RU93
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

вос.

759мм 70%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Происшествия «Шторм века» на Кубани

Последствия «шторма века». В Краснодарском крае размыло Ясенскую косу

Это особо охраняемая территория в Приморско-Ахтарском районе

Место, где образовалась промоина

Нагонной волной размыло Ясенскую косу в Приморско-Ахтарском районе. Там образовалась промоина, из-за чего северная часть косы теперь недоступна для местных жителей и туристов. Об этом 30 ноября сообщила «Гражданская инициатива против экопреступности».

Ясенская коса — намывная песчаная коса, расположенная в Приморско-Ахтарском районе на восточном побережье Азовского моря между Ясенским заливом и Бейсугским лиманом. Она вытянулась с юга на север более чем на 14 километров. Там сложился исключительно разнообразный растительный мир, насчитывающий более 150 видов высших растений.

Как объяснили экологи, коса состоит из песка и ракушечника, ее очертания постоянно меняются. В советское время там высаживали деревья и кустарники, чтобы стабилизировать тело косы, но потом лесное хозяйство забросили, а насаждения стали гибнуть из-за засоления грунта и болезней.

Еще в 2016 году «ЭкоВахта по Северному Кавказу» подчеркивала важность сохранения этого природного комплекса. Объясняя, что изменение климата, негативные процессы которого уже тогда ощущались на берегах Азовского моря, грозит ущербом для населенных пунктов и линейной инфраструктуры. А Ясенская коса вместе с Бейсугским лиманом выполняют защитную функцию, являясь буферной зоной между морем и территорией ряда поселений в Приморско-Ахтарском и Ейском районах. Они защищают жителей и сельхозугодия от подтоплений и размывов берегов, а также препятствуют выносу загрязняющих веществ в морскую акваторию.

Экологи указывали, какие места могут быть размыты морем, и требовали принять меры. Постановлением губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в 2019 году Ясенская коса приобрела статус особо охраняемой территории (ООПТ). Это значит, что на территории объекта ограничена рубка леса, там нельзя мусорить и строить капитальные объекты.

Несмотря на это, никаких проектов по экологической реабилитации территории не было реализовано, заявили в «Гражданской инициативе против экопреступности».

Как выглядит Ясенская коса после шторма

Ранее мы писали, что в Ейском районе из-за «шторма века» 27 ноября ввели локальный режим ЧС. Людей эвакуировали из домов. Из-за нагонной волны в станице Должанской и в поселке Ясенская Переправа затопило двора и дома. Также там было нарушено транспортное сообщение.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем