
Главные события Краснодара и края
Ежедневно в Краснодарском крае происходит масса событий, и не всегда получается уследить за всем. Каждую неделю 93.RU готовит дайджест с главными новостями последних семи дней. На этот раз поговорим о том, что произошло с 5 по 11 мая.
Новый глава МВД Кубани
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев 5 мая представил новых руководителей четырех территориальных органов МВД. Указом президента России начальником главного управления МВД по Краснодарскому краю назначили генерал-лейтенанта полиции Олега Агаркова.

От Агаркова ждали уход на пенсию
Олег Агарков, уроженец Краснодарского края, до назначения возглавлял ГУ МВД по Ростовской области, но в феврале 2025 года подал в отставку после выговоров от Колокольцева. Причиной недовольства стали коррупционные скандалы в регионе, включая дела об ОПГ в МВД.
Изначально предполагалось, что 64-летний генерал вернется на Кубань для выхода на пенсию, но вместо этого он получил пост главы краевого МВД. Решение о его назначении принималось в Москве несколько месяцев. Нынешнего главу краевой полиции сняли с должности еще в апреле.
Рост стоимости проезда в Краснодаре
Власти города решили повысить стоимость проезда в автобусах. Повышение затронуло 17 маршрутов: № 19, 32, 33, 66, 83, 89, 91, 101А, 102А, 120А, 121А, 140А, 154А, 155А, 160А, 163А, 177. При этом проезд в трамваях и троллейбусах останется на уровне 50 рублей, так как они не переведены на брутто-контракты.
Кстати, маршрут № 154А в январе при переходе на брутто-контракт как раз снизил цену с 55 рублей до 40. Теперь ее повышают обратно.
В мэрии называют повышение «вынужденной мерой». По словам директора департамента транспорта Андрея Белугина, брутто-контракты требуют полного возмещения затрат перевозчиков из бюджета города, тогда как выручка от пассажиров покрывает лишь треть расходов.
Подорожали билеты на юг
Авиабилеты на юг России, особенно в Сочи и Минеральные Воды, резко выросли в цене к началу июня, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Стоимость перелетов из центральных регионов увеличилась до 85%, тогда как средняя цена авиабилетов по России снизилась на 12,4%.
Из Москвы в Сочи тарифы выросли на 73,6% (без багажа) и 56,6% (с багажом), из Санкт-Петербурга — на 85,2% и 81,9% соответственно. Из Минеральных Вод перелеты стали дороже на 20,7% (без багажа) и 15,9% (с багажом), из Новосибирска — на 10% (без багажа) и 10,6% (с багажом), из Екатеринбурга — на 2,6% (без багажа) и 2,9% (с багажом).
Минимальная стоимость билетов на самолет из Санкт-Петербурга в Сочи на начало июня — 20 700 рублей. Из Москвы можно улететь в Сочи за 16 500 рублей.
Купаться запрещено
На 150 пляжах, которые пострадали от разлива мазута, установили таблички и баннеры о том, что доступ на территорию ограничен. Речь о знаке «Купание запрещено» и вывеске «Аварийно-восстановительные работы».

Такие таблички призваны остановить людей от посещения пляжей
В Анапе 1 мая неофициально стартовал курортный сезон, несмотря на запрет Роспотребнадзора на купание. Власти и волонтеры продолжают чистить пляжи побережья, но это не остановило отдыхающих, которые массово прибывают на курорт, игнорируя предупреждения о рисках для здоровья.
Запах гари в Краснодаре
В Краснодаре в течение нескольких вечеров жители жаловались на дымку и сильный запах гари. Сообщения в редакцию 93.RU пришли из центра, Авиагородка, Любимово, Фестивального и Московского микрорайонов, поселка Российского, Панорамы, Табачки и других районов.
Власти города сообщали, что в городе сильный запах гари стоит из-за сжигания рисовой соломы в Адыгее.
Суд над убийцами аниматоров
В Краснодарском краевом суде продолжают рассматривать дело об убийстве аниматоров с присяжными заседателями. Журналистка 93.RU Валерия Дульская почти целый день провела в суде и рассказала, что там происходило.

Татосян и Двойников
В этот раз на заседании заслушали рассказ Кристины. Это бывшая жена подсудимого Анатолия Двойникова. А также Дмитрия — это знакомый Арама Татосяна. Прочитать рассказы свидетелей можно здесь.
Компенсация за жару в поезде
Туристы из Югры, которые в июне прошлого года путешествовали на поезде из Екатеринбурга в Адлер, подали в суд на Федеральную пассажирскую компанию («дочку» РЖД) и потребовали компенсировать вред, который причинили ей и детям невыносимыми условиями поездки. Пассажиры не захотели забыть ужасную поездку в вагоне без кондиционера.
В итоге Советский районный суд ХМАО-Югры частично удовлетворил требования истцов и взыскал с ответчика, ФПК, 283 тысячи рублей.