16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Пасхальные службы в Краснодаре: какие ковидные запреты будут действовать в этом году?

Спросили об этом у краевого Роспотребнадзора и епархии

Поделиться

В 2020 году служба прошла на улице с соблюдением ограничений

В 2020 году служба прошла на улице с соблюдением ограничений

Поделиться

Как будут проходить пасхальные службы в Краснодаре

В воскресенье, 2 мая, в России будут отмечать Пасху. В прошлом году из-за пандемии коронавируса службы прошли в непривычном формате: верующие стояли на улице, соблюдая социальную дистанцию, внутрь храма попасть было нельзя. Журналист портала 93.RU спросила у регионального Роспотребнадзора, как празднование будет проходить в этом году.

2 мая службы пройдут во всех храмах Краснодара — каждый сам устанавливает точное время, посмотреть его можно на сайте церкви. В крае до 1 мая включительно продолжает действовать режим повышенной готовности, который предполагает соблюдение социальной дистанции, ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах. Кроме того, людям старше 65 лет рекомендовано соблюдать самоизоляцию. Пока что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев не объявлял о продлении режима, действующего уже больше года. Однако у местных жителей почти нет сомнений, что режим сохранится еще минимум на две недели.

Руководитель информационно-издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии, диакон Михаил Степанков рассказал, что пасхальные богослужения в храмах будут совершать как обычно, но с учетом санитарно-эпидемиологических предписаний, аналогичных принимавшимся ранее на Рождество Христово и Крещение Господне текущего года.

— Пожилым людям, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями, с симптомами простуды и ОРВИ следует воздержаться от посещения храмов и молиться дома — ради любви к ближним, заботе о них и о своем здоровье.

Всем верующим хватит времени освятить куличи и яйца, не создавая столпотворений

Всем верующим хватит времени освятить куличи и яйца, не создавая столпотворений

Поделиться

В региональном управлении Роспотребнадзора журналисту 93.RU уточнили, что прихожанам обязательно нужно будет носить маски и соблюдать меры социального дистанцирования. Кроме того, храмы обяжут проветривать помещения и обрабатывать руки верующих при входе. Также в церквях необходимо будет проводить регулярную дезинфекцию предметов, используемых при совершении богослужения и религиозных обрядов.

Обновлено в 13:30: Власти Кубани рекомендовали митрополии провести пасхальные богослужения без участия прихожан внутри храма. Люди смогут находиться на улице с соблюдением всех ограничений.

В прошлом году на входе в храм у прихожан проверяли маски и обрабатывали руки антисептиком

В прошлом году на входе в храм у прихожан проверяли маски и обрабатывали руки антисептиком

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!