В середине ноября стало известно о планах построить в Краснодаре два новых храма: по одному в микрорайонах Гидростроителей и Юбилейном. В первом случае для религиозного учреждения уже есть земля и даже проект, по которому помимо храма на пустыре возведут здание духовно-просветительского центра, детскую площадку и сквер с ландшафтным дизайном и деревьями.
Однако ситуация с храмом в Юбилейном микрорайоне Краснодара неоднозначна. Дело в том, что его решили возвести в зеленой зоне, по которой должна была пройти аллея до Тургеневского моста. В ноябре краснодарцы случайно нашли на сайте администрации постановление о публичных слушаниях о проекте дороги в этом месте. И здесь началось самое интересное.
На проекте посреди аллеи заметили непонятный квадрат, который выделили белым. Оказалось, что это участок, на котором хотят построить храм. К слову, администрация Краснодара до сих пор не дала никаких официальных комментариев по этому поводу. Журналист портала 93.RU разобралась в ситуации и поговорила с жителями ЮМР о том, нужен ли району храм.
Что думает церковь?
Настоятель храма Рождества Христова и благочинный второго Екатеринодарского церковного округа, отец Александр Игнатов рассказал журналисту 93.RU, что раньше на Руси строили храм на каждые 1000 жителей. Сейчас в Юбилейном микрорайоне Краснодара проживает более 120 000 человек, поэтому, по его мнению, у пожилых людей и молодежи есть дополнительная потребность в новых религиозных учреждениях.
— Кто-то может возразить, что сегодня уровень духовной жизни уже никак нельзя сравнить с теми потребностями в церковной жизни, которые были до революции. Однако, если не на одну тысячу, то на десять тысяч жителей сегодня просто необходим один храм. Легко посчитать, сколько должно было быть в Юбилейном микрорайоне храмов, если в нем проживает 120 тысяч человек — 12 храмов, — объяснил отец Александр, — но мы даже и не помышляем о таком количестве, а на протяжении многих лет просим лишь о втором. В храм Рождества Христова вмещается 500 человек, в часовню Дмитрия Солунского — 20, это разве много?
По словам настоятеля, строительство нового храма — потребность людей, которую вынесли на обсуждение с участием митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория. Он в свою очередь активно поддержал и благословил эту идею.
— Я сам лично объезжал весь наш микрорайон. Все возможные земельные участки для строительства храма застроены домами, гаражами, магазинами и т.д. Другого пригодного места для строительства храма нам обрести не удалось, а те площадки, которые были предложены нами департаменту архитектуры и градостроительства города Краснодара, нам не согласовали, — подчеркнул благочинный округа.
Сейчас проводятся работы по определению земельного участка для будущего строительства. Пока что рано говорить о возведении храма, потому что землю еще не передали церкви. При этом специалисты уже начали предварительные проработки по озеленению и ландшафтному благоустройству территории храма, где разместят скамейки, деревья и артезианский источник с чистой питьевой водой.
— Это сооружение может стать не просто украшением нашего любимого микрорайона, но и источником духовной и семейной поддержки в эти непростые дни для всех без исключения жителей Юбилейного микрорайона, — резюмировал отец Александр.
Что думают сами жители Юбилейного по поводу нового храма? И чего на самом деле не хватает микрорайону, по их мнению?
Валентина Раилко, координатор Общественного совета ЮМР:
— В Юбилейном микрорайоне уже есть храм и часовня, поэтому для полуострова достаточно религиозных сооружений. При этом район страдает от нехватки детских садов и переполненности школ. По проекту в СОШ № 101 должно обучаться 550 детей, сейчас обучается 2265 — то есть превышение в четыре раза. Вопрос — что нужнее?
На Рождественской набережной, 51 должны были построить детский сад на 220 мест. Мы об этом напомнили губернатору и главе города, в ответ получили, что генеральный план принят, архитектурная «конституция» утверждена и изменению не подлежит. Однако теперь выясняется, что можно всё: поделить аллею 80-летия образования Краснодарского края на скверики, лепить где попало экстремальные скейт-парки, рисовать в рекреационной зоне мост, кафе-ресторан, храм.
«А как же публичные обсуждения с людьми, которые будут проживать рядом и ощущать 24 часа в сутки все прелести этого соседства?»
Кому позволено импровизировать в документах после принятых решений? Полагаю, что большинство против храма и шумных экстремальных спортивных объектов в рекреационной зоне на берегу Кубани, которую мы отстояли вместе с жителями всего микрорайона.
Светлана Минц, доктор исторических наук, профессор КубГУ, член Общественного совета ЮМР:
— Во времена губернаторства Ткачева и мэрства Евланова жители уже отвечали администрации, что микрорайону больше нужны общедоступные образовательные учреждения — детские сады и школы. Нужны места для отдыха горожан, которых на ЮМР по-прежнему катастрофически не хватает. Однако Епархия давно приобрела у города права на большой участок прибрежной земли. И она хочет их реализовать, несмотря на то, что мнение большинства жителей не изменилось.
Когда нам на придомовой территории хотели построить новый частный дом, собирались подписи под обращением ветеранов о том, что они (ветераны) нуждаются в помещении для встреч. Поэтому они якобы просят построить двухэтажное кафе и выделить в нем комнату для собраний одного из трех или четырех ветеранских обществ ЮМР.
Теперь администрация Западного округа машет ходатайством православной молодежи. Целых 55 человек просят построить для них Дом православной культуры рядом с будущим храмом. Администрация города продемонстрировала жителям, что готова комплексно удовлетворить эту просьбу. Многочисленные ходатайства общественности о возвращении жителям ЮМР уже построенного полноценного Дома молодежи со зрительным залом на 400 мест и проданного в основном под торговые помещения, и она, и краевые структуры почему-то игнорируют.
На месте второй очереди аллеи еще с 2011 года проектировалась постройка муниципального детского сада. Если в этом месте появится церковное подворье, очередное место для полноценного муниципального детсада опять уйдет для ограниченного нецелевого использования. Уйдет самый крупный свободный участок на ЮМР.
Я преподаватель. Передо мною в аудитории сидят не только православные. И все мы жители Краснодарского края, граждане многонациональной и поликонфессиональной страны. Мне кажется, что светские общедоступные детсады и школы сейчас важнее, чем храмы. Но храмы строят конфессии за свой счет, а общедоступные детсады и школы должны строить региональные и местные власти за свой.
Мария, жительница ЮМР:
— Я считаю, что нам не нужен храм. У нас есть часовня и большой Рождественский храм. Если предположить, что захотят построить еще один храм, я не представляю, где его воткнуть. Застройка очень плотная и любое строительство затронет зеленые зоны. Мне бы этого не хотелось, это очень ценный ресурс для жителей района.
В Юбилейном есть школы, детсады, поликлиники. Если не хочешь лечиться в последней, можно пойти в частную клинику — их здесь очень много. Есть большие магазины, торговый центр. Мне немного не хватает заботы об инфраструктуре: всё заставлено машинами и очень надоело лавировать между ними. Еще хотелось бы, чтобы власти начали ухаживать за детскими площадками. Потому что как понаставить таблички, что там нельзя делать — это пожалуйста. А как привести их в порядок, так нет.
Виталий Черкасов, житель Юбилейного микрорайона, общественник:
— В Генплане Краснодара до 2040 года обозначена катастрофическая ситуация с дефицитом зеленых зон в Краснодаре. При нормативе обеспеченности озелененных территорий 16 квадратных метров на 1 человека, этот показатель официально был определен в прошлом году как 2,2 квадратных метра. Если говорить конкретно про Юбилейный микрорайон, то в принятой в прошлом году Стратегии Краснодара до 2030 года приводится независимая оценка этого показателя в диапазоне 1,6–2,0 м2 на человека. Площадь зеленых зон у нас не изменились, и взяться им на Юбилейном неоткуда, но численность населения после переписи существенно выросла, значит у нас более чем в десять раз зеленой площади меньше, чем полагается.
У нас в ЮМР огромная нехватка детских садов, школ, поликлиник, нет стадиона, кинотеатра и даже вообще вместительного помещения, даже чтобы собрание большого числа жителей провести (абсурдно, что важные для жителей ЮМР обсуждения проводят на улице Красной в администрации Западного округа). Но уничтожать оставшиеся зеленые зоны для застройки было бы не то что неразумно, но даже преступно.
Важный момент — сама процедура обсуждений. Жители Юбилейного района реально не знали об этих общественных обсуждениях. Даже самые активные жители узнали о них совершенно случайно в последние дни. При этом посетив экспозиции, обозначенные в постановлении администрации, я лично видел явный подлог в документах. На экспозиции по адресу ул. Горького, 66 в документах не содержалось никакого изъятия участка из зеленой зоны, а экспозиция представляла собой постановление и одну схему. Сотрудник на экспозиции заявил, что давать какие-либо ответы или пояснения вообще не входит в его полномочия.
Экспозиция в департаменте архитектуры тоже не располагает к визиту жителей. Возможности посмотреть несколько томов материалов там для жителей фактически нет.
«Я направил в прокуратуру заявление — рассмотреть законность соблюдения необходимых процедур этих общественных обсуждений»
Почему администрация принимает глобальные для района решения за спиной у жителей, по сути, вводит их в заблуждение — вопрос, наверное, риторический. Актуальный вопрос — смогут ли жители научиться отстаивать свои права?
Людмила, учительница, жительница ЮМР:
— Я не против храмов, но я не понимаю, зачем их строить там, где достаточно религиозных сооружений. У нас есть храм Рождества Христова, на одной линии с ним часовня Дмитрия Солунского. Зачем там еще что-то?
Юбилейному нужны зеленые зоны. Кто придумывает правила, что ни один участок земли не должен быть пустым? Вот есть участок, надо обязательно его застроить. Пусть останется зеленой зоной.
Как вы считаете, в Юбилейном микрорайоне нужен еще один православный храм?