Город Понаехавшие в Краснодар Пробки, коррупция, плохое жилье и воздух. «Понаехи» рассказали, что их бесит в Краснодаре

Пробки, коррупция, плохое жилье и воздух. «Понаехи» рассказали, что их бесит в Краснодаре

Переехавшие с Дальнего Востока назвали основные минусы жизни в столице Кубани

О некоторых проблемах Краснодара дальневосточники узнали уже после переезда

Переехавшие с Дальнего Востока в Краснодар рассказали Amur.life, с какими минусами они столкнулись в городе и что их бесит в столице Кубани. Получился список из восьми основных проблем.

Пробки

По мнению переехавших, проблема с пробками стоит в Краснодаре острее, чем в Москве. Амурчанка Ирина рассказала, что перед переездом ездила в город на разведку и жила у родственников в отдаленном микрорайоне, там было спокойно и тихо.

Женщина даже не подозревала о краснодарских пробках, пока не переехала и не нашла работу не в том микрорайоне, где купила квартиру.

— Выехать куда-то, добраться до работы — все это занимает огромное количество времени. Несмотря на то, что в городе хорошо развит общественный транспорт, машин все равно много, и час пик — это ужас. Особенно летом, когда ужасная духота, или в выходные, когда все стремятся в торговые центры и на выезд из города, — делится Ирина.

До моря за два часа не доедешь

Многие переезжают в Краснодар с мыслью, что рядом море и туда можно быстро доехать. Однако в реальности дела обстоят совсем не так. Несмотря на то, что до ближайшего пляжа около 150 километров, дорога может занять около четырех часов только в одну сторону, а в выходные даже больше.

— В выходные можно застрять еще на более долгое время. И неважно, едешь ты на машине или на общественном транспорте. В пробках стоят все, — говорит Светлана, которая переехала в Краснодар из Белогорска 10 лет назад.

Женщина уточняет, что альтернативным способом, например, на «Ласточке» часто ездить на море не получится — это дорого, нервно, а сама дорога сильно изматывает.

Ужасное качество воздуха

Загазованный воздух в Краснодаре — следствие большого количества автомобилей.

— Это не Сочи, здесь нет морского бриза, да и вообще часто, особенно летом, дышать становится нечем. Газы, духота, толпы народа — все это не очень хорошо сказывается на здоровье, — предупреждает пенсионерка Ольга, перебравшаяся в город около двух лет назад.

Также стоит не забывать, что осенью многие фермеры сжигают на полях рисовую солому, город окутывает густой смог, и дышать становится очень сложно. Портал 93.RU подробно писал о проблеме в этом материале, а в прошлом году в крае несколько раз объявляли режим «черного неба».

«От аллергии здесь страдают многие»

В городе с ранней весны и до позднего лета цветет много растений, вызывающих аллергию. Поэтому если вы решили перебраться в город, сначала поживите здесь около полугода, чтобы понять, комфортно ли будет вашему организму и как он отреагирует на аллергены.

Ирина работала в Благовещенске фармацевтом и после переезда в Краснодар продолжила работу в этой сфере. Женщина отмечает, что многие горожане страдают от аллергии в той или иной степени.

— Склады здесь в сезон забиты огромным количеством препаратов, и они пользуются бешеной популярностью. От аллергии здесь страдают многие. На Дальнем Востоке такого ажиотажа нет, — считает Ирина.

Когда Дарья вместе с сестрой вышли на военную пенсию, женщины решили переехать из Амурской области в Краснодар, где учится сын сестры. Они перебрались в город зимой, и до лета никаких проблем не было.

— Но потом зацвели сорные травы, и она [сестра] просто не могла дышать, хотя в Амурской области у нее никогда не было аллергии на цветение. Помаявшись с таблетками, отдав кучу денег аллергологам всех мастей, Аня уехала жить в Питер, — рассказывает Дарья. Сама женщина решила переехать из Краснодара в Крым, потому что на Кубани для нее минусов оказалось больше, чем плюсов.

Город перенаселен

Сейчас в Краснодар ежегодно переезжают около 100 000 человек, в основном из Сибири и Дальнего Востока, при этом инфраструктура не успевает развиваться нужными темпами. Поэтому школы, детские сады и медучреждения переполнены, а людям сложно найти работу.

Александр говорит, что не ожидал, что так будет — его семья перебралась в Краснодар до того, как это стало «мейнстримом». Однако отдать дочку в муниципальный садик у мужчины не вышло, и девочка ходила в частный. А вот старшая дочь недавно пошла в муниципальную школу — в первый «Р» класс.

— Если не ошибаюсь, в их школе есть и 1 «У». А в какой-то год в этой школе набрали 22 параллели, дети буквально сидят друг у друга на головах. Поэтому сейчас, на мой взгляд, ехать в Краснодар уже поздно, нам тут самим места едва хватает, — говорит Александр.

Дорогое и некачественное жилье

Так как город разрастается, новостройки в Краснодаре возводят очень быстро и часто — с нарушениями. Александр работает риелтором и советует покупать жилье в краевом центре поздней осенью и зимой, когда лучше видны недостатки и проблемы. Например, сырость, плесень, слабое отопление. Это что касается рынка вторички.

— А если говорить про новостройки, то администрация города всячески поощряет строителей, но они часто халтурят и торопятся сдать объекты как можно скорее, чтобы приступить к следующим, — предупреждает мужчина.

Александр советует не покупать квартиру дистанционно, изучить внимательно компанию-застройщика, посмотреть количество судебных тяжб и расспросить жителей, которые живут в уже сданных домах не первый год.

— Ну и если еще пару лет назад цены в Краснодаре были демократичными и доступными, то теперь они выросли в разы. В период с 2019-го по 2022 год цены на 1-комнатные квартиры выросли примерно на 40%, а квартиры с тремя и более комнатами выросли в цене в два раза в среднем, — добавляет риелтор.

Кубанцы не любят «понаехов»

В Краснодаре, как и в других южных городах, не любят переехавших. Виталий рассказывает, что часто замечает в местных пабликах огромное количество комментариев, «пышущих злобой», когда дальневосточник спрашивает совета, в каком районе города лучше жить.

— А еще у местных свой говор, свои особенности речи и просторечья, и они легко вычисляют «чужих» и «своих». И если ты выскажешь недовольство или начнешь отстаивать свою точку зрения в беседе с местным, то часто можно услышать: «Езжай обратно в свою Россию», «Вали туда, откуда приехал» и так далее. Это происходит, даже когда просто просишь быть вежливее, не лезть без очереди, пропустить ребенка. А на вопрос, почему они так разговаривают, они говорят: «Да потому что мы местные», — делится Виталий.

Высокий уровень коррупции

По словам дальневосточников, коррупция в Краснодарском крае в разы выше, чем в других регионах. Карина рассказывает, что часто сталкивается с поборами в школах и детсадах, приходится давать деньги врачам при любых операциях. А чтобы получить какую-то услугу, нужно найти знакомых или родственников, которые работают в необходимом месте, иначе сроки будут постоянно сдвигаться и переноситься.

Ирина добавляет, что на Кубани «жутко развито кумовство», а из-за перенаселения на рынке труда дикая конкуренция.

— В любой компании все нормальные вакансии заняты на несколько поколений вперед. Рабочие места предпочитают отдавать местным, поэтому пока не получите постоянную прописку, особо не надейтесь найти какое-то хорошее и хлебное место, — предупреждает женщина.

Мужа Ирины перевели в Краснодар по службе, а сама женщина, которая раньше работала в одном из крупных банков, почти год искала работу в этой сфере, но получала отказы или предложения на значительно низшую должность. В итоге Ирина отучилась на курсах бровистов и стала делать брови.

——————————————————————————

Ирина дала совет всем желающим переехать в столицу Краснодарского края: взвешивайте все за и против, прежде чем срываться в этот город. Не надо срываться в неизвестность, ни разу не побывав там или побывав только в отпуске.

— Обычная жизнь в Краснодаре такая же, как везде: дом, работа, дом. Да, здесь дешевле фрукты и овощи, меньше денег уходит на теплую одежду за ее ненадобностью. Но помните о смене климата: многим тяжело перестроиться после того, как прожили всю жизнь в одних температурах и резко сменили их на жаркие краснодарские, — отмечает Ирина и советует перед переездом пожить здесь длительное время в разные сезоны, чтобы оценить все плюсы и минусы города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем