2 декабря четверг
СЕЙЧАС +7°С

На Кубани все-таки ввели QR-коды. Рассказываем всё для тех, кто не хочет упустить общественную жизнь

Коды начнут требовать на входах уже 25 октября

Поделиться

В начале ноября зайти в ресторан без специального документа не получится

В начале ноября зайти в ресторан без специального документа не получится

Поделиться

Теперь QR-коды потребуются всем — и местным жителям, и туристам, которые приедут в Краснодарский край в «нерабочие» дни. 21 октября стало известно, что их вводят на фоне ухудшения эпидобстановки в регионе. QR-коды будут действовать с 30 октября по 7 ноября в ресторанах и других досуговых заведениях курортных городов и с 25 октября по 1 декабря в местах проведения массовых мероприятий по всему краю. Портал 93.RU собрал полную информацию для тех, кто не хочет лишиться походов в бары и на концерты и планирует получить QR-код.

1

Как вообще получить QR-код?

QR-код могут получить три категории людей: те, кто переболели коронавирусом в последние шесть месяцев, прошли полный курс вакцинации либо сдали ПЦР-тест.

Обновлено: пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила, что коды после ПЦР-тестирования не будут действовать. Однако они потребуются при въезде в отели Адыгеи и выезде за границу. Узнать подробнее о том, где пройти дешевый и быстрый анализ в Краснодаре, можно в нашем материале.

После вакцинации QR-код появляется в личном кабинете на «Госуслугах» и в мобильном приложении «Госуслуги стоп коронавирус». Он представляет собой сертификат, в котором, помимо самого кода, есть данные о месте и дате вакцинации, названии препарата и информация о враче.

Код для переболевших ковидом тоже автоматически появляется на «Госуслугах», однако надо убедиться в том, что лечебное учреждение дало вам диагноз «коронавирус» и внесло в базу данных как переболевшего. В случае, если QR-кода вы так и не дождались на сайте, следует связаться с поликлиникой и уточнить этот вопрос.

ПЦР-тесты у нас по-прежнему делают в частных клиниках. Ранее портал 93.RU создавал список мест, где берут мазок, в Краснодаре, Сочи и Геленджике с расценками. Также следует заранее узнать, передает ли лаборатория данные на «Госуслуги» — только в таком случае вы получите заветный квадратик.

Поделиться

2

Сколько действуют QR-коды?

Коды для категории переболевших и прошедших вакцинацию действуют полгода и год соответственно. Но этот период власти в будущем могут уменьшить в зависимости от эпидобстановки. Код для прошедших ПЦР-тестирование будет работать 72 часа.

Поделиться

3

Как предъявлять QR-код?

По большому счету, это штрих-код, который должны сканировать на входе. В дальнейшем администрация края может уточнить, в каком именно виде будут требовать коды. Но предполагается, что код можно считать как с бумаги, так и с экрана телефона (страница «Госуслуг», скачанный оттуда документ или просто скриншот кода).

Поделиться

4

А если использовать чужой QR-код?

Во время сканирования QR-кода открывается его номер и срок действия, дата рождения и первые буквы фамилии, имени и отчества, а также первые и последние цифры паспорта. Неизвестно, будут ли требовать паспорта у посетителей на Кубани для сравнения этих данных, однако опыт других регионов говорит, что так никто не делает. В таком случае пройти по чужому QR-коду на практике вполне возможно.

Однако, как считает юрист Юлия Федотова, за такое действие может наступить ответственность по статье 324 УК РФ («Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей»). Вот что она говорит по этому поводу:

— При этом неважно, заплатили вы за это другу деньгами, винишком или просто попросили «по-братски», ответственность по данной статье наступает для обоих: для одного — за приобретение, для другого — за сбыт. Наказание предусмотрено наименьшее из рассмотренных — штраф до 80 000 рублей либо исправительные работы до 1 года.

Поделиться

5

Я хочу пройти вакцинацию, чтобы получить код. Какие сейчас есть прививки?

Вы наверняка слышали о четырех препаратах: «Спутник V», или «Гам-КОВИД-Вак», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», все они используются сейчас в России. Не так давно появилась еще одна вакцина — «ЭпиВакКорона-Н». Это обновленная и усовершенствованная версия «ЭпиВакКорона».

В Краснодаре точно есть в наличии «Спутник V», или «Гам-КОВИД-Вак», «Спутник Лайт» и средство «ЭпиВакКорона». Информацию по остальным препаратам лучше уточнять в пунктах вакцинации.

Поделиться

6

Хочу пройти вакцинацию как можно скорее, это возможно?

Быстрее всего вы вакцинируетесь «Спутником Лайт» — этот препарат является полной копией первого компонента «Гам-КОВИД-Вак», и с ним не надо ждать второго этапа прививания. Так что с большой долей вероятности после него вы успеете сходить в бары и кафе на берегу моря в начале ноября.

«Спутник V» и «ЭпиВакКорона» колют дважды с разницей в 21 день, «КовиВак» — с разницей в 14 дней. «ЭпиВакКорона-Н» вводят двукратно с интервалом в 2–3 недели. QR-код вы получите только после второго укола. Кстати, ревакцинироваться можно любым одобренным в России препаратом, даже если в прошлый раз вы пользовались другой вакциной.

Подробнее об ограничениях при вакцинации читайте в нашем материале.

Поделиться

7

Где проходить вакцинацию?

Ее можно пройти в муниципальной поликлинике и даже необязательно по месту прописки. На сайте краевого Минздрава есть список мест, где выполняют вакцинацию. Там же вывешены номера телефонов, по которым можно уточнить наличие вакцин. Если вам удобнее ориентироваться по карте и выбрать ближайший к себе пункт, откройте сайт «Вакцина здесь».

Легче всего записаться на прививку через «Госуслуги». А еще в телеграме можно открыть бот, который показывает время работы любого из пунктов в крае. Предполагается, что бот будет показывать наличие вакцин и очередей в каждом из учреждений, однако в последнее время по этим показателям алгоритм барахлит и иногда показывает неактуальные данные.

Поделиться

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.