СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Митрополит благословил, но это не точно. В Краснодарском лесопарке хотят построить церковь, где по закону даже траву косить нельзя

На особо охраняемой территории уже расчистили площадку якобы для деревянного сруба

Жители ближайших многоэтажек сообщают о непонятных работах на территории лесопарка

Поделиться

Что за лесопарк?

Небольшой лесной массив находится в юго-западной части Краснодара в микрорайоне Гидростроителей, аккурат рядом с тем местом, где городские чиновники планируют построить скоростную трассу.

Этот лесопарк официально внесли в список ООПТ (особо охраняемых территорий) в 2017 году. Что накладывает на эту зону серьезные ограничения, например, запрет на капитальное и некапитальное строительство, любые виды работ, которые нарушают целостность почвы и растительного покрова (без дополнительного согласования).

Вид на лесопарк сверху

Вид на лесопарк сверху

Поделиться

Часть ООПТ занимает лес, другую — небольшие полянки, поросшие камышом и другой растительностью. Площадь особо охраняемой территории — 712 тысяч 660 квадратных метров. На кадастровой карте лесопарк находится в категории земель «для осуществления рекреационной деятельности».

В самом лесопарке много поваленных и поврежденных деревьев

В самом лесопарке много поваленных и поврежденных деревьев

Поделиться

По словам местных жителей, территория, которая должна охраняться властями, сейчас представляет из себя опасную зону. Там периодически падают деревья, а за зелеными насаждениями никто не следит.

Стволы некоторых деревьев уже почти полые внутри

Стволы некоторых деревьев уже почти полые внутри

Поделиться

Летом жители микрорайона Гидростроителей, которых практически поставили перед фактом, что у них под окнами пройдет скоростная трасса, просили чиновников «отодвинуть» ее подальше от жилых домов, а также гаражного кооператива и построить дорогу над ООПТ (построить эстакаду над особо охраняемыми землями). Последние же пообещали рассмотреть эту возможность. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

А что теперь?

В конце сентября жители Гидростроя рассказали журналисту 93.RU, что заметили в лесопарке «какие-то работы». Так, одну из прогалин расчистили от растительности. Еще там разровняли площадку, вероятно, для строительства.

Статус земель на кадастровой карте — «для осуществления рекреационной деятельности»

Статус земель на кадастровой карте — «для осуществления рекреационной деятельности»

Поделиться

Портал 93.RU направил запрос в мэрию города с вопросами о законности строительства, но там перенаправили его в Минприроды края. В Министерстве природных ресурсов на вопрос журналиста по поводу работ на особо охраняемой территории ответили, что 27 сентября сотрудники Управления ООПТ Краснодарского края вместе с сотрудниками Краснодарского лесничества выехали на это место. Оказалось, что работы там проводило ЗАО «ГРИМЕЛ» — арендатор участка.

— В настоящий момент Министерством природных ресурсов Краснодарского края проводятся мероприятия по установлению обстоятельств произошедшего, по результатам которых будет дана правовая оценка, — говорится в сообщении.

«Наши начинания благословил митрополит»

Арендатор участка рассказал журналисту, что на особо охраняемой территории планируют построить церковь — в качестве жеста доброй воли. Хотя к митрополии эта компания не относится.

— Это только планы. Сама постройка будет некапитальной. У нас есть письмо от митрополита, он благословил наши начинания. Мы давно хотим облагородить эту территорию, поставить лавочки, дорожки. Никаких многоэтажек, о чем говорят некоторые местные жители, не будет. Я с ними общаюсь, многие даже выступают за эту идею со строительством церкви. В самом лесопарке много аварийных деревьев, это подтвердили сотрудники ставропольского центра защиты леса. Эту территорию мы тоже думаем благоустроить, — рассказал представитель фирмы-арендатора.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «ГРИМЕЛ» зарегистрировали в Краснодаре в 2008 году. По итогам 2021 года чистый убыток организации составил 4,4 миллиона рублей. Генеральным директором является Александр Енин. Также он числится в списке учредителей московской строительной фирмы «Ирбис».

Что говорят в митрополии?


На вопрос журналиста пресс-секретарь Кубанской митрополии сообщил, что никаких благословений владыка Григорий по случаю планируемой стройки на территории ООПТ не давал.

— К владыке обращались люди, в аренде которых находится участок. Но владыка стройку не благословлял. С юридической стороны, строить там храм нельзя. На это нет законных оснований. А незаконную стройку владыка принципиально благословлять не будет, — рассказал диакон Михаил Степанков.

Другая сторона стройки


Источник, знакомый с ситуацией, рассказал журналисту портала 93.RU, что всё происходящее похоже на аферу с землей.

— Сначала на такой территории меняется тип использования, потом на небольшом участке застройщики возводят маленький храм, а остальную землю используют под застройку: частную или многоквартирную. Подобные случаи на Кубани уже были, например, в Сочи. Конкретно по этому случаю сказать ничего не могу, просто это всё действительно похоже на аферу, — сказал собеседник.

Ранее Юга.ру писали, что в Краснодаре в 2021 году заговорили о строительстве двух храмов — на территории микрорайонов Юбилейного и Гидростроителей. Что касается храма на ГМР, то под его строительство верующие и настоятель храма Преображения Господня протоиерей Александр Ананян еще в 2020 году приобрели несколько участков и объединили их воедино, после в администрацию города подали запрос для получения разрешения на строительство храма. Отметим, что эти планы никак не затрагивали земли особо охраняемых территорий.

Участок, на котором планировали построить храм

Участок, на котором планировали построить храм

Поделиться

В епархии журналисту портала 93.RU дополнили, что к нынешним планам на строительство храма (на территории Краснодарского лесопарка) церковь не имеет никакого отношения.

Ранее портал 93.RU писал еще об одной особо охраняемой территории — Большом острове — его власти несколько лет обещают благоустроить, но вместо этого там теперь хотят построить восьмиполосную магистраль.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter