18 мая вторник
СЕЙЧАС +14°С

Замдиректора департамента внутренней политики Кубани заподозрили в афере с квартирами для сирот

Она приняла у застройщика квартиры, непригодные для жилья

Поделиться

Это уже второе уголовное дело против чиновницы администрации Краснодарского края

Это уже второе уголовное дело против чиновницы администрации Краснодарского края

Поделиться

Следственный комитет Краснодарского края во время расследования уголовного дела по шести эпизодам получения взяток возбудил новое дело против первого заместителя директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края. Ее заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при покупке жилья для детей-сирот. По данным источника 93.RU, речь идет о бывшей замглавы Лабинского района и чиновнице краевой администрации Инне Хаустовой.

Ранее сотрудницу администрации Кубани обвинили во взяточничестве — осенью 2020 года она сообщила нескольким руководителям муниципальных образований края о необходимости передавать ей взятки. За это она обещала свое покровительство и попустительство по службе. Некоторое время чиновники и их представители систематически давали ей деньги. Общий размер взяток превысил 1 миллион рублей. В начале апреля по этому делу силовики также задержали главу Щербиновского района и замглавы Каневского района.

В 2018 году Хаустова была замглавы Лабинского района. В то время администрация района и индивидуальные предприниматели заключили контракты на покупку квартир в станице Владимирской, предназначавшиеся для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Аналогичные контракты были заключены и в 2019 году.

Здания, в которых располагались квартиры, были построены с нарушениями и не были введены в эксплуатацию в установленном порядке. Так, в домах не было систем противопожарной безопасности, отсутствовали утепление кровли и прилегающая инфраструктура. Водоснабжение в домах осуществлялось из шахтного колодца, на который не было документов, а водоотведение было организовано в бетонные выгребы. Санитарно-эпидемиологические заключения на водный объект и согласование программы производственного контроля питьевой воды застройщик не получал.

По версии следствия, замглавы района знала обо всех нарушениях, однако подписала акты приема-передачи и приняла в собственность администрации жилые помещения. Таким образом, застройщикам перечислили более 34 миллионов рублей за квартиры ненадлежащего качества, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

В пресс-службе администрации Краснодарского края не стали комментировать ситуацию и попросили обратиться за информацией в пресс-службу Следственного комитета.

Отметим, что в Краснодарском крае против чиновников не в первый раз возбуждают уголовные дела за аферы с квартирами для детей-сирот. Например, в начале 2019 года дело завели на главу Усть-Лабинского района Николая Артющенко, потому что он приобрел для сирот бараки, в которых раньше жили заключенные. Позже чиновника отправили в отставку.

Летом 2019 года первого замглавы Новопокровского района оштрафовали на 50 тысяч рублей за покупку непригодных для жизни квартир. Своими действиями чиновница причинила ущерб краевому бюджету на 2 миллиона рублей. Кроме того, в Сочи за аналогичное преступление осудили бывшего директора департамента имущественных отношений городской мэрии, который нарушил права 26 детей-сирот и причинил ущерб бюджету в размере 28 миллионов рублей. Однако следком сообщал только о самом факте вынесения приговора, его подробности ведомство не раскрывало.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!