
Пустырь упирается в новый скейт-парк на набережной
Жителям Юбилейного микрорайона Краснодара стало известно, что вместо обещанной единой аллеи до Тургеневского моста на берегу реки Кубань могут построить храм. Согласно законодательству, в этом месте не может быть построено ни одно здание: земля предназначена под парки и скверы. Официальной информации о планах нет: власти не спешат ни опровергнуть, ни подтвердить слухи, в то время как представители РПЦ загадочно намекают, что микрорайон нуждается в храме.
За короткий срок жители ЮМР уже написали обращения к городским и краевым властям, направили жалобу в прокуратуру. Активисты собирают подписи против строительства храма в живописной зеленой зоне.
Вспоминаем всю историю с самого начала: почему храм решили построить именно там и как люди уже несколько лет отстаивают зеленую зону.
Первые мысли о храме
В 2021 году стало известно, что в Краснодаре планируют построить новый храм в Юбилейном микрорайоне рядом со сквером 80-летия Краснодарского края. Это объясняли тем, что существующие храм Рождества Христова и часовня Дмитрия Солунского не вмещают всех желающих, особенно на праздники.

Храм Рождества Христова тоже находится на берегу реки
Так как в микрорайоне нет свободной земли, речь пошла о пустыре на берегу Кубани. Именно по этому участку должна пройти единая набережная до Тургеневского моста. Идея строительства храма сразу вызвала шквал негативных комментариев от части местных жителей, которые не готовы были отдавать зеленую зону под церковные нужды.
Люди начали говорить, что в ЮМР есть более насущные проблемы: тут не хватает школ, детских садов, поликлиник и нет дома культуры. При этом настоятель храма Рождества Христова и благочинный второго Екатеринодарского церковного округа отец Александр Игнатов заявил порталу 93.RU, что в ЮМР должно быть около 12 религиозных сооружений, а существующий храм и часовня не справляются с количеством людей.

На аллее есть арка и часовня
В середине декабря 2021 года к обсуждениям присоединился старший сын Игнатова — иерей Евгений Игнатов. В соцсетях предполагали, что именно он станет настоятелем нового храма. Во время одной из воскресных служб он не стеснялся в выражениях и называл всех, кто выступает против строительства храма на набережной, Иудой, врагами, духами злобы, а также посредниками и последователями дьявола. Он сравнивал конфликт с общественностью с войной и говорил, что «какая-то группа должна вырваться и занять высоту», чтобы на моральном уровне уничтожить врага.
— Мы просим место у администрации для храма. Какое выделят — на то и воля Божья. Но это, запомните, не зеленая зона, не деревья. Мы воюем против духов злобы поднебесной, против дьявола и его посредников и последователей. Поэтому, что нужно делать христианам — объединиться и отстаивать интересы церкви, — говорил Евгений Игнатов.

Так выглядел один из предложенных вариантов нового храма
Под давлением общественности власти и епархия довольно быстро изменили свой нарратив и заявили, что храм в микрорайоне может появиться в будущем социальном кластере возле ЖК «Новый город». Планировалось, что КубГАУ передаст территорию муниципалитету, чтобы там построили новые соцучреждения. Однако недавно порталу 93.RU стало известно, что университет отказался передавать землю.

Была идея построить храм в соцкластере, но его не будет
В Сети даже появлялись иллюстрации одного из возможных проектов храма. Власти настаивали, что в департамент архитектуры такой проект не поступал и не рассматривался. В соцсетях также опубликовали аудиосообщения Евгения Игнатова, где он признавался, что ему самому не нравится идея строить храм в зеленой зоне. Он же и сообщил, что тогдашний глава Западного округа Дмитрий Водолацкий предложил выделить землю под религиозное подворье на участке между ЖК «Новый город» и КубГАУ.
Отметим, что университет отказал в передаче земли еще 1 апреля 2022 года. Ректор ВУЗа заявил, что это противоречит позиции Министерства сельского хозяйства РФ. При этом, судя по ответу КубГАУ, министерство не готово именно добровольно отказаться от земли. Другой вариант не исключался, а именно изъятие участков с предоставлением соответствующего возмещения.
Три года тишины
Казалось, что епархия и город услышали голос и учли мнение местных жителей. После бурных обсуждений о планах строительства нового храма не вспоминали несколько лет.
В конце августа 2024-го депутат городской думы от партии КПРФ Александр Сафронов опубликовал в своих соцсетях скриншот кадастровой карты и фотографию храма.
— Есть достоверная информация о том, что уже сейчас на набережной Юбилейного микрорайона размежеван участок. Как рассказали мне мои источники, эту территорию готовят под строительство храма. Храм будет большим — возможно, самым большим в Краснодаре.

Предположительно, храм может появится на выделенном участке
Речь идет о пустыре с кадастровым номером 23:43:00000000:32889. Его площадь — 12,1 тысячи квадратных метров. Причем вид разрешенного использования — благоустройство территории. Фактически же это просто нетронутая зеленая зона, в которую упирается Платановый бульвар, где стоит часовня святого Димитрия Солунского. А в паре трамвайных остановок находится храм Рождества Христова.
И вот теперь, по словам депутата, на набережной назревает строительство еще одного, третьего храма, но пока что он существует только в итоговой версии документа градостроительного планирования. Как сообщал Сафронов, 5 сентября документ собирались рассмотреть, а уже позже — вынести на обсуждения.

Сейчас вдоль реки дикая зеленая зона, которую в хорошую погоду местные используют для прогулок
После появления такой информации местные жители начали выражать протест — не против храма, но против выбранного места для строительства. Дело в том, что по закону там нельзя ничего строить: ни храм, ни соцобъект. Эта земля предназначена исключительно для парка или сквера. Получается, что местным органам власти придется внести изменения в Генплан и План землепользования и застройки, разрешив строительство в водоохранной зоне. Если такой прецедент всё же случится, многие местные жители задаются вопросом: почему тогда не возвести в этом месте школу или детский сад?
Городской общественник Виталий Черкасов призвал людей, которые выступают против строительства храма, массово записывать обращения к Владимиру Путину.
— Сейчас вопреки стратегии и Генплану Краснодара, втайне от жителей власти отмежевали в рекреационной зоне Р-1 (где недопустимо строить даже соцобъекты) земельный участок 23:43:0000000:32889 площадью более 1,2 га, — пишет Черкасов.
При этом на сайте администрации не удалось найти информацию об изменении земельного участка с таким кадастровым номером или проведения общественных слушаний и обсуждений по этому поводу.
Тем временем местные жители собирают подписи против строительства храма. Также люди направили жалобу в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Власти не комментировали изменения ни три года назад, ни сейчас
Руководитель информационно-издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии диакон Михаил Степанков в своем личном телеграм-канале написал, что еще один храм в Юбилейном микрорайоне нужен.
— У меня активно интересовались темой второго храма в Юбилейном. Собственно, мне сказать нового об этом нечего, храм второй нужен, а где он будет и будет ли вообще, уже четверть века обсуждается, — написал Степанков.
Утром 5 сентября он опубликовал пост с намеком, что кто-то финансирует тех, кто выступает против храма в Юбилейном. В своей публикации он к слову упомянул США, Украину и членов тоталитарной секты Саентологов. Следом шел репост текста, в котором общественник Владислав Амерханов рассуждал, что лучше: оставить пустырь, построить храм, многоэтажку или «ресторан с орущей музыкой».
Правда в том, что по закону на участке нельзя строить ничего из перечисленного Амерхановым — земля предназначена исключительно под зеленую зону. То, что общественник решил оправдать строительство религиозного сооружения, введя жителей в заблуждение касаемо назначения земли, вызывало множество негативных комментариев в соцсетях.

Зелена зона должна будет растянуться до Тургеневского моста, оттуда — до Затона
Что думают местные жители?
Журналистка 93.RU прогулялась по набережной, рядом с которой могут построить храм, и поговорила с местными жителями. Сначала попадались только сторонники храма: в основном это были пожилые люди, которые сидели на лавочках возле часовни. Одна семья выбрала религиозное сооружение, потому что считает, что так будет меньше шума — их окна выходят как раз в сторону реки.
Отойдя чуть дальше от часовни, настроения изменились. К вечеру на вечерние прогулки вышли мамы с колясками: большинство из них выступило за зеленую зону.
— Хватит нам храмов, их уже достаточно. Нам гулять нужно, дышать свежим воздухом, мы за аллею, — сказали две женщины, которые гуляли с ребенком.

Начало пустыря от благоустроенной аллеи
В целом, за аллею больше голосовала молодежь, хотя нашлись и несколько пенсионерок, выступивших за продолжение зеленой зоны. Мужчина средних лет на бегу тоже проголосовал за сквер. А вот женщина около 45 лет с дочкой-подростком решительно заявила, что на пустыре нужен храм — не потому что их не хватает в Юбилейном, а чтобы вокруг «был порядок».
Тем временем активные жители ЮМР продолжают собирать подписи против строительства храма, они планируют направить их обращением к губернатору Вениамину Кондратьеву. На сайте мэрии не удалось найти документов по указанному земельному участку. Чтобы получить ответ на вопрос о предстоящей стройки на берегу Кубани, мы отправили запрос в пресс-службу администрации города.

Застраивать эту зону нельзя
Напомним, что не так давно в Краснодаре со второго раза провели общественные обсуждения по судьбе другого участка земли на Затоне, на котором тоже хотят построить религиозный комплекс. Речь идет об участке земли, где раньше была «дача Ахеджака» — участок принадлежал дочери бывшего вице-губернатора Луизе. В какой-то момент он перешел в собственность РПЦ. На каких основаниях и за сколько — неизвестно.
На первых обсуждениях абсолютное большинство горожан выступило против изменений, которые позволят построить Кубанский кремль на месте бывшей дачи Ахеджака. При этом на повторной процедуре все участники высказались уже за изменение функционала земли в угоду религиозной стройке. Портал 93.RU тогда просил администрацию разъяснить эту ситуацию. Но ответа так и не поступило.