22 октября пятница
СЕЙЧАС +22°С

Чтобы получить QR-код, придется вакцинироваться. Рассказываем о новых вакцинах и условиях прививания на Кубани

Последнюю неделю в регионе ходят слухи о том, что непривитые не смогут ходить в кафе и кинотеатры

Поделиться

Недавно специалисты начали говорить о четвертой волне коронавируса

Недавно специалисты начали говорить о четвертой волне коронавируса

Поделиться

В последнюю неделю в России, в том числе и на Кубани, усиленно говорят о росте заболеваемости ковидом. На этом фоне с 11 октября аж в шести регионах и еще одном городе ввели QR-коды: Воронежской, Архангельской, Самарской областях, а еще в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Чечне и Курске. Без этого кода-пропуска людям закрыт вход в бары, кафе, кинотеатры и тренажерные залы. Краснодарский край обычно среди первых вводит ковидные ограничения, это же подтверждают и последние данные многих региональных СМИ. Они сообщают, что система QR-кодов очень скоро появится и у нас.

Если это произойдет, в ближайшее время в городах может резко увеличиться число желающих пройти вакцинацию. Чтобы опередить очереди и быть в полном вооружении, читайте нашу памятку. Информация о вакцинации стремительно меняется: мы обновили и актуализировали ее для вас.

Какие вакцины появились в России за последнее время?

Скорее всего, до этого вы слышали о четырех вакцинах: «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В конце августа к ним добавилась пятая: «ЭпиВакКорона-Н». Расскажем вам обо всех сразу.

Оба «Спутника» создали в московском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. «Спутник V» представляет собой обезвреженную частицу аденовируса [острого вирусного заболевания], в который добавили ген с шипом коронавируса. Вакцина делается в два этапа с разницей в 21 день.

«Спутник V» зарегистрировали самым первым в России

«Спутник V» зарегистрировали самым первым в России

Поделиться

«Спутник Лайт» тоже сделан на основе аденовируса, но, в отличие от своего собрата, его колют всего один раз. Другими словами, препарат является полной копией первого компонента «Гам-Ковид-Вак».


«КовиВак» создан в московском центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов Чумакова Российской академии наук. Вакцина имеет цельный вирус, однако он убит и деактивирован. Прививку делают дважды, второй раз — через 14 дней.

«ЭпиВакКорона» сделали в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, он имеет искусственно синтезированные белки коронавируса. Эти белки-пептиды распознаются иммунными клетками, после чего к ним вырабатываются антитела. Вакцина проводится в два этапа с интервалом в 21 день.

«ЭпиВакКорона-Н» считается усовершенствованной версией прошлой вакцины, буква «Н» в названии означает «новая». Как говорят создатели, отличие в том, что два из трех имеющихся в препарате пептидов объединили в один. Официально, это сделали для оптимизации выпуска вакцины. Препарат вводится двукратно с интервалом в 2–3 недели.

На этом разработчики вакцин не остановились. Сейчас в стране готовят к будущей регистрации сразу несколько прививок — например, Ad5-nCoV или препарат от Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток.

Какие из них есть в крае?

Еще раз — сейчас в России зарегистрированы пять вакцин, это «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Минздрав края очень неохотно рассказывает о том, в каком количестве доз в регионе присутствуют те или иные препараты, поэтому наверняка узнать о наличии каждой вакцины можно, только обратившись в поликлиники. Как это сделать, написано ниже.

Насколько известно порталу 93.RU от собеседника из медицинского учреждения, сейчас в Краснодаре есть возможность привиться «Спутником V», «Спутником Лайт», а также «ЭпиВакКорона».

Какие в вакцинации ограничения по возрасту?

Детям даже с самым крепким здоровьем нельзя вакцинироваться, только после 18 лет

Детям даже с самым крепким здоровьем нельзя вакцинироваться, только после 18 лет

Поделиться

Проходить вакцинацию можно только совершеннолетним. Ранее «Спутник Лайт» не рекомендовали колоть гражданам старше 60 лет. Однако в сентябре его разрешили для вакцинации пожилых людей. По «КовиВаку» пока точных данных о влиянии на пенсионеров нет, а «ЭпиВакКорона-Н» можно прививаться только до 60 лет. Таким образом, для группы 60+ точно можно использовать прививки «Спутник V», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона».

Что насчет ревакцинации?

Летом Минздрав России рекомендовал повторять вакцинацию от ковида раз в полгода в условиях подъема заболеваемости. В период более спокойной эпидобстановки советовали ревакцинироваться раз в год. Следует отметить, что по обновленным в сентябре данным Минздрава России, QR-код для вакцинированных действует один год. Но если ситуация осложнится, то действие могут сократить до полугода, сообщали специалисты. Кстати, для переболевших коронавирусом код действителен по-прежнему только полгода.

Для ревакцинации можно выбирать любую вакцину, не обязательно ту, которую вы использовали до этого.

Как там дела с противопоказаниями?

К противопоказаниям относятся воспалительные заболевания (простуда, кишечная инфекция и так далее) или обострение хронической болезни. Также не должны вакцинировать тех, у кого когда-то были тяжелые аллергические реакции, и тех, у кого наблюдалась острая реакция на первый компонент (например, температура более 40 °С). Кроме того, прививки нельзя ставить пациентам, у которых есть гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины.

Для ВИЧ-инфицированных, которые начинают антиретровирусную терапию, рекомендуется использовать «Гам-Ковид-Вак» только через четыре недели после начала терапии. При этом прививка показана при любом иммунном статусе. Если девушка планирует беременность, ей можно проходить вакцинацию за три месяца до предполагаемого зачатия, считают специалисты. Если она уже беременна, прививаться «Спутником V», по новым данным, можно — но только если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Во время грудного вскармливания применять эту вакцину запрещено. Другие препараты при беременности запрещены либо же по ним нет информации.

Беременным необходимо хорошенько подумать, прежде чем согласиться на прививку

Беременным необходимо хорошенько подумать, прежде чем согласиться на прививку

Поделиться

В любом случае решение о прививке должно приниматься с учетом мнения врача — особенно если вы не уверены в своем здоровье и являетесь «хроником».

Где можно пройти вакцинацию в крае?


В государственной поликлинике, при этом не обязательно по месту прописки. На сайте краевого Минздрава есть список учреждений, которые выполняют вакцинацию. Там же вывешены номера телефонов, по которым можно узнать о наличии конкретной вакцины. Если вам удобнее выбрать пункт вакцинации на карте, загляните на сайт «Вакцина здесь».

Записаться на вакцинацию можно через «Госуслуги». Кстати, в телеграме есть бот, который показывает время работы любого из пунктов в крае. Этот же бот должен онлайн отображать наличие вакцин и очередей в каждом из учреждений, однако последнее, как заметил портал 93.RU, он показывает сейчас далеко не всегда.

Что еще надо знать?

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.