RU93
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

6 м/c,

вос.

756мм 35%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Город проблема «До 90% деревьев в Краснодаре больны». Экологи высказались о проблеме с озеленением города

«До 90% деревьев в Краснодаре больны». Экологи высказались о проблеме с озеленением города

Собрали самое главное с круглого стола с участием общественности и чиновников

Дерево, поврежденное паразитами

6 мая администрация Краснодара решила провести круглый стол по поводу озеленения города, куда пригласили экологов и журналистов. Проблема подобных круглых столов заключается в том, что обсуждения занимают много времени. А после его окончания большинство участников забывает про мероприятие и идет заниматься своими делами — и ничего особо не меняется. Поэтому мы решили собрать главные тезисы этого обсуждения, чтобы они не забылись со временем.

«От слов к действиям так и не перешли»

Координатор движения «Помоги городу» Елена Шувалова, которая принимала участие в разработке действующего генплана Краснодара, во время круглого стола сказала, что никаких положительных моментов в плане озеленения с 2021 по 2025 годы общественники не видят.

— Пока что мы видим только потери. И это беда. Деревья в Краснодаре фактически все высажены искусственно. Их активно высаживали в советское время. Сейчас они почти все больны. 90% деревьев в наших парках, в наших особо охраняемых территориях больны.

Напомним, что в 2021 году в Краснодаре началась инвентаризация зеленых насаждений. Итогом работы должна была стать в том числе электронная база этих самых зеленых насаждений. Но фактически эта база данных хранится в виде неинформативного реестра, который неактуален уже три года. Сейчас нет точного количества выданных порубочных билетов, а также вырубаемых и высаживаемых деревьев.

Привычная картина во время сильного ветра в Краснодаре

— Хорошо, что инвентаризация была сделана. Но она должна была перейти в информационную систему, где отображалась бы информация в том числе и о порубочных билетах. Чтобы каждый человек мог зайти в систему и посмотреть, что происходит с тем или иным деревом.

Помимо информации о прошедшей инвентаризации, продолжает Шувалова, городу необходима служба лечения деревьев.

— Нам необходимо возрождение службы городского зеленхоза (собственный питомник для выращивания деревьев и служба наблюдения за зелеными насаждениями). Кроме того, люди, которые не прошли обучение, не должны допускаться до обрезки деревьев. А сейчас получается так, что некомпетентные люди обрезают дерево, а через год оно умирает. Да и в целом ситуация с озеленением сдвинется с мертвой точки, если каждый житель почувствует свою ответственность за зеленые насаждения.

«Со специалистами сейчас большая проблема»

Директор Ботанического сада Татьяна Яненко говорит, что в Краснодаре хорошо растут виды, которые являются представителями Китая и Японии. Да и этот перечень можно расширить. Одной из проблем Яненко выделяет малое количество многолетних растений. Город, по ее словам, «страдает» от однолетников.

Старое дерево в Городском парке

— Вы знаете, что и луковичные, и однолетние травянистые растения — это трудозатратное дело.

Да и в целом за любыми зелеными насаждениями, как деревья, так и кустарники, необходимо следить.

— У нас не так много специалистов выпускают, которые следят за растениями. Но даже то малое количество специалистов идут в питомники. А у нас в городе в итоге нет дендрологов, нет ландшафтников. Не хватает ученых в целом.

Эксперт общественной палаты Краснодара Виталий Качков заявил, что мы живем в агрессивной урбанизированной среде. А озеленение — компенсирующий фактор, который эту обстановку улучшает.

Само по себе озеленение — это экология города (зеленые насаждения задерживают вредные выбросы и пыль), эстетика городской среды, которая просто хорошо влияет на эмоциональный фон человека, и формирующие факторы климата.

— Большие пространства озеленения создают ветровые потоки, которые позволяют улучшить в отдельных микрорайонах или в целом в городе среду обитания.

В Краснодаре хотят увеличить количество высаживаемых пород деревьев

Еще один положительный элемент создания зеленых массивов — снижение загазованности. Но, по словам Качкова, в городе низкое количество зелени общего пользования. Эффект от зеленых насаждений в этом плане не такой значительный, каким бы мог быть.

— Городу нужен ландшафтный архитектор. Это специалист, который формирует политику с ландшафтным устройством Краснодара. У нас, к сожалению, такого нет. Такой, например, есть даже в Ростове. Краснодар, третий по численности город, который криком кричит, что это надо. Кроме того, сегодня мы должны расширять породный состав, используемый на территории города.

Экологи и специалисты соглашаются с тем, что городу, помимо ландшафтного архитектора, нужны дендропланы по всем улицам города. Например, на одной улице высаживали катальпы, на другой — платаны и так далее.

— Это серьезная работа. И вот деревья высаживать таким образом, чтобы с солнечной стороны была тень, а там, куда солнце не падает, высаживать декоративные деревья. В этом есть смысл, но это очень серьезная работа должна пройти.

«Настал момент пересмотреть ассортимент зеленых насаждений»

Кандидат сельскохозяйственных наук Руслан Хаупов сказал, что за последние 30 лет в городе значительно повысилась среднегодовая температура и понизилась влажность. Также возросла антропогенная нагрузка на зеленые насаждения, потому что сам город вырос.

— Это и загазованность, задымленность, высокие температуры, загрязнение почвы тяжелыми металлами. Я считаю, что настало время, когда нужно пересмотреть ассортимент зеленых насаждений. Я не говорю, что всё нужно убрать, нет. Необходимо проанализировать, что у нас сейчас страдает от жары и засухи. Количество этих пород нужно уменьшит и потихоньку вводить новые породы.

После сильного ветра Краснодар напоминает полосу препятствий

По словам специалиста, есть и старые породы, которые достаточно хорошо растут в нынешних условиях, — это можжевельник высокий и можжевельник вонючий. Но саженцы этих видов не выращивают в питомниках. Несмотря на то, что это очень ценная и долгоживущая порода.

— Нужно понимать, что в городской среде деревья живут значительно меньше, чем в дикой природе. В принципе 40 лет — это уже приличный возраст для городских деревьев. Пытаться их сохранить? Можно. Срок эксплуатации увеличивают омолаживающие обрезки. Но они должны выполняться профессионалами.

Даже после кронирования деревьев, говорит Руслан Хаупов, за ним нужно ухаживать, вносить подкормку в грунт, ухаживать за корневой системой. Делается ли это сейчас, неизвестно.

— Мы живем в уникальном климате, который нам позволяет создавать вечнозеленые и цветущие сады. Зимой город выглядит печально. У нас очень мало вечнозеленых деревьев. Кроме того, нужно стремиться к расширению ассортимента, чтобы не создавать одну огромную пищевую базу для вредителя.

Ранее портал 93.RU писал, что на сайте Законодательного собрания края опубликовали постановление о ходе реализации краевого закона «Об охране зеленых насаждений. Согласно документу, в Краснодаре за трехлетний период по порубочным билетам вырубили 71 тысячу 361 дерево. При этом высажено в качестве компенсационного озеленения всего 6 тысяч 511 деревьев.

За неполный год жители Краснодара несколько раз жаловались на массовые вырубки в городе. Например, во время благоустройства «полысело» Всесвятские кладбище в центре Краснодара, по аналогичному поводу вырубили более 1,3 тысячи деревьев при работах на территории «Изумрудного» сквера.

А в апреле 2023 года горожане жаловались на уничтожение целой экосистемы при строительстве ливневки от Западного обхода до поселка Колосистого. Власти разрешили подрядчику вырубить почти 4000 деревьев и кустарников.

Совсем недавно жители микрорайона ГМР сообщили о массовой вырубке деревьев на территории особо охраняемой природной территории «Лесопарк Краснодарский». Оказалось, что там хотят сделать зону для отдыха с беседками. Чиновники пообещали, что в лесопарке высадят новые деревья. Однако идею со строительством базы отдыха на территории ООПТ никто отметать не стал.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Берем квартиру в ипотеку и сдаем в аренду — насколько это выгодно? Рассказывает риелтор из Краснодара
Ирина Дробот
Риелтор
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем