RU93
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

ю-з.

755мм 33%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город «Вы уничтожаете лес». В Краснодаре на особо охраняемой территории построят зону отдыха

«Вы уничтожаете лес». В Краснодаре на особо охраняемой территории построят зону отдыха

Жители Гидростроя пытаются защитить лесопарк от местного бизнесмена, который собрался сделать зону отдыха

Техника работает почти каждый день

Если открыть карту Краснодара, то на самом юге, на границе, которая проходит по реке Кубань, можно увидеть огромное зеленое пятно. Это Краснодарский лесопарк, который в ближайшем будущем рискует исчезнуть. 78 гектаров леса, в котором живет краснокнижная флора и фауна. Целая экосистема, живущая категориями дикой природы, куда редко вмешивался человек. Так было до недавней поры. Теперь там шумят тяжелая техника и бензопилы. Здесь хотят сделать зону отдыха для людей. Местные жители просят оставить всё, как было.

— Раньше здесь бегали фазаны, щебетали зеленые дятлы и суетились зайцы. А теперь… теперь посмотрите, здесь ничего не живет. Вы уничтожаете лес, — говорит местная жительница и показывает рукой на полянку, заполненную опилками.

Полянку эту сделали люди. Спустя почти год на ней так ничего не выросло. Растения просто не смогли пробиться через слой раздробленной древесины.

Растения не могут пробиться через толстый слой мульчи

Деревья рубят ООПТом

Участок лесного массива, через который раньше, по словам местных, «не было видно неба», с юга ограничен рекой Кубань. Со всех остальных сторон его подпирают многоэтажки на улицах Невкипелого, Пашковский перекат и Валерия Гассия. Со стороны города к реке Кубань, вдоль гаражного кооператива на Гассия, течет небольшая речка, которая на картах никак не обозначена. Местные говорят, что она берет начало из подземного ключа. Город же подпитывает ее канализационными стоками.

На две неровные части лесопарк делит полоса камышей, которые выросли на месте какого-то водоема, вероятно, болота. Там часто возникают пожары, которые проходят кругом, повреждая деревья.

— Здесь почти все деревья повреждены огнем. Повсюду на стволах видны следы пожаров. Что дальше происходит с таким деревом? Оно начинает гнить и просто падает, — рассказывает местный житель Виталий.

Одно из деревьев, поврежденное пожаром

Молодой человек около 10 лет живет у подножья этого леса. О пожарах парень знает не понаслышке, потому что является добровольным пожарным.

В 2017 году лесопарк обрел статус ООПТ — особо охраняемая природная территория. Биологический интерес здесь представляют участки пойменных лесов, которые растут на постоянно затапливаемых участках в речных долинах или поймах.

Но на количество пожаров это никак не повлияло. Да и за деревьями здесь особо никто не следит. За ними просто наблюдают. А с недавнего времени — еще и рубят. Сначала на деревьях в лесопарке начали появляться разные знаки, сделанные баллончиком с краской — кружки и крестики. Уголок живой природы под боком города-миллионника стал страдать от этого самого города.

Затем в разных частях парка начали появляться проплешины. Древесину, которую вырубали рабочие, измельчали на месте. Вся земля на таких делянках оказалась усеяна большим слоем мульчи и опилок. Через него не может пробиться ни одно растение. В итоге то, что раньше было лесом, говорят местные, оказалось уничтожено вместе с подлеском и молодой порослью.

Место прошлогодней рубки

Среди местных поползли слухи, что в лесопарке собираются сделать зону отдыха с беседками, дорожками, аллеями и лавочками. Таким образом лесопарк должен был превратиться в обычный парк. Позже стало ясно, что это не просто слухи.

Освоение лесов

В феврале 2024 года местный житель Александр Круль прислал в редакцию портала 93.RU видео, снятое в Краснодарском лесопарке. На кадрах видно, что после рубки образовались прогалины. Спиленные стволы с неповрежденной сердцевиной аккуратно сложили на территории лесопарка.

В администрации города тогда заявили, что это всего лишь санитарная рубка. Причем определяли деревья под спил сотрудники профильной организации из другого региона.

— Для определения деревьев, подлежащих спилу, Ставропольский центр защиты леса проводил (по заказу арендатора участка) лесопатологическое обследование специальной аппаратурой. Специалисты выявили зараженные и больные деревья, в том числе и те, которые на первый взгляд могут казаться здоровыми, — говорится в официальном комментарии городских чиновников.

Первоцветы недалеко от работающей техники и поваленных деревьев

На фоне этого в местных чатах начали распространять «план освоения лесов», конечным итогом которого станет создание зоны отдыха на территории особо охраняемой природной территории. При этом официально о появлении нового места для досуга в городе чиновники не заявляли, что вызвало лишь дополнительные вопросы.

В итоге новость о рубке на территории ООПТ дошла до главы СК РФ Александра Бастрыкина. Он поручил провести проверку. С этого момента в лес потянулись караваны проверяющих. Но рубка не остановилась. Всё потому, что она проходит «в рамках освоения лесов».

Скриншот кадастровой карты на фоне проекта освоения лесов

По данным Минприроды Кубани, 72 из 78 гектаров леса находятся в аренде у ЗАО «Гримел». Договор аренды был заключен еще до того, как лесопарк обрел охранный статус — до 2017 года. Компания разработала проект освоения лесов, который прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение (приказ Минприроды от 17.01.2023 № 46. На сайте ведомства документ с таким номером найти не удалось).

В соответствии с этим приказом на территории ООПТ, где вырубили деревья, появятся те самые беседки для отдыха. К слову, на место рубки приезжали с проверкой сотрудники ведомства, которые не нашли поводов для паники.

На вопрос, почему о появлении зоны отдыха на территории, которая имеет охранный статус, никто не предупредил местных жителей, сотрудник ответил, что все документы висят на сайте Минприроды уже год.

«Тайный благотворитель»

Сотрудники ЗАО «Гримел», которые присутствовали на месте вырубки, рассказали журналисту 93.RU, что работы на безвозмездной основе проводит некий меценат — тайный благотворитель. Местные узнали в этом тайном благотворителе директора компании Александра Енина, который живет в микрорайоне Гидростроителей.

По итогам 2022 года ЗАО показало убыток в более чем семь миллионов рублей. Основной вид деятельности компании — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.

Арендуемый участок занимает почти весь лесопарк

В 2021 году Минприроды судилось с «Гримелом» по поводу задолженности по договору аренды. Из судебного документа известно, что участок лесопарка находится в аренде у компании с 2012 года на 49 лет «в целях осуществления рекреационной деятельности».

Создание зоны отдыха на территории ООПТ представители компании не опровергли, а лишь подтвердили, заявив, что это пойдет на благо всем жителям.

Что требуют местные жители и что говорят чиновники?

Вечером 16 февраля в Минприроды края прошло совещание с представителями ведомства, экологической общественностью, жителями Гидростроя и представителями ЗАО.

Горожане требуют пересмотреть план освоения лесов и провести еще одну экспертизу зеленых насаждений. Потому что реализация существующих планов нанесет ущерб живой экосистеме.

Пока экологи спорят о количестве сохранившихся пойменных лесов на территории ООПТ, вырубку остановили. 21 февраля на место должны приехать сотрудники Минприроды и экологи, чтобы с местными жителями еще раз осмотреть лесопарк. От идеи сделать там зону отдыха никто не отказывался.

Раненая птица, которую нашли местные во время рубки

Отметим, что по закону арендатор имеет право на подобное «освоение лесов». Для понимания, категория, в которую входит лесопарк — рекреационная зона. Таким образом там разрешается возведение некапитальных построек при согласовании с Минприроды.

К слову, в 2024 году на территории лесопарка должен появиться еще и «центр религиозного просвещения», который выглядит как храм. В 2022 году мы писали об этом. тогда в Минприроды пообещали разобраться. Прошло почти два года, а табличка около вырубленного пустыря осталась стоять.

Когда появится этот центр, неизвестно

Еще в августе 2022 года власти города планировали построить по кромке лесопарка восьмиполосную магистраль. Чем это закончилось — читайте в нашем материале.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем