
Получить повреждения могут как начинающие, так и опытные спортсмены и даже приверженцы ЗОЖ
Известно, что занятия спортом приносят пользу для физического и психологического здоровья, способствуют снятию эмоционального и умственного напряжения. Однако не стоит забывать, что из-за чрезмерной нагрузки есть риск получить травму. В числе самых распространенных — внутрисуставные повреждения, которые могут стать причиной артроза. Не реже встречаются травмы крупных суставов: коленного, плечевого, голеностопного и локтевого.
Выявить и диагностировать скрытые угрозы для здоровья наиболее эффективно поможет МРТ-обследование. Подробнее о процедуре и реабилитации рассказала врач-рентгенолог, заведующая рентгенологическим отделением клиники «МЛЦ Краснодар» Екатерина Воловодова.

Екатерина Воловодова — заведующая рентгенологическим отделением клиники «МЛЦ Краснодар»
Не застрахован никто
Многие полагают, что у новичков травмы встречаются гораздо чаще, чем у профи. Но это мнение ошибочно, отмечают врачи клиники «МЛЦ Краснодар». Риск получить повреждения есть как у начинающих, так и опытных спортсменов и даже у любителей. Причем подвержены неприятностям не только взрослые, но и дети.
В категорию самых опасных, с точки зрения получения травм, попадают лыжники и сноубордисты. Не реже с жалобами на болезненные ощущения к врачам обращаются представители игровых видов спорта: футболисты, волейболисты, гандболисты. Однако бегуны и атлеты, любители заниматься в тренажерных залах и все, кто связан с активным отдыхом и другими видами спорта, тоже не исключение.
— Например, недавно к нашему нейрохирургу приходила девушка — тренер по плаванию. У нее во время тренировки резко заболела спина. Она сделала МРТ позвоночника, в ходе которого обнаружилась большая грыжа межпозвонкового диска, которую пришлось оперировать, — рассказала Екатерина Воловодова.

В категории самых травмоопасных видов спорта: футбол, волейбол, гандбол, лыжи, сноуборд, бегуны, атлеты
Самые распространенные травмы
Большую часть — около 60% от общего количества — составляют травмы суставов, отмечают врачи клиники «МЛЦ Краснодар»: коленного, голеностопного, тазобедренного.
Получить стрессовые переломы костей стоп рискуют бегуны и спортсмены, которые работают с тяжелыми весами. Зачастую диагностируются стрессовые переломы пяточной и кубовидной костей: их можно диагностировать только с помощью МРТ нижних конечностей — на ранних стадиях их не покажет рентген. У спортсменов могут быть обнаружены даже травмы позвоночника, о которых они и не подозревали.
Нередко в клинику «МЛЦ Краснодар» приходят пациенты с растяжением и разрывом мышц, связок и сухожилий. А также пациенты после ДТП.
— Буквально на днях пришел молодой человек, который упал с мотоцикла. Пожаловался на непрекращающуюся боль в локте в течение двух недель. Чтобы как можно точнее выявить причину боли и назначить правильное лечение, опять же необходимо сделать МРТ, — уточняет Екатерина Воловодова.

Любители погонять на мотоцикле — в числе тех, кто чаще всего обращается с травмами в клинику «МЛЦ Краснодар»
Все стрессовые переломы обычно сопровождаются болью при физической активности, отмечают специалисты. Однако боль может быть и признаком более грубых патологий, таких как опухолевый процесс и остеомиелит. Поэтому для установки точного диагноза необходимо полноценное исследование.
Чаще всего для диагностики используют такую доступную, безопасную и информативную процедуру, как МРТ. Она способна максимально точно выявить переломы, травмы, вывихи костей и суставов и другие скрытые повреждения.
Под спортивными травмами подразумевается повреждение любых видов тканей, костей, связок, мышц, сухожилий, возникшее как в результате профессиональных спортивных нагрузок, так и в любительском спорте при нарушении правил безопасных тренировок.
Кто в зоне риска: чек-лист для проверки
Соблюдение правил безопасности позволит минимизировать вероятность травмирования при выполнении физических упражнений. Для тех, кто не мыслит жизнь без спорта, но не хочет нанести вред здоровью, специалисты напоминают некоторые правила.
Перед тренировкой следует хорошо размяться. До 30% травм в спортивных залах связаны с недостаточным разогревом мышц и связок;
учитывать возраст — если он старше 35 лет, то нужно отнестись к физическим нагрузкам особенно внимательно;
вес. Избыточная масса тела может стать причиной травм;
режим. Несоблюдение расписания тренировок — один из распространенных факторов повреждения мышц;
медицинское обследование. Только внимательный подход к своему здоровью поможет избежать неприятных последствий.

МРТ поможет максимально точно выявить переломы, травмы, вывихи костей, суставов и другие скрытые повреждения
Предупредить, а не лечить — МРТ при диагностике спортивных травм
Важную роль в профилактике травм у любителей спорта играет магнитно-резонансная томография (МРТ). Обследование помогает врачам вовремя определить предрасположенности к возможным повреждениям и разработать индивидуальные программы укрепления и восстановления. Благодаря этому пациент может своевременно пройти реабилитацию, а затем вернуться к тренировкам и соревнованиям.
МРТ — незаменимое исследование, которое «подсветит» практически любую часть тела, проводится ежедневно в клинике «МЛЦ Краснодар». В медцентре эту процедуру делают на высоком уровне и новейшем оборудовании.
Главное, по словам врачей клиники, не забыть внимательно изучить все рекомендации:
за 24 часа до МРТ спортсменам лучше избегать интенсивных тренировок, чтобы уменьшить отек тканей, который может исказить диагностическую картину;
при наличии в теле металлических имплантатов или устройств, например кардиостимуляторов, необходимо сообщить об этом врачу, чтобы избежать потенциальных рисков во время сканирования;
непосредственно перед МРТ следует снять все металлические украшения и аксессуары;
наличие татуировок может также стать фактором, влияющим на качество снимков, поэтому стоит обсудить это с рентгенологом заранее.
Сама процедура абсолютно безболезненная и проходит максимально комфортно. А в краснодарском центре «МЛЦ» прийти на сканирование можно даже вместе с близким человеком, который в ответственный момент будет рядом и избавит от лишних тревог.
В процессе обследования пациенту необходимо просто лежать на удобной кушетке внутри полой и широкой трубы томографа. Во время исследования можно разговаривать, описывать свои ощущения и задавать интересующие вопросы. Единственное требование — находиться в неподвижности. Что еще важно, при тяжелом течении заболевания МРТ можно делать столько раз, сколько это необходимо, без ограничений.

В клинике «МЛЦ Краснодар» установлены сверхточные современные томографы
Досконально и безопасно даже для детей
Оборудование, установленное в центре «МЛЦ Краснодар», отвечает самым современным стандартам. Аппараты МРТ с напряженностью магнитного поля 3 Тесла — это сверхвысокопольные томографы. Они позволяют проводить МРТ с большей скоростью, обеспечивают более правильные и четкие изображения за короткий промежуток времени.
Томограф 3 Тесла прослойно сканирует органы и ткани организма, помогает «рассмотреть» даже мельчайшие детали и мелкие связки суставов.
МРТ безопасна, так как не создает лучевой нагрузки. Именно поэтому этот вид диагностики смело назначают даже детям.
— Наш партнер — это футбольный клуб «Краснодар», в котором занимаются дети 10–15 лет. Соответственно, рост у них еще небольшой. Но благодаря хорошей разрешающей способности высокоточный томограф позволяет определить повреждения даже у таких юных чемпионов, — уточняет заведующая рентгенологическим отделением клиники «МЛЦ Краснодар» Екатерина Воловодова.

Процедура МРТ безопасна даже для детей
Не только для спортсменов
Чаще всего одной программы лечения бывает недостаточно, и врач назначает пациенту целый комплекс мероприятий по восстановлению. Например, это может быть курс ЛФК, кинезиотейпирование, процедуры массажа или остеопатическая коррекция.
Спортсмена могут направить пройти физиотерапию, которая включает в себя электрофорез, светолечение, СМТ, магнитотерапию, мионейростимуляцию и прочие процедуры.
— Многие услуги по физиотерапии можно найти в клинике «МЛЦ Краснодар». Процедуры помогут улучшить кровообращение, повысить эффективность лекарственных средств, расслабить напряженные мышцы и уменьшить отеки, — отметила врач-рентгенолог, заведующая рентгенологическим отделением Екатерина Воловодова.
В клинике «МЛЦ Краснодар» можно пройти процедуру МРТ для суставов, позвоночника, головы, сосудов, брюшной полости, органов малого таза, молочных желез, мягких тканей. Стоимость разная. Например, МРТ венозных синусов головного мозга — 2900 рублей. Подробнее о ценах можно узнать на сайте.
Записаться на МРТ-обследование в клинике «МЛЦ Краснодар» можно, оставив заявку на сайте или по телефону (861) 298-30-33.
Клиника «МЛЦ Краснодар»,
адреса в г. Краснодаре:
ул. Северная, 445;
ул. 1 Мая, 328;
ул. Кузнечная, 4;
телефон: +7 (861) 298-30-33;
сайт.