20idei
СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

«Мы воюем против дьявола и его посредников». Краснодарский священник назвал врагами противников храма в ЮМР

Конфликт из-за строительства храма иерей сравнил с войной, где «надо занять высоту и уничтожить врага»

ds

Отец Евгений Игнатов выступил в конце службы

Поделиться

В ноябре жители Юбилейного микрорайона Краснодара случайно узнали, что рядом со сквером 80-летия образования Краснодарского края хотят забрать участок земли из зеленой зоны для строительства храма. Еще год назад власти представляли общественности проект единой набережной до Тургеневского моста, где никаких религиозных сооружений нет. Никаких официальных комментариев от администрации города нет до сих пор. Подробнее о том, где могут построить храм и как к нему относятся жители ЮМР, читайте в нашей статье.

За строительство храма активно выступает настоятель храма Рождества Христова и благочинный второго Екатеринодарского церковного округа, отец Александр Игнатов. Он считает, что в ЮМР должно быть около 12 религиозных сооружений, а существующий храм и часовня не справляются с количеством людей. В середине декабря к обсуждениям присоединился старший сын Игнатова — иерей Евгений Игнатов. В соцсетях предполагают, что именно он станет настоятелем нового храма.

Позже в сети появились иллюстрации одного из возможных проектов храма. При этом власти заявили, что в департамент архитектуры такой проект не поступал и не рассматривался. В соцсетях также опубликовали аудиосообщения Евгения Игнатова, где он признался, что ему самому не нравится идея строить храм в зеленой зоне. Однако он сообщил, что глава Западного округа Дмитрий Водолацкий предложил выделить землю под религиозное подворье на участке между ЖК «Новый город» и КубГАУ — университет уже давно обещает передать муниципалитету часть земель для строительства школы, детсадов и поликлиники.

Размер участка, который КубГАУ хочет передать городу, пока неизвестен. Он находится примерно в зоне красного многоугольника

Размер участка, который КубГАУ хочет передать городу, пока неизвестен. Он находится примерно в зоне красного многоугольника

Поделиться

Это нормально, это боевые действия

В воскресенье, 19 декабря, на ютьюб-канале храма Рождества Христова опубликовали онлайн-трансляцию воскресной службы, где проповедь читал и Евгений Игнатов. Он в очередной раз затронул тему строительства храма в ЮМР, на это обратили внимание журналисты «Утреннего Юга».

В своей речи иерей не стеснялся в выражениях и называл всех, кто выступает против строительства храма на набережной, Иудой, врагами, духами злобы, а также посредниками и последователями дьявола. Кроме того, священник сравнил с войной конфликт с общественностью и заявил, что «какая-то группа должна вырваться и занять высоту», чтобы на моральном уровне уничтожить врага. Портал 93.RU публикует практически полную версию самого спорного фрагмента речи отца Евгения:

— Но есть те люди, которые говорят о том, что этого не нужно. Зачем? Рождественского храма вполне достаточно... Я вам расскажу немного на примере вооруженных сил и боевых действий. Сейчас идет реальная война с миром зла. Она давно велась, она не останавливалась, мы это видим со времен Христа. Он говорил: «Меня гнали, и вас будут гнать, меня ненавидели, и вас будут ненавидеть». Ничего удивительного в этом нет, это всё продолжается. Это нормально, это боевые действия. Так вот, во время боевых действий, когда идет война, какая-то группа должна вырваться и занять высоту. И на этой высоте помогать тем, кто добегает, чтобы их не перестреляли. И занятая высота на психологическом, на моральном уровне уничтожит врага. А моральная победа — это уже почти победа. Так что те действия, которые предпринимает РПЦ, для кого-то смущаемы: зачем такие траты? Для чего? Ничего нового в этом нет. А знаете, кто размышлял так же? Иуда, предатель. <..> Это не зеленая зона, мы даже ее не просим, чтоб вы знали. Это не наше желание, на набережной строить. Мы просим место у администрации для храма. Какое выделят — на то и воля Божья. Но это, запомните, не зеленая зона, не деревья. Мы воюем против духов злобы поднебесной, против дьявола и его посредников и последователей. Поэтому что нужно делать христианам — объединиться и отстаивать интересы церкви.

Отметим, что сейчас на ютьюбе храма опубликована запись со службы, которая короче первоначальной более чем на 10 минут. На ней практически нет речи отца Евгения, а комментарии к видео закрыты.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter