RU93
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

.

760мм 93%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Политика Происшествия

Суд дисквалифицировал и. о. главы Щербиновского района за неготовность к возможным ЧС

Весной в одном из сёл нашли воронки, а в районе вводили «желтый» уровень террористической опасности

Алексей Сапельников руководит муниципалитетом с начала года, пока глава района находится под следствием

Суд дисквалифицировал на полгода исполняющего обязанности главы Щербиновского района за невыполнение требований прокурора о формировании материального резерва для ликвидации ЧС. Об этом 14 сентября сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Там рассказали, что в марте этого года ведомство проверило, как в муниципалитете соблюдают закон о защите населения от ЧС, и выяснило, что районная администрация допускала систематические нарушения в этом направлении. Прокуратура внесла представление и. о. главы района, но он нарушения так и не устранил.

Согласно материалам дела, администрация не закупила, например, в нужном количестве новых противогазов, а невозможность выполнить требования прокурора в полном объеме объяснили тем, что выросли цены и заложенных в бюджет денег недостаточно. Поэтому запас материально-технических средств был сформирован только на 40%.

Суд признал бездействие чиновника незаконным и обязал администрацию устранить нарушения. Несмотря на это, ситуацию так и не исправили, что «создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью жителей района» в случае возникновения ЧС.

Прокуратура потребовала возбудить против чиновника административное дело по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). Суд рассмотрел материалы, признал должностное лицо виновным и приговорил к дисквалификации сроком на 6 месяцев. Как отметили в краевой прокуратуре, в этом году чиновника уже неоднократно привлекали к ответственности за игнорирование требований прокурора и назначали ему штрафы.

Сейчас обязанности главы района исполняет Алексей Сапельников. В беседе с «Ъ-Кубань» мужчина заявил, что будет обжаловать решение суда. Он уточнил, что занимает эту должность с начала 2022 года в связи с тем, что глава района Алексей Беликов находится под следствием: его подозревают в даче взятки первому замдиректора департамента внутренней политики Ирине Хаустовой.

За 2021 год Алексей Сапельников, будучи замглавы Щербиновского района и начальником отдела по вопросам АПК, задекларировал свыше 1,65 миллиона рублей дохода. Его супруга заработала около 50 тысяч рублей. В общей долевой собственности у семейной пары и их сына есть квартира площадью 54,2 м2, кроме того, Сапельникову принадлежит автомобиль Toyota Corolla.

Напомним, в апреле этого года в селе Шабельском Щербиновского района появилась огромная воронка. Ведомства и администрация района не стали комментировать ситуацию порталу 93.RU, однако позже о случившемся написал депутат Госдумы от края Дмитрий Лоцманов — он подтвердил, что углубление заснято в селе Шабельском. После этого краевые власти объявили о введении «желтого» уровня террористической опасности в Щербиновском и Ейском районах.

Портал 93.RU разыскал троих жителей села и узнал, что они слышали и видели в момент появления воронки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем