СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Четыре года судов и пять трупов. Новые подробности из Крымска, где мужчина открыл стрельбу на улице

Местный житель судился с женой после развода, а затем решил убить ее и других родственников

Кровь у торгового центра

Поделиться

Вечером 24 ноября 2022 года 66-летний Владимир Жиров открыл стрельбу в центре Крымска, возле ТЦ «Славянский». На месте погибли четыре человека, включая стрелявшего. Еще одного мужчину, который приехал в командировку из Хабаровского края, госпитализировали с ранением. Позже он скончался в больнице.

Спустя девять месяцев прокуратура в подробностях рассказала о том страшном дне. Что толкнуло Жирова на массовое убийство? Почему он выбрал такие время и место? Откуда он взял ружье? Мы восстановили хронологию событий.

Проиграл суд и поехал за ружьем

Трагедия случилась около 17:00 — спустя пару часов после окончания суда о разделе имущества между супругами Жировыми. Владимир проиграл. Заседание закончилось около 15:40. Услышав неутешительное решение после четырехлетних тяжб, Жиров заехал домой, на проезд Новый, взял охотничий гладкоствольный карабин «Ланкастер» модели «ВПО-209Л» калибра 366 ТКМ с магазином на 30 патронов, а также не менее 100 охотничьих патронов, заряженных как дробью, так и пулями.

— С 2019 года он являлся владельцем гладкоствольного ружья ВПО-209. Срок действия выданного ему разрешения истекал в 2024 году. Никогда ранее в поле зрения правоохранительных органов Жиров не попадал, — писал депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

Как минимум за год до того, как Жиров приобрел ружье, он разошелся со своей женой. Развод дался мужчине тяжело, в том числе из-за раздела совместного имущества через суд. Как считает следствие, с 6 июля 2018-го мужчина находился в сложных отношениях с 66-летней супругой и 43-летним родным сыном.

В этом суде шли заседания

В этом суде шли заседания

Поделиться

Взяв оружие, Владимир сел в автомобиль ВАЗ-21099 и поехал к дому своих родственников на пересечении улиц Синева и Комарова. По пути он заметил бывшую жену Галину, которая шла мимо торгового центра «Славянский». Мужчина попытался выстрелить ей в спину, но у него не получилось из-за того, что ружье было обмотано тканью. Услышав выстрелы, женщина начала убегать и звать на помощь.

Двойное убийство в ТЦ

Торговый центр «Славянский», возле которого произошла стрельба, находится в центре города. Это невысокое и длинное здание на весь квартал, половина которого не достроена. Сразу после массового убийства журналисты 93.RU оказались на месте происшествия — вечером, кроме патрульных, там никого не было.

На крики о помощи Галины подбежал прохожий, который увидел бегущую женщину и следовавшего за ней мужчину с оружием в ткани. Мужчина не растерялся и поставил Владимиру подножку. Тот споткнулся и упал на землю: за это время и женщина, и ее спаситель смогли убежать.

Когда Жиров поднялся, бывшую жену он больше не видел. Зато увидел троих незнакомцев, которые шли к нему. Он не менее шести раз выстрелил в их сторону и скрылся.

Так выглядит ТЦ

Так выглядит ТЦ

Поделиться

69-летний охранник Михаил Тунгулияди погиб на месте, его тело осталось лежать на парковке. Момент убийства попал на видео, которое сняли местные жители из дома напротив. На кадрах видно, как Владимир хладнокровно добил пенсионера выстрелом в упор. Один из местных жителей видел тело пожилого мужчины на асфальте, когда проходил мимо. Парня впечатлило, что в кармане погибшего лежал мобильный, который беспрерывно звонил, — видно, ему пытались дозвониться родственники, рассуждал молодой человек.

Также пули попали в 61-летнего приезжего из Хабаровского края Владимира Волоша. Он приехал в Крымск в командировку и перед вылетом домой решил заехать в торговый центр. Мужчина получил тяжелое ранение в спину и спустя несколько дней умер в больнице. Третий очевидец не пострадал.

Местная жительница Кристина рассказывала, что в это время она с молодым человеком как раз проезжала мимо ТЦ и увидела много машин полиции и МЧС. Молодые люди подумали, что случилась авария.

Поехал по городу искать родственников

Убив двоих человек, но так и не добравшись до супруги, Жиров перезарядил ружье 15 патронами и на машине снова поехал искать родственников. Он приехал на улицу Комарова к трехэтажному зданию. На верхних этажах жили его близкие, а снизу располагались их помещения, которые использовали под офисы.

В этом доме живут родственники Жирова

В этом доме живут родственники Жирова

Поделиться

Там же, возле медцентра, Владимир встретил своих знакомых: 39-летнего Кирилла Саклиса и 53-летнего Сергея Бочкарева. Он выстрелил в них не менее семи раз с близкого расстояния, убив их. Зайдя в офис, Жиров увидел там еще троих сотрудников, которых попытался убить. Они смогли спрятаться за мебелью и не пострадали, рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.

Затем стрелок вышел во двор дома и увидел на балконе второго этажа своего сына, который там жил. Он не менее двух раз выстрелил в его сторону, но мужчина успел забежать внутрь помещения.

Жиров стал ходить по улице и стрелять по припаркованным машинам: Opel Astra, Volkswagen Amarok 2.0 и ВАЗ-21099, на которой приехал. Затем Владимир сел в чужой автомобиль Opel и покончил с собой.

Из-за чего шли суды?

Согласно решению суда от 2019 года, в 2018-м сын стрелка Юрий Жиров за 1,75 миллиона рублей купил квартиру у своего родственника Владимира Швеца (брата мужа сестры). Через год Жиров-старший потребовал через суд признать сделку недействительной. Он заявил, что его сын более 10 лет стоит на учете у врача-психиатра, а значит, не мог осознавать своих действий.

Претензия Жирова-старшего была в том, что во время развода его жена Галина сняла со счета нажитые в браке деньги и купила жилье сыну. Таким образом, как считает мужчина, она хотела вывести средства из-под совместного раздела. Тогда суд не удовлетворил иск мужчины.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Ранее мы рассказывали всё, что известно

Видео: Городские порталы

В августе 2021 года Жиров снова обратился в суд и потребовал от супруги выплатить ему часть полученного ею дохода — комиссии от компании «Mэри Кэй». Суд отказал. Галина тоже подавала на экс-супруга иски с требованием о разделе имущества, в том числе бизнеса, но в суд не явились обе стороны. Из-за этого заявление оставили без рассмотрения.

В мае 2022-го Жиров опять пошел в суд с иском к сыну «о взыскании неосновательного обогащения». Последнее заседание состоялось 24 ноября — на нем мужчина снова проиграл.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter