за предоставлением услуг по погребению, уточнили в пресс-службе мэрии города. В кубанской епархии сообщили, что в храмы прихожан не пустят только в пасхальную ночь — с таким требованием раньше выступила краевая администрация. Однако уже утром в церквях пройдут литургии, на которые смогут попасть верующие. О расписании майских богослужений можно узнать на сайте епархии:

— Освятить куличи можно будет в субботу после литургии с 11:00 до ночи. А также в Светлое Христово Воскресение с утра и до вечерней службы.

Согласно решению оперштаба Кубани, все православные храмы в ночь с 1 на 2 мая будут открыты. Верующие смогут провести службу на открытом воздухе на территории церкви. Там же священнослужители освятят куличи и яйца. Как и в прошлом году, все прихожане должны быть в маске и соблюдать социальную дистанцию.

Кроме того, на канале «Кубань 24» организуют прямую трансляцию встречи Благодатного огня из Иерусалима в аэропорту Краснодара и литургии в Свято-Екатерининском кафедральном соборе.

Несмотря на запрет посещать кладбища в Радоницу, 11 мая оставили выходным днем. По итогам заседания оперативного штаба рекомендовали ограничить посещение кладбищ на все дни с 1 по 12 мая. Окончательное решение главы районов могут принять самостоятельно. Так, власти Краснодара уже объявили, что кладбища будут закрыты только 2 и 11 мая.

Интересно, что на Пасху кубанцев решили не пускать в храмы, а в родительский день Кондратьев, наоборот, посоветовал им сходить в церковь:

— У жителей должна быть возможность помянуть родственников в храмах, — заявил губернатор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!