20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Квартиры в центре Ростова подешевели. Что творится с ценами на жилье после весеннего кризиса?

Вместе с экспертами разбираемся в тенденциях рынка недвижимости

Рынок недвижимости в Ростове отходит после простоя

Поделиться

Квадратный метр жилья в Ростове по итогам июня стал дороже — 112 672 рубля. Но при росте цен в среднем по городу жилье в центре стало доступнее. Корреспондент 161.RU Марина Гаричян обсудила с риелторами, какое жилье сейчас ищут ростовчане и сколько готовы за него платить.

Как изменились ценники?

По данным портала Domostroydon, цены в июне выросли на 1,13%. В мае же стоимость квадратного метра в новостройках впервые за несколько месяцев опустилась, но незначительно — всего на 0,59%.

— Несмотря на многочисленные спецпредложения от застройщиков, на рынке первичного жилья в июне вновь наблюдалось повышение средневзвешенной стоимости квадратного метра. По отдельным районам города зафиксирована как положительная, так и отрицательная динамика по цене, — отмечено в аналитическом отчете.

Цены незначительно выросли

Цены незначительно выросли

Поделиться

По словам директора агентства недвижимости Immobily Алексея Олейникова, свою роль сыграли старты продаж в новых ЖК и весенние «просадки» по темпам сделок почти у всех застройщиков.

— В Кировском районе Ростова строится по сути 8 жилых комплексов, из которых два, скорее всего, не участвуют в аналитике, потому как продажи в них еще не открыты. На цену мог повлиять старт продаж ЖК «Левобережье» от «ЮгСтройИнвеста». Там сразу открыли два дома с ценами прилично ниже средней стоимости квадрата в этом районе (на сайте застройщика указана цена от 90 тысяч рублей. — Прим. ред.). К тому же у всех застройщиков, в том числе у «СК10» и «МСК», в апреле-мае были просадки по темпам продаж, и, возможно, они сейчас хотят чуть наверстать, — говорит Олейников.

Цены продолжают расти

Цены продолжают расти

Поделиться

Он добавил, что в Ленинском районе продают всего 6 жилых комплексов, застройщики которых допускают периодические скидки.

— Был старт нового ЖК Four Premiers (дом бизнес-класса на улице Мечникова от «МСК». — Прим. ред.), тоже существенно ниже средней цены, установившейся в Ленинском районе. Более того, скоро открываются продажи в ЖК «Сквер» от группы компаний Soft. Думаю, средняя цена квадратного метра в районе тоже чуть упадет за июль, — уточнил эксперт.

А что по районам?


В пяти из восьми районов Ростова цена опустилась — в Первомайском, Октябрьском и Советском районах квадратный метр стал доступнее на 1,1–3,9%. А вот в Пролетарском районе средняя цена на квадрат выросла сразу на 11,37% — до 111 443 рублей.

— Старты продаж новых объектов на ранних этапах строительства зачастую имеют самые низкие цены, чем объекты, которые уже возводятся и реализуются не первый месяц. Однако даже на этих этапах появление большого объема предложений в бизнес— и элитном сегментах может привести к росту средневзвешенных показателей по всему району, — объясняют авторы исследования.

Дороже всего в Ленинском районе

Дороже всего в Ленинском районе

Поделиться

По уровню цен на квартиры в новостройках районы распределились так:

  • Ленинский район — 147 301 рубль (-5100 рублей);
  • Кировский район — 137 672 рубля (-9057 рублей);
  • Ворошиловский район — 113 200 рублей (+1570 рублей);
  • Пролетарский район — 111 443 рубля (+11 380 рублей);
  • Советский район — 110 037 рублей (-4462 рубля);
  • Первомайский район — 95 706 рублей (-9170 рублей);
  • Октябрьский район — 94 391 рубль (-1140 рублей);
  • Железнодорожный район — 93 145 рублей (+531 рубль).

— Стоимость квадратного метра в студиях и однокомнатных квартирах традиционно выше, чем в квартирах с большим количеством комнат. Спрос на эти типы квартир тоже более высокий, — объясняет Олейников. — Часто мы можем наблюдать целый дом, почти полностью состоящий из студий и однокомнатных квартир, при этом с большим количеством квартир на этаже. Я называю такие проекты «доходными домами»: они приносят застройщикам максимальную прибыль, квартиры там покупаются в основном под сдачу или перепродажу. Соответственно, покупая квартиры в таких домах для собственного проживания, жильцам придется мириться с дополнительными сложностями в дальнейшем управлении такими домами.

Дороже всего однушки и студии

Дороже всего однушки и студии

Поделиться

По словам начальника отдела ипотечного кредитования группы компаний FINIST (ProMoneyClub) Лилии Золотаревой, на снижение цен в некоторых районах повлияло падение ключевой ставки Центробанка.

— Ипотека стала доступнее, и часть застройщиков стала снижать стоимость на объекты. Они понимают, что уже не так рискованно продавать квартиры, экономика выходит из кризиса. Если весной мы наблюдали стагнацию по количеству ипотечных сделок, то сейчас ситуация улучшилась, особенно на вторичном рынке, — объяснила Золотарева.

Она добавила, что трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры менее ликвидные, чем студии и однушки.

— Мелкие квартиры по-прежнему распродаются гораздо быстрее. Мало кому из покупателей нужно много комнат и огромная площадь. Молодежь в большинстве случаев предпочитает однокомнатные варианты.

Ранее портал 93.RU публиковал список самых доступных районов Краснодара по мнению риелтора Ирины Дробот. Специалист рассказывала, почему стоит купить квартиру в Краснодаре, рассуждала о самых перспективных для вложения в недвижимость районах города. А вот что делать будущим краснодарцам, чтобы не попасть на удочку мошенников и не стать жертвой фейковых объявлений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость